Крапива — исключительно полезное растение, особенно весной. В ее стеблях и листьях — ценный запас витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые надежно защищены самой природой: все части растения покрыты тонкими полыми волосками, содержащими муравьиную кислоту и гистамин. Эти вещества, соприкасаясь с кожей, буквально впрыскиваются в нее, вызывая хорошо всем с детства знакомые жжение, отек и зуд.
У молодой крапивы концентрация муравьиной кислоты в волосках-ампулах ниже, поэтому и способность ужалить меньше. Именно сейчас, в мае, самое время для сбора молодых листиков и употребления их в пищу в салатах, супах и даже в виде травяного чая. Молодую крапиву можно замораживать и засушивать впрок, чтобы использовать позже при необходимости.
Так как же крапива действует на кровь? В молодой крапиве содержится много аскорбиновой кислоты, известной своими разжижающими и обновляющими кровь свойствами. Также в крапиве большое количество витаминов группы В и А, необходимых для обновления клеток крови, а еще железа, кальция, марганца и меди. Поэтому крапива считается средством, помогающим при анемии, а крапивный чай назначают в качестве восстанавливающего и очищающего кровь средства. Только при приготовлении настоев с крапивой рекомендуется добавлять в состав и кроверазжижающие травы — донник, тимьян и мяту.
Дело в том, что крапива — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для процесса свертывания крови при повреждениях кровеносных сосудов. Поэтому растение может не просто обеспечить вас суточной нормой этого витамина (в ней содержится 6 суточных норм!), но и привести к излишнему загущению крови!
Внимание: крапива противопоказана людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, а также женщинам беременным и во время месячных. Также не стоит употреблять крапиву тем, кто принимает антикоагулянты — препараты препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов, так как есть возможность нивелирования действия лекарств.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Елена (гость)
5 февраля 2022 г.Эх вы, эксперты..лишь бы что написать. Количество витамина К в крапиве как у тыквы, цветной капусты и шпината, это вдвое больше, чем у белокочанной капусты, которую мы едим бочками. Поэтому крапиву и едят ранней весной, когда запасов уже практически нет. Смело чистите кровь крапивой, просто на это время исключите из рациона продукты, богатые этим витамином и будет вам счастье. И посмотрите, какие дозировки крапивы используются, чтобы маточное кровотечение остановить. Это крепкий(!) настой.
Катерина (гость)
11 декабря 2021 г.Все верно написано, крапива полезна для крови, чистит её. Но сгущает из-за большого содержания витамина К. Особенно сильно - свежая. Сухая - в меньшей степени. Но т.к. она кровеочищающая и укрепляющая, то её назначают и в сборах для разжижения крови. Как дополнительный компонент.
Алексей (гость)
31 мая 2021 г.Крапива сгущает кровь! Из личного опыта.
Алекс (гость)
18 мая 2021 г.Ошибки ,противоречия уничтожили идею статьи...Жаль
Виктор (гость)
16 мая 2021 г.Крапива выручает меня от протёртостей на макушке, точнее от облысения. Идешь по садоводческой улочке, срываешь веточку крапивы и начинаешь нахлестывать себя по макушке. Если ощущаешь жжение, значит кровь циркулирует и растительность на макушке может восстановиться. И так продолжайте при любом удобном случае.
Марина (гость)
14 мая 2021 г.В статье содержится противоречивая информация. Крапива способствует обновлению крови. А вот мята может влиять на свертываемость.
Евгений (гость)
13 мая 2021 г.Нельзя ли писать понятнее и самим смотреть что написали ??? "В молодой крапиве содержится много аскорбиновой кислоты, известной своими разжижающими и обновляющими кровь свойствами." И тут же: ..."Поэтому растение может не просто обеспечить вас суточной нормой этого витамина (в ней содержится 6 суточных норм!), но и привести к излишнему загущению крови!".. "Только при приготовлении настоев с крапивой рекомендуется добавлять в состав и кроверазжижающие травы — донник, тимьян и мяту." Так что - разжижает, или загущает???
Интересная и полезная информация.