Польза и вред молодой крапивы: почему она жжётся и как ее лучше приготовить

Польза и вред молодой крапивы: почему она жжётся и как ее лучше приготовить

Анна Куклина
01 мая 2024 г.
0Комментировать

В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем, в чем польза и вред молодой крапивы.

Польза и вред молодой крапивы
Польза и вред молодой крапивы

О чем расскажем в статье:

Почему крапива жжётся

Под названием «крапива» скрывается целый род растений, который включает более 50 видов. Самые распространенные из них в России — крапива двудомная (Urtica dioica L.), многолетнее высокое растение, и крапива жгучая (Urtica urens L.), однолетнее и невысокое. Латинское название растения происходит от слова «uro», то есть «жгу» — этим крапива и известна, хотя главная особенность ее в другом — в чрезвычайно насыщенном содержании полезных веществ. Этот витаминный «клад» крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а остриё пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально «впрыскивается» в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.

Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков
Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков

Польза крапивы

Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:

  • каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)
  • витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К)
  • хлорофилл
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • органические кислоты
  • порфирины
  • гликозиды
  • ацетилхолин

Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитаминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагры.

Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, крапива может помогать при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.

Из крапивы можно делать натуральные маски для лица
Из крапивы можно делать натуральные маски для лица

Вред крапивы

Но не все так однозначно — столь насыщенный состав может иметь эффект «взорвавшейся витаминной бомбы» при определенных проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема антикоагулянтов. Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.

Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.

Что приготовить из крапивы

Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву в мае — начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей зелени, ошпаренной кипятком, чтобы «не кусалась», можно готовить салаты, начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 510 минут до конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Самое популярное блюдо из молоденькой крапивы — зеленые щи, в которые можно добавить любую другую сезонную зелень: щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Из сушеной крапивы можно сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу.

Омлет из крапивы

Омлет из крапивы

Ингредиенты

  • 200 г крапивы
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • 5070 мл молока или сливок жирностью до 10%
  • 20 г растительного масла
  • густая деревенская сметана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву.
  3. Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
  4. Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.

Щи из крапивы

Щи из крапивы
Щи из крапивы

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • топленое масло – 3 ст. л.
  • куриный (овощной) бульон или питьевая вода – 1 л
  • молодая крапива – 200 г
  • небольшой кочан салата айсберг – 1/2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите проточной водой.
  2. Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
  4. Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.
  5. Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.

Печеный картофель с песто из крапивы

Печеный картофель с песто из крапивы
Печеный картофель с песто из крапивы

Ингредиенты

  • 12 средних картофелин для запекания
  • топленое масло
  • соль
  • Для песто:
  • 200 г молодых листочков крапивы
  • 50 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г адыгейского сыра или жирного творога
  • 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.
  2. Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.
  3. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте им картофель и подавайте.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правда ли, что крапива разжижает кровь?
Правда ли, что крапива разжижает кровь?

Не зря говорят, что крапива «семерых врачей заменяет», — по содержанию полезных веществ она превосходит большинство растений. Особенно полезна крапива в мае-июне, поэтому сейчас самое время для ее ...

Как, что и зачем готовить  из молодой крапивы
Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у ...

Рецепты из крапивы

ГРУППА

Рецепты из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях