Постное меню. Личный опыт

Постное меню. Личный опыт

Идель Линькова
12 апреля 2011 г.
1Комментировать

О том, что постное меню может быть ну очень вкусным, писал еще Иван Шмелев. Опыт наших читателей подтверждает – пост не означает голодовку, есть можно пусть и умеренно, но не без приятности.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Иван Стригунов, опытный «постник»:

- Позади 15 или 16 постов. Сначала ну просто мучался! Кашки эти сладенькие из пакетиков не люблю. Картошку чистить – время нужно, да и сколько ее съешь… Потом научился варить гречку и пшенную кашу, чем решил проблему завтраков. Я их даже не варю, а довожу до кипения и убираю «в подушки». Пшено идет с медом или джемом. А гречневая каша – с жареным луком, с кетчупом или кабачковой икрой. «Ленивый» вариант: нарезанные сырые шампиньоны посолить и вместе с крупой затолкать в кастрюлю с кипящей водой. Проблема офисных обедов абсолютно снята с размножением азиатской кухни. Роллы и суши с овощами, рис, лапша, водоросли всякие… К тому же именно в Великий пост практически в каждом заведении есть постное меню. На случай, если задерживаюсь на работе, держу в ящике стола орехи, кус-кус и сухие супы мисо. Вечером ем тушеные овощи: прямо любой пакет из морозилки разрезал – и на сковородку с оливковым маслом. Особенно сытные смеси с рисом. Средства «скорой помощи» - консервы: маслины, лечо, фасоль. Короче, жить можно.

Алиса Богачева, менеджер:

- Сразу говорю: человек я неверующий. Просто слежу за здоровьем и считаю, что пост – отличная подготовка организма к лету, к отпуску. Главное, не налегать на углеводы. Вот мое постное меню. Утром кофе, а вместо сахара курага или инжир. Второй завтрак и полдник – фрукты или сырые овощи без соли и масла. Обедаю обычно плотно: суп, паста или пицца, можно даже картофель фри, вопрос в том – сколько. Вечером я устраиваю праздник голодного живота: что-нибудь не очень калорийное, но оччччень вкусненькое. Это фруктовый салат, кусочки груши, залитые растопленным горьким шоколадом, три грецких ореха и кофейная чашечка вина… А вот еще блюдо, которое уже к середине поста кажется лакомством: кусочек бородинского хлеба помазать оливковым маслом и горчицей с зернышками, сверху – несколько кристалликов морской соли.

Лидия Федоровна, домохозяйка:

- Мы с мужем все посты соблюдаем, сыновья – ни одного. Я, конечно, стараюсь готовить попроще, ведь пост – не диета, а воздержание, ограничение телесных желаний. Но дети моей кухней так избалованы, что снизить уровень почти не удается. И приходится мне в кухне изобретать, чтобы мужу среди мясных запахов было полегче… Одна из последних находок – израильский хумус. Я его то с орехами соединю, то с грибами, то с чесноком и кинзой. Можно – в разогретую питу или с кашей. Самый ударный вариант – паста «по-нашему». Обжариваю на растительном масле нарезанные длинными ломтями кабачки, потом режу кубиками. Туда же хорошо идут баклажаны и четвертушки перца, но можно и без них. Из воды, томатной пасты и хумуса делаю соус, добавляю приправу для пасты (или пиццы, тоже вкусно), кабачки. И все это выливаю на горячую лапшу или макароны, прогреваю, а сверху разбрасываю кружочки помидорчиков черри и черных маслин… На это блюдо слетаются все: и постники, и мясоеды. Муж говорит: на котлету не променяет. И все же старается не съедать много.

Мария Балашова, журналист:

- Лет 20 назад мне удалось надолго расстаться с непростым хроническим заболеванием при помощи частичного голодания: я ела только сырые овощи и пила много воды. Давалось мне это непросто. Я хорошо готовлю, хорошо ем и мясоед по жизни. Плюс мой несовершенный кишечник иногда от сырых овощей «взбрыкивал», и в меню оставалась одна вода… Словом, хотя мною руководил врач, известный хорошими результатами, я выдержала лишь 10 дней и «сошла с дистанции». А еще через две недели вдруг обнаружила, что симптомы ушли. Дело было в конце марта, и с тех пор меня смешат разговоры типа «весной… только полноценное питание… белки-жиры-углеводы». После 11 (!) лет ремиссии болезнь несколько раз возвращалась, но в ответ я сразу затаривалась капустой, морковью и огурцами – и порядок. Вот так по весне я за компанию с подругой решила «почистить» от чего-то там организм в период Великого поста. В качестве профилактики заболеваний. И обнаружила, что когда прошла «кулинарная» тоска (особенно руки чесались закрутить котлету по-киевски), стало легко. Сил прибавилось, стала лучше высыпаться, ум как-то собрался «в кучку». И на фоне этой непривычной общей собранности организма я начала размышлять… Словом, для подруги пост остался одной из диет. А для меня – дорогой к Православной церкви.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой чай самый полезный
Какой чай самый полезный

«Мы будем пить чай», – радостно поет Борис Гребенщиков, и диетологи разделяют с ним эту радость. Чай - не только очень содержателен на вкус, но и очень полезен. Вот какие бонусы вашему здоровью принесут ежедневные две чашки напитка.

Проростки против авитаминоза
Проростки против авитаминоза

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

Помогает ли пост худеть
Помогает ли пост худеть

Пост иногда расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но чаще бывает наоборот – попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но и оброс ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
s.aleksandr
s.aleksandr13 апреля 2011 г.

s.aleksandr, селянин Лет двацать назад заключил пари. Уже и не помню с кем, поспорили, что я смогу отказаться от привычного "Федя, дичь!" и кардинально изменить свое меню. По условию спора я должен был выдержать Великий пост. Мне было смешно с самого начала, потому что знал не понаслышке что есть голод и холод. Когда вокруг изобилие продуктов растительного происхождения, о каком мучении может идти речь? Вот так и началась моя "постная жизнь". С тех пор каждую Масленицу приятели подшучивали надо мной, дескать, слабо ещё раз попоститься. А мне же "перед пацанами" неудобно, вот и пощусь. Сам не знаю зачем. Что характерно - сейчас те же самые люди говорят: "Санек, бросай ты это дело, не занимайся ерундой." Из личного опыта со всей ответственностью заявляю: независимо оттого, постишься ты или не постишься - самочувствие хорошее. Не война, не каторга, провианта столько, что приготовить можно как простые так и праздничные блюда (см.Форум-Постные рецепты). А чтобы совсем хорошо стало - "плесните колдовства в хрустальный мрак бокала..."

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях