Как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза

Как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза

gastronom
06 мая 2019 г.
3Комментировать

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

проростки
проростки (Фото: pixabay.com)

Семена часто сравнивают с консервами – в них в целости и сохранности хранятся необходимые для роста и жизни биоактивные вещества.

В чем смысл поедания именно проростков? В том, чтобы использовать волшебную силу роста. При замачивании в зерне начинаются сложные биохимические реакции, которые должны обеспечить зародышу быстрый рост и защиту от внешних воздействий.

В первую очередь, бурно вырабатываются витамины-антиоксиданты Е и С. Их в проклюнувшемся семени в 300 раз больше, чем во взрослом растении. Специальные ферменты начинают в скоростном режиме расщеплять белки, жиры и углеводы, что делает проростки ценным ещё и в плане усвояемости организмом продуктом.

Чемпионы, вперёд!

Чемпионы по содержанию витамина Счечевичные проростки.

Их хорошо дополнять тыквенными – это отличный источник цинка. Он, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы, что особенно важно, когда все кругом чихают и кашляют.

Льняные проростки – это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е.

Кунжутные – кладезь кальция.

Пшеничные – коллекция фосфора, калия, железа.

Ржаные проростки – витамины группы В, Р и К.

В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки – просто чемпионское содержание рутина, который необходим для устранения варикоза и носовых кровотечений.

Проростки тыквы

Рос, рос и вырос

Существует масса способов проращивания семян. Можно даже купить специальные приспособления – спраутеры, но проще и дешевле всего использовать пластиковый контейнер, марлю и воду.

1. Зёрна и семена (лучше всего выбирать органические, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте) сначала надо просеять и перебрать по возможности.

2. Промыть несколько раз в проточной воде.

3. Высыпать в пластиковый контейнер, залить чистой водой и прикрыть сверху 1-2 слоями чистой марли. Убрать в тёмное место при комнатной температуре.

4. Через 10 часов слить воду через марлю, залить новую воду.

5. Проверить мини-огород через 24-36 часов. Зёрна проклюнулись - сразу переставляйте их на верхнюю полку холодильника и начинайте активно использовать. Есть мнение, что максимальное содержание полезных веществ в них накапливается на 5 день проростания.

Проростки

Как есть проростки

Проростки лучше есть с утра – по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Можно измельчить и в блендере. В таком случае скорость поедания надо увеличить, поскольку такие заготовки совсем не подлежат хранению.

Если вы хотите дальше развивать кулинарное использование проростков, измельчите их в блендере, смешайте с растительным маслом и намажьте на тёплые тосты. Или смешайте их с сухофруктами и щедро сыпьте в каши или йогурты. Или используйте для приготовления салатов из свежих овощей и зелени с заправкой из растительного масла. Или добавляйте вместо/вместе с зеленью в сэндвичи и бургеры. Главное правило – никакой термической обработки!

Сэндвичи с проростками

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 овощей, из которых можно вырастить зелень дома
10 овощей, из которых можно вырастить зелень дома

Думаете о здоровом образе жизни? Хотите экономить на продуктах? Тогда выращивайте дома зелень из хорошо знакомых вам овощей! Всё, что понадобится – немного воды и стеклянная или ...

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике
5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это ...

Блюда с проростками

ГРУППА

Блюда с проростками

В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это богатство усвоить. Можно покупать проростки в магазине, а ещё лучше выращивать их самим. Чемпионы по ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

20 декабря 2011 г.

Кипятком нельзя! Ведь главное правило - никакой термической обработки! Есть другой способ: прополоскать в розовом растворе марганцовки. Делать это каждый день, утром и вечером, а также перед употреблением. Особенно тщательно полоскать в первые 1-2 дня. (из личного опыта рекомедую марганцовку сначала развести в воде, в стаканчике, до полного растворения гранул, а затем заливать в банку с зернами и прикрыв рукой перевернуть несколько раз)

Гость (гость)

24 февраля 2011 г.

Проростки обязательно нужно обдать кипятком! Там может завестись плесень и пр и пр микроорганизмы, которые могут быть не так полезны Вашему организму, учите микробиологию.

oboginya
oboginya18 февраля 2011 г.

Это прекрасный способ получить "живые" витамины! Февраль - это тот месяц, когда уже все летние запасы на исходе, а до нового урожая еще далеко. Употребляйте больше сырых овощей и фруктов, хоть витаминов в них уже не много, но зато есть клетчатка и глюкоза. Будьте здоровы!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях