Как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза

Как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза

gastronom
06 мая 2019 г.
3Комментировать

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

проростки
проростки (Фото: pixabay.com)

Семена часто сравнивают с консервами – в них в целости и сохранности хранятся необходимые для роста и жизни биоактивные вещества.

В чем смысл поедания именно проростков? В том, чтобы использовать волшебную силу роста. При замачивании в зерне начинаются сложные биохимические реакции, которые должны обеспечить зародышу быстрый рост и защиту от внешних воздействий.

В первую очередь, бурно вырабатываются витамины-антиоксиданты Е и С. Их в проклюнувшемся семени в 300 раз больше, чем во взрослом растении. Специальные ферменты начинают в скоростном режиме расщеплять белки, жиры и углеводы, что делает проростки ценным ещё и в плане усвояемости организмом продуктом.

Чемпионы, вперёд!

Чемпионы по содержанию витамина Счечевичные проростки.

Их хорошо дополнять тыквенными – это отличный источник цинка. Он, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы, что особенно важно, когда все кругом чихают и кашляют.

Льняные проростки – это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е.

Кунжутные – кладезь кальция.

Пшеничные – коллекция фосфора, калия, железа.

Ржаные проростки – витамины группы В, Р и К.

В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки – просто чемпионское содержание рутина, который необходим для устранения варикоза и носовых кровотечений.

Проростки тыквы

Рос, рос и вырос

Существует масса способов проращивания семян. Можно даже купить специальные приспособления – спраутеры, но проще и дешевле всего использовать пластиковый контейнер, марлю и воду.

1. Зёрна и семена (лучше всего выбирать органические, чтобы быть уверенным в качестве и чистоте) сначала надо просеять и перебрать по возможности.

2. Промыть несколько раз в проточной воде.

3. Высыпать в пластиковый контейнер, залить чистой водой и прикрыть сверху 1-2 слоями чистой марли. Убрать в тёмное место при комнатной температуре.

4. Через 10 часов слить воду через марлю, залить новую воду.

5. Проверить мини-огород через 24-36 часов. Зёрна проклюнулись - сразу переставляйте их на верхнюю полку холодильника и начинайте активно использовать. Есть мнение, что максимальное содержание полезных веществ в них накапливается на 5 день проростания.

Проростки

Как есть проростки

Проростки лучше есть с утра – по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Можно измельчить и в блендере. В таком случае скорость поедания надо увеличить, поскольку такие заготовки совсем не подлежат хранению.

Если вы хотите дальше развивать кулинарное использование проростков, измельчите их в блендере, смешайте с растительным маслом и намажьте на тёплые тосты. Или смешайте их с сухофруктами и щедро сыпьте в каши или йогурты. Или используйте для приготовления салатов из свежих овощей и зелени с заправкой из растительного масла. Или добавляйте вместо/вместе с зеленью в сэндвичи и бургеры. Главное правило – никакой термической обработки!

Сэндвичи с проростками

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 овощей, из которых можно вырастить зелень дома
10 овощей, из которых можно вырастить зелень дома

Думаете о здоровом образе жизни? Хотите экономить на продуктах? Тогда выращивайте дома зелень из хорошо знакомых вам овощей! Всё, что понадобится – немного воды и стеклянная или ...

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике
5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это ...

Блюда с проростками

ГРУППА

Блюда с проростками

В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это богатство усвоить. Можно покупать проростки в магазине, а ещё лучше выращивать их самим. Чемпионы по ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

20 декабря 2011 г.

Кипятком нельзя! Ведь главное правило - никакой термической обработки! Есть другой способ: прополоскать в розовом растворе марганцовки. Делать это каждый день, утром и вечером, а также перед употреблением. Особенно тщательно полоскать в первые 1-2 дня. (из личного опыта рекомедую марганцовку сначала развести в воде, в стаканчике, до полного растворения гранул, а затем заливать в банку с зернами и прикрыв рукой перевернуть несколько раз)

Гость (гость)

24 февраля 2011 г.

Проростки обязательно нужно обдать кипятком! Там может завестись плесень и пр и пр микроорганизмы, которые могут быть не так полезны Вашему организму, учите микробиологию.

oboginya
oboginya18 февраля 2011 г.

Это прекрасный способ получить "живые" витамины! Февраль - это тот месяц, когда уже все летние запасы на исходе, а до нового урожая еще далеко. Употребляйте больше сырых овощей и фруктов, хоть витаминов в них уже не много, но зато есть клетчатка и глюкоза. Будьте здоровы!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях