Пост принял: лучшие постные меню от ресторанов Москвы

Пост принял: лучшие постные меню от ресторанов Москвы

Алла Храбрых
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Постное меню необязательно должно быть скучным. И специальные предложения от шефов московских ресторанов — лучшее тому подтверждение. В дни Великого поста ходить в рестораны можно не только ради утоления голода, но и за вдохновением, чтобы потом попробовать повторить эти гастрономические шедевры у себя на кухне.

Постные меню от ресторанов Москвы
Постные меню от ресторанов Москвы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Гранд-кафе «Dr. Живаго»: ботва моркови, пророщенная пшеница и ржаные вареники

Витаминный батончик с семечками, авокадо и финиками в глазури из темного шоколада
Витаминный батончик с семечками, авокадо и финиками в глазури из темного шоколада

С тех пор как должность шефа в гранд-кафе «Dr. Живаго» занял Андрей Колодяжный, в меню появились блюда с такими непривычными для заведения ингредиентами, как ботва молодой моркови, моченый виноград, пророщенная пшеница. Кроме зеленых салатов и постных супов, шеф-гастроботаник предлагает салат с маринованной цветной капустой, моченым виноградом и тартаром из кинзы, периллы и тархуна, заправленный соусом на конопляном масле; пророщенную пшеницу с сельдереем, пореем и горошком; ржаные вареники с грибами. А на десерт — витаминный батончик с семечками, авокадо и финиками в глазури из темного шоколада.

Адрес: ул. Моховая, 15/1

Пост по-итальянски в Uilliam’s

Зеленый салат с двумя видами помидоров, сицилийская капоната, гуакамоле из брокколи и авокадо с помидорами и веганской лепешкой роти и ризотто примавера
Зеленый салат с двумя видами помидоров, сицилийская капоната, гуакамоле из брокколи и авокадо с помидорами и веганской лепешкой роти и ризотто примавера

Уиллиам Ламберти и бренд-шеф ресторана Луиджи Маньи запустили этой весной ЗОЖ-меню из 7 блюд и специальный веганский сет для тех, кто соблюдает пост. Естественно, меню вдохновлено итальянской кухней, но, как и положено, в составе блюд нет сыра, мяса, коровьего молока и других ингредиентов животного происхождения.

Начать итальянский обед или ужин можно с сицилийской капонаты из баклажанов, томатов, оливок и базилика, к которой подают бородинские тортильи. Продолжить лучше всего зеленым салатом с брокколи, брюссельской капустой, кейлом, шпинатом, молодым горошком и двумя видами томатов (свежими и вялеными) или гуакамоле из брокколи с помидорами и веганской лепешкой роти. На горячее можно попробовать пасту миста с фасолью, вялеными томатами и базиликом или ризотто примавера с цукини, брокколи, шпинатом, эдамаме и таджасскими оливками.

В рамках ЗОЖ-меню также стоит заказать веганский сет из 4 блюд, в который входят мини-брускетта с печеными овощами и вялеными томатами, сицилийская капоната, гуакамоле из брокколи и авокадо с помидорами и веганской роти и ризотто примавера.

Адрес: ул. Малая Бронная, 20А

Septa: фенхель, мизуна и аквафаба

Салат с грейпфрутом, фенхелем, авокадо и мизуной, гратен из лука-порея с фундуком, кокосовый сорбет с постной меренгой
Салат с грейпфрутом, фенхелем, авокадо и мизуной, гратен из лука-порея с фундуком, кокосовый сорбет с постной меренгой

Шеф-повар эногастрономического проекта Septa Ярослав Иншаков разработал блюда из сезонных продуктов для тех, кто и в дни поста ищет разнообразие во вкусе. Легкий салат с грейпфрутом, фенхелем и авокадо он готовит с добавлением японской капусты мизуна. Фундуком и кервелем дополняет гратен из лука-порея. А на десерт готовит кокосовый сорбет со спелым манго и хрустящей постной меренгой на аквафабе.

Адрес: ул. Большая Филевская, 4

Пост в паназиатском стиле в Sapiens

Гратен из свеклы
Гратен из свеклы

Любители паназиатской кухни оценят овощные роллы: диетический вариант без риса, в дайконе с авокадо, шиитаке и васаби или постный — с диким рисом, томатами, авокадо, спаржей и манго. В качестве легкой и полезной закуски можно заказать карпаччо из кабачков с маринованными артишоками. Если захочется ярких вкусов, выбирайте гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками или крем-суп из пастернака с чечевицей, который тут подают с яблочным чатни и чипсами из топинамбура. А зеленая гречка с помощью лука конфи, шампиньонов, вешенок и белых грибов превращается во вполне гастрономичное блюдо. Есть постные блюда и в разделе десертов: кокосовая панна-котта с медом и свежим манго и яблочный пирог с миндалем и орехом пекан.

Адрес: ул. Льва Толстого, 16

Огурцы в квасе, апельсиновая глазурь и черный чеснок в EnoBistro

Огурцы в квасе с виноградным листом и клюквой
Огурцы в квасе с виноградным листом и клюквой

Бренд-шеф EnoBistro Евгений Цыганов и шеф-повар Эдуард Сороковиков предлагают постное меню из 10 блюд; овощи, травы, грибы и другие продукты, которые поставляются напрямую из российских фермерских хозяйств. На закуску можно заказать оливки из печи, хумус из кешью с авокадо, огурцы в квасе с ферментированным виноградным листом и клюквой по авторскому рецепту. Салат из овощей больше напоминает крудо — свежие томаты, огурцы, редис, спелый авокадо нарезаны тонкими слайсами и приправлены эмульсией из масла льна, черного чеснока и выдержанного бальзамического уксуса. В большом зеленом салате, который смело можно заказывать на двоих, собраны 8 видов зелени и трав, слайсы свежего яблока, редьки и кабачка, микс из орехов и мягкий кремовый авокадо. Ну а овощи тут готовят ярко и брутально: брокколи подают с соусом из черного чеснока, цветной капусте добавляют вкуса апельсиновая глазурь и орехи, а вкус печеных сезонных овощей и корнеплодов подчеркивают соусом тыква-айоли на основе кокосового молока.

Адрес: Сколково, ул. Новая, 100, стр. 5

«Бор»: 4 вида капусты и растительное мясо

Стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок под овощным соусом
Стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок под овощным соусом

Ресторан современной русской кухни «Бор» не устает доказывать, что русская кухня может быть современной, а постные блюда — полезными и разнообразными. Шеф-повар Андрей Федосеев предлагает постные блюда из локальных продуктов, которые придутся по вкусу не только постящимся, но и поклонникам здорового питания. Из раздела салатов стоит обратить внимание на салат из крестоцветных с кедровыми орехами, в который вошло сразу 4 вида капусты: слайсы цветной, кольраби, крем из брокколи и квашеная белокочанная. Интересную игру вкусов и текстур обещает каша из полбы с морковным кремом и ореховым сыром. А для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, в меню включены блюда из растительного мяса: стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок и овощным соусом и фрикадельки с лапшой из цукини, с томатным соусом и растительным пармезаном.

Адрес: ул. Пятницкая, 9/28,с1

Весеннее меню в Cape

Паста с артишоками
Паста с артишоками

Весеннее меню в ресторане Cape получилось свежее и легкое. И конечно, блюда из него подойдут и тем, кто соблюдает пост. Греческий хумус здесь подают со сладкими узбекскими томатами, перцем рамиро, оливками и домашней питой. Брюссельскую капусту разбирают на отдельные листочки, бланшируют, быстро обжаривают и сервируют на нежнейшем пюре из цветной капусты с миндальным молоком. В меню появились тако в листьях салата романо с сочным фалафелем и свежими овощами. Любителей выпечки тоже не оставили без внимания — им в Cape предложат пирожок из постного слоеного теста с несколькими видами грибов и шпинатом.

Адрес: Большой Палашевский пер., 2

Постные кебабы в Lira

Кебаб из красной фасоли, хумус из батата, кутабы с баклажанами и вялеными томатами
Кебаб из красной фасоли, хумус из батата, кутабы с баклажанами и вялеными томатами

В ресторане Lira самые известные ближневосточные блюда готовят в постной версии. Шеф-повар Александр Мандрон готовит кебаб из красной фасоли с рисом, добавляя обжаренный на гриле лук, капельку соуса барбекю, и подает с острой аджикой. Тесто для кутабов замешивает из 2 ингредиентов — муки и воды и фарширует их кускусом с баклажаном и вялеными томатами. Хумус делает из батата, а подает с томатами конфи и обожженной морковью.

Адрес: ул. Новый Арбат, 36

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 постных блюда для Страстной Седмицы: утешительные рецепты от шефов
4 постных блюда для Страстной Седмицы: утешительные рецепты от шефов

Великий Пост, самый длинный в году – серьезное испытание для организма. Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и обязана быть постной, но при этом полноценной и сбалансированной, совсем ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали четыре рецепта от шефов – идеологически верных, но утешительных.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях