Помидоры с сыром в духовке
Ломтики крупных помидоров, нарезанных кружочками и кусочек сулугуни или моцареллы за считанные минуты превратятся в помидоры с сыром: сочное, яркое, обжигающее блюдо. Пожалуй, еще оливки и кусочек свежего хлеба, чтобы прихватывать тянущийся расплавленный сыр.
Время готовки — 30 мин
Для приготовления 3 порций нужно:
- 200 г моцареллы
- 300 г помидоров
- 100 г маслин «каламата»
- 2 веточки базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. соевого соуса
- соль, свежемолотый черный перец
- паприка и куркума для подачи
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 140 °С.
- Помидоры нарежьте кружками, сложите в миску, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте сахаром, перцем и солью. Аккуратно перемешайте.
- Выложите помидоры в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку на 20 мин.
- Моцареллу нарежьте кружками. Положите сыр на помидоры и верните в духовку. Сыр будет быстро плавиться, на это уйдет буквально несколько минут. Слишком долго держать помидоры с моцареллой в духовке не нужно.
- Переложите помидоры с сыром на блюдо, присыпьте паприкой и куркумой и добавьте маслины и базилик. Подавайте сразу к столу.
Кстати
На 100 г: белки 7,66 г (9,58% суточной нормы) • жиры 12,54 г (13,93%) • углеводы 5,08 г (3,02%) • ккал 162,01 (9,00%) • натрий 464,15 мг (32,01%) • общий сахар 3,23 г (6,46%) • НЖК 5,42 г (27,10%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)
Классическая шакшука
Это блюдо становится все более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. На арабском языке слово «шакшука» означает «смесь». Так оно и есть, ведь в состав блюда, помимо яиц, входят несколько видов овощей, обязательно — помидоры и много специй.
Время готовки — 40 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 5 яиц
- 500 г рубленых помидоров в с/с
- 1 сладкий перец
- 1 острый перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 6–8 веточек петрушки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. копченой паприки
- 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
- соль, свежемолотый черный перец
- пита и маслины для подачи
Для соуса тахини:
- 100 г тахини
- 1–1,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. оливкового масла
- копченая паприка
- семена кунжута
- соль
Как приготовить:
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, помешивая, 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте, помешивая, 2 мин.
- Затем добавьте рубленые помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин, масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
- Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 мл ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.
- Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в них яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
- Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой.
Кстати
На 100 г: белки 6,47 г (8,09% суточной нормы) • жиры 11,85 г (13,17%) • углеводы 5,96 г (3,55%) • ккал 153,92 (8,55%) • натрий 271,84 мг (18,75%) • общий сахар 2,62 г (5,24%) • НЖК 1,34 г (6,70%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь то праздничный стол или обычный семейный обед. Приятно и то, что хранить ее можно в течение 2-3 дней: вкус блюда от этого только выиграет.
Время готовки — 1 ч + 8 ч
Для приготовления 10 порций нужно:
- помидоры диаметром 5-6 см – 10 шт.
- репчатая луковица – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- укроп – 50 г
- петрушка – 50 г
- кинза – 50 г
- чеснок – 6-7 зубчиков
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры вымыть и хорошо обсушить. Срезать горизонтально верхушки и ложкой удалить сердцевину. Обильно посолить помидоры изнутри, оставить в теплом месте на 1 час.
- Приготовить начинку для помидоров. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Помешивая, обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Дать остыть.
- Зелень для начинки помидоров вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубить. Чеснок очистить и очень мелко нарезать. Перемешать с зеленью и жареным луком.
- Помидоры промокнуть изнутри бумажным полотенцем и поперчить. Наполнить приготовленной ранее начинкой, накрыть «крышечками» и убрать в холодильник на ночь.
Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке
Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке больше похож на полноценную запеканку, в которой омлет выступает фоном для большого количества сочных овощей. Это идеальное блюдо из яиц для завтрака, когда обычные омлеты и яичницы уже надоели. Конечно, вы можете использовать в такой запеканке не только помидоры и сладкий перец, но и другие наполнители. Такой омлет удобен тем, что за ним не надо следить на плите. Запекание в духовке сделает омлет воздушным, а тертый сыр образует тягучую корочку сверху.
Время готовки — 25 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 8 яиц
- 60 г тертого сыра
- 100 мл сливок жирностью 20%
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 4 веточки петрушки
- 2 стебля зеленого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190 °С и поместите в нее жаростойкую форму размером 18 х 20 см, чтобы она нагрелась.
- Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками. Помидоры также нарежьте дольками. Измельчите зеленый лук. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
- В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте перец, 3 мин. Добавьте помидоры, петрушку и лук, посолите, приправьте перцем и продолжайте готовить еще 2 мин. Соедините яйца со сливками, посолите и взбейте.
- Выньте горячую форму из духовки и смажьте оставшимся растительным маслом. Вылейте яичную смесь, сверху распределите подготовленные овощи и посыпьте сыром. Верните форму в духовку и запекайте в течение 12–15 мин. Нарежьте запеканку на порции и сразу подавайте на стол.
Кстати
На 100 г: белки 9,81 г (12,26% суточной нормы) • жиры 17,89 г (19,88%) • углеводы 3,15 г (1,88%) • ккал 212,98 (11,83%) • натрий 425,76 мг (29,36%) • общий сахар 1,81 г (3,62%) • НЖК 5,47 г (27,35%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)
Тарт с помидорами и сыром
Каждый раз добавляя новый сыр и другие пряные травы, вы будете менять вкус пирога. Взяв наш рецепт за основу, вы всегда сможете приготовить пирог на свой вкус. Попробуйте добавить жареные баклажаны и брынзу, брокколи и кусочки хрустящего бекона, жареный перец и ломтики салями.
Время готовки — 1 ч 30 мин
Для приготовления 2–4 порций нужно:
- 2 средних помидора
- 1 яйцо
- 150 г рикотты
- 150 г сливочного сыра
- 1/2 стакана тертого пармезана
- шнитт-лук
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
- 150 г муки
- 110 г сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 ч. л. соли
- 1 желток
- 1–2 ст. л. холодного молока
Как приготовить:
- Просейте муку в миску, добавьте соль. Нарежьте масло небольшими кусочками и добавьте к муке. Перетрите муку с маслом руками, чтобы получилась крошка. Добавьте желток и 1 ст. л. холодного молока, соберите тесто в шар. Слегка промесите тесто на рабочей поверхности, сформируйте в диск и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в прямоугольник. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки теста.
- Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку. Выпекайте 10 мин. Немного остудите основу для тарта.
- Для начинки слегка взбейте яйцо, добавьте рикотту, сливочный сыр и половину пармезана, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните этой массой основу тарта.
- Нарежьте помидоры ломтиками, приправьте солью и перцем. Выложите на тарт.
- Посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте тарт в духовку на 25–30 мин. Готовый тарт достаньте из духовки и остудите, 10 мин. Посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и подавайте теплым.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки с помидорами — топовое сочетание августовских овощей в одном блюде. А еще добавляется сливочный, плавящийся от жара духовки сыр. Но и это еще не все. Нам хотелось разнообразить традиционные любимые продукты чем-то ярким, выразительным. Например, кусочками жареного бекона. С первых минут запекания по кухне распространяется такой аромат, что домашние сбегаются спросить «а когда будет готово». Проверено!
Время готовки — 55 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 3 молодых кабачка
- 150-200 г сливочного сыра (или любого сыра, который хорошо плавится)
- 1 красный острый перец
- 80 г бекона
- 2-3 перышка зеленого лука
- 2-3 небольших спелых, мясистых помидора
- оливковое масло
- 2 ст. л. красного виного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Духовку включите на разогрев до 170 градусов.
- Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.
- Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте перец мелко. Нарежьте зеленый лук.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину - подготовьте место для начинки.
- Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачков.
- Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец.
- Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
- Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30-40 минут. Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.
Пока нет комментариев