Как-то нам довелось побывать в Авиньоне, в ресторане у знаменитого шефа Кристиана Этьена. Специальное меню было сплошь из томатов — от креветок в желе из помидоров до мусса и сорбета. Не обошлось и без блюд, где помидоры готовились с сырами — это сочетание давно стало классикой.
Чаще всего этот дуэт встречается в салате капрезе или в наших любимых помидорах с сыром и чесноком. Последние, кстати, можно запечь, добавив нарезанные маслины, оливки, грибы или фарш. Но даже если кружочки помидоров просто выложить внахлест с сыром, который хорошо плавится, посыпать приправами и запечь — получится быстрый и вкусный перекус.
Лайфхаки
Во всех рецептах, где используются помидоры, очень важно качество самого овоща — он должен быть сладким и спелым, и тогда ваше блюдо гарантированно получится вкусным при условии соблюдения рецептуры. А вот еще несколько полезных лайфхаков по приготовлению помидоров с сыром в духовке:
- Чтобы вкус помидоров при запекании раскрылся ярче, обязательно немного их посолите и поперчите. Если у вас кислые томаты, купленные вне сезона, ситуацию исправит щепотка сахара на каждый томатный ломтик.
- Запекать помидоры хорошо со свежими сезонными овощами: кабачками, баклажанами и картофелем.
- Хотите блюдо посытнее — добавьте любое мясо или птицу, рыбу или креветки. Ломтик помидора и сыра всегда создадут им прекрасную вкусовую компанию.
- Какой сыр лучше использовать при запекании? Конечно, в первую очередь тот, который хорошо плавится, тянется за кусочками. Сулугуни, моцарелла и гауда более мягкие по вкусу и идеально подходят для запекания с помидорами. Брынза и фета тоже подойдут: они добавят помидорам соленую нотку.
Рецепты
Готовим помидоры с сыром в духовке
Как приготовить помидоры с сыром в духовке? В этом рецепте все просто: черри или крупные помидоры, нарезанные на ломтики, с кусочками сулугуни или моцареллы за считаные минуты превратятся в сочную, яркую горячую закуску. Пожалуй, еще стоит подать кусочек свежего хлеба, чтобы прихватывать тянущийся расплавленный сыр. Если помидоры спелые и сладкие, достаточно посолить и посыпать их перцем. Можно немного усложнить задачу и, например, нафаршировать помидоры тертым сыром, добавив немного чеснока. Получатся горячие «румяные щечки».
Для приготовления помидоров с сыром в духовке на 3 порции нужно:
- сулугуни – 200 г
- помидоры (можно целые черри) – 300 г
- соевый соус – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- коричневый сахар – 2 ч. л.
- соль
- черный молотый перец
- Разогрейте духовку до 140 °C. Помидоры почистите: удалите плодоножки и чашелистик, нарежьте на ломтики или кружочки. Сложите их в миску, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте перцем, посолите. Если помидоры кислые, воспользуйтесь нашим лайфхаком — добавьте по щепотке сахара на каждый ломтик.
- Переложите помидоры в керамическую или стеклянную форму для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 20 минут. В это время займитесь подготовкой сыра.
- Сыр нарежьте ломтиками. Можно использовать мелкую моцареллу шариками и запекать их целиком. Переложите помидоры сыром. Он будет быстро плавиться, на это уйдет буквально 7–10 минут.
- Пока блюдо запекается, мелко порубите зелень: петрушку или базилик. Помидоры с сыром в духовке готовы! Подавайте их на стол горячими, щедро посыпав зеленью.
Полезный совет
Сулугуни в рецепте помидоров с сыром в духовке можно заменить на моцареллу, фету или брынзу. Последний из сыров обладает наиболее ярким соленым вкусом.
Свинина с помидорами и сыром в духовке
Свинина с помидорами и сыром в духовке — это сочное мясо, сладкие помидоры, яркие специи и румяный тягучий сыр, а главное — такой способ приготовления минует не очень полезный этап обжарки на сковороде. Вместо свинины можно использовать куриную грудку или стейки из индейки — получится не менее вкусно. Приправы также можно добавить по вкусу. Сыр для запекания свинины с помидорами берите тот, что вам больше нравится: твердый или полутвердый. Подойдут такие сорта, как гауда или тильзитер, маасдам или пармезан.
Для приготовления свинины с помидорами и сыром в духовке на 2 порции нужно:
- стейк из свинины – 2 шт. толщиной 1–1,5 см
- помидоры – 300 г
- сыр моцарелла или гауда – 100 г
- лук репчатый – 1/2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- итальянские травы – 1/2 ч. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- хлопья красного перца чили – 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный молотый
- Разогрейте духовку до 180 °C. Стейки положите в пищевой пакет и слегка отбейте, а затем посолите, поперчите, присыпьте сухой итальянской приправой и хлопьями красного перца.
- Помидоры нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте перышками, чеснок измельчите. На дно керамической формы для запекания положите помидоры, красный лук, чеснок. Посолите, поперчите, посыпьте приправой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
- Положите стейки на помидоры в середину формы. По желанию их можно немного сбрызнуть оливковым маслом. Запекайте примерно 25 минут. В это время подготовьте сыр.
- Моцареллу натрите на крупной терке. Вы можете использовать специальный вид сыра для пиццы. Форму выньте из духовки, посыпьте стейки тертой моцареллой, добавьте приправы по своему вкусу и отправьте мясо с помидорами запекаться еще на 10 минут. Блюдо готово!
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы свинина с помидорами и сыром приобрела более пикантный, выразительный вкус, смажьте стейки не слишком острой горчицей, перед тем как выкладывать их в форму.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке
Когда готовим кабачки с помидорами и сыром в духовке, всегда хочется дополнить их какой-то яркой нотой, что сделает вкус блюда более выразительным. А что если к сырной массе добавить кусочки жареного бекона? С первых минут запекания по кухне распространится головокружительный аромат, который сразу соберет всех домашних за стол. Какой использовать для запекания сыр — дело вкуса. В нашем варианте мы добавили сливочный, но неплохо к запеченным кабачкам с помидорами подойдут сулугуни или моцарелла для пиццы.
Для приготовления кабачков в духовке с помидорами и сыром на 4 порции нужно:
- кабачки – 3 шт.
- сливочный сыр – 150–200 г
- бекон – 80 г
- красный острый перец – 1 шт.
- зеленый лук – 2 перышка
- помидоры – 2–3 шт.
- оливковое масло
- красный винный уксус – 2 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
- Разогрейте духовку до 170 °C. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите с огня и выложите на бумажное полотенце.
- Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте мелко. Нашинкуйте зеленый лук. Помидоры нарежьте кружочками. Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину, подготовьте место для начинки. Сбрызните кабачки маслом со всех сторон, посолите и поперчите.
- Сыр смешайте с обжаренным беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
- Переложите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте с сыром и помидорами в духовке 30–40 минут. Подавайте сразу же к столу.
Полезный совет
Для этого рецепта понадобятся небольшие, крепкие, молодые кабачки с недозрелыми семенами. Вы можете приготовить «лодочки» с разнообразной начинкой: мясной, грибной, творожной и т.д.
Грибы, помидоры и сыр в духовке
Грибы, помидоры и сыр — из этих продуктов можно готовить в духовке разные комбинации, добавляя различные ингредиенты и специи. Нафаршировать помидоры — отлично! У вас получатся всеми любимые «румяные щечки». А можно поступить наоборот: наполнить грибные шляпки. Только нужно купить крупные шампиньоны, а лучше их разновидность — портобелло. Шляпка у них широкая, раскрытая, очень удобная для фарширования. Да и сами грибы гораздо ароматнее обычных шампиньонов. У вас получится блюдо, достойное праздничного застолья.
Для приготовления грибов, помидоров и сыра в духовке на 2 порции нужно:
- шампиньоны с широкими шляпками – 500 г
- чеснок – 1–2 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- сыр – 100 г
- лук-шалот – 2 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- зелень укропа или петрушки
- соль
- перец чёрный молотый
- Разогрейте духовку до 180 °C. У грибов отрежьте ножки и измельчите. Мелко нарежьте лук-шалот. Помидоры нарежьте на кружочки. Хорошо, если помидоры по диаметру будут совпадать со шляпками грибов.
- Сыр натрите на терке и смешайте с обжаренными грибными ножками и сметаной. Посолите, поперчите по вкусу. Разогрейте сливочное масло и обжарьте измельченные грибные ножки и лук-шалот. Положите фарш в шляпки грибов, а поверх фарша нарезанные помидоры.
- Поставьте грибы с помидорами и сыром в духовку и запекайте 25–30 минут. По желанию кружочки помидоров можно дополнительно посыпать тертым сыром.
- Для подачи мелко нарежьте петрушку и посыпьте готовые грибы. Грибы, помидоры и сыр в духовке готовы! Подавайте блюдо горячим на стол, пока не остыл сыр.
Полезный совет
Попробуйте приготовить блюдо, добавив к грибному фаршу мелко нарезанный варено-копченый бекон. Для этого отправьте его на этапе обжарки к остальным ингредиентам, а затем наполните шляпки.
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке — как раз тот самый вариант, когда можно особо не мудрствовать и, переложив кружочки баклажанов помидорами и подходящим сыром, запечь все в духовке. А можно, потратив чуть больше времени, приготовить ещё более сытный ужин для всей семьи. Если есть красивая форма для запекания, то сразу в ней и подайте запечённые баклажаны на стол. Ужин получится недорогой, но очень эффектный. Сыр для запекания баклажанов можно подобрать любой, лишь бы хорошо плавился. Немного тёртого пармезана придаст блюду пикантности. Подать это блюдо можно в качестве горячей закуски или даже ужина, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса. В последнем случае голодным никто не останется, ведь сыр — продукт калорийный, и он делает запеченные баклажаны более сытными.
Для приготовления баклажанов с помидорами и сыром в духовке на 4 порции нужно:
- баклажаны крупные – 2 шт.
- помидоры среднего размера – 3 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 5 веточек
- твердый сыр – 200 г
- сметана – 3 ст. л.
- растительное масло – 1 ч. л.
- соль
- черный молотый перец
- Подготовьте баклажаны. Срежьте кончики с обоих концов овоща. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной 1 см. Переложите их на большую тарелку и пересыпьте солью.
- Оставьте баклажаны на 30 минут, чтобы выделился горький сок. За это время подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту.
- Переложите помидоры в дуршлаг и обдайте несколько раз холодной водой. Очистите от кожицы. Удалите основание плодоножки. Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кубиками.
- Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной большого ножа, после чего мелко порубите. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте.
- Твердый сыр натрите на мелкой или средней терке в миску. Добавьте сметану, подготовленные помидоры, чеснок и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Баклажаны промойте проточной водой и слегка, очень осторожно отожмите. Обсушите бумажными полотенцами. Переложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Сверху равномерно распределите помидорно-сырную смесь. Духовку нагрейте до 180 °C. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром около 30 минут до золотистой корочки.
- Дайте запеченным баклажанам немного остыть, разложите по порционным тарелкам и подайте на стол. Блюдо можно посыпать рубленой петрушкой и украсить зернами граната.
Полезный совет
Чтобы корочка на баклажанах с помидорами и сыром приобрела особенно интересную текстуру, присыпьте верхний слой перед запеканием измельченными грецкими орехами.
Запеканка с помидорами и сыром
Запеканка с помидорами и сыром — очень удобное блюдо. Сочетание продуктов можно подобрать на любой вкус, и, самое главное, в одной посуде будет сразу много пользы. Отличным дополнением к фаршу станет сладкий перец или черешковый сельдерей. Можно приготовить такую запеканку заранее и затем разогревать по порционным кусочкам. Причем в любое время — на завтрак или на ужин. Комочки фарша из индейки разбивать во время обжаривания необязательно — пусть остается разная текстура.
Для приготовления запеканки с помидорами и сыром на 5 порций нужно:
- фарш из индейки – 500 г
- яйца – 10–12 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сыр фета – 120 г
- топленое масло – 1 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль
- перец чёрный молотый
- чесночный порошок
- Помидоры помойте, нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до прозрачности и легкого румянца — примерно 4 минуты. Посолите, посыпьте перцем и чесночным порошком. Увеличьте огонь и добавьте фарш из индейки, по возможности разбивая фарш вилкой. Обжаривайте до румяной корочки — примерно 6 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к индейке, перемешайте и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, немного остудите.
- Форму для запекания смажьте топленым маслом. Пока индейка готовится, разбейте яйца в форму для запекания и разболтайте вилкой. Немного посолите и поперчите — с солью осторожнее, ведь в нашем рецепте будет соленый сыр.
- Духовку разогрейте до 180 °C. Остывшую индейку с помидорами добавьте к яйцам в форму для запекания. Сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте. По желанию сверху можно положить тонко нарезанные кружки помидоров.
- Готовьте запеканку с помидорами и сыром в разогретой духовке 45 минут. Остудите и нарежьте на квадраты. Так будет удобнее вынимать ее из формы, если потребуется разогревать.
Полезный совет
Чтобы запеканка с помидорами и сыром не была слишком сухой, есть правило: ее толщина должна быть не меньше 4 см. Что касается помидоров, мы бы рекомендовали выбирать спелые, мясистые и сладковатые на вкус.
Картошка с помидорами и сыром
Картошка с помидорами и сыром — это блюдо понравится всем кулинарам, которые обожают экспериментировать и находить новые рецепты из любимых продуктов. Ну согласитесь, даже если вы предпочитаете картофель в виде нежного пюре или золотистых ломтиков фри, иногда хочется чего-нибудь особенного! В этом рецепте картошка запекается с помидорами, причем в молочно-сметанном соусе, под слоем тягучего тертого сыра. Сначала блюдо готовится в духовке под фольгой, а затем без нее, благодаря чему приобретает аппетитную золотистую корочку. Попробовать точно стоит!
Для приготовления картошки с помидорами и сыром на 6 порций нужно:
- картофель – 1 кг
- помидоры среднего размера – 4 шт.
- сыр – 200 г
- чеснок – 1–2 зубчика
- сливочное масло – 20 г
- молоко – 200 мл
- сметана жирностью 20–30% – 300 г
- смесь сушеных прованских трав – 1 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- Подготовьте большую керамическую или стеклянную форму для запекания картошки с помидорами и сыром. Натрите ее чесноком и смажьте сливочным маслом.
- Духовку разогрейте до 200 °C. Картошку очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм. Половину переложите в подготовленную форму.
- Молоко перемешайте со сметаной венчиком до получения массы однородной консистенции. Картошку посолите и поперчите. Полейте половиной сметанной смеси.
- Переложите оставшуюся картошку, снова посолите и поперчите. Полейте оставшейся молочно-сметанной смесью. Помидоры очистите — удалите основания плодоножек, нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Выложите их на слой картофеля. Посыпьте смесью сушеных прованских трав.
- Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им помидоры.
- Снимите фольгу с формы. Запекайте блюдо еще примерно 25 минут. Сыр расплавится и станет золотистым. Готовому блюду дайте немного остыть, чтобы ингредиенты «подружились».
Надежно закройте форму с картошкой двумя слоями фольги. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 20 минут. За это время картошка немного подпечется.
Полезный совет
Картошку с помидорами и сыром можно подать в качестве самостоятельного блюда — в таком виде оно подходит лакто-вегетарианцам. А можно приготовить ее на гарнир к жареному мясу, птице или рыбе.
Тарт с помидорами и сыром
Тарт с помидорами и сыром — изысканный и в то же время очень сытный пирог, который может стать полноценным завтраком или обедом. Каждый раз, добавляя новый вид сыра или меняя набор пряных трав, вы будете готовить новое блюдо. Взяв за основу тесто, помидоры и сыр, вы всегда сможете приготовить тарт на свой вкус, экспериментируя с остальными ингредиентами. Попробуйте добавить баклажаны и брынзу, брокколи и кусочки хрустящего бекона, жареный перец и ломтики салями — каждый найдет в этих вкусных экспериментах свой идеальный пирог.
Для приготовления тарта с помидорами и сыром на 1 порцию нужно:
- помидоры – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- рикотта – 150 г
- сливочный сыр – 150 г
- тертый пармезан – 1/2 стакана
- шнитт-лук
- соль
- перец чёрный молотый
Для теста:
- мука – 150 г
- сливочное масло комнатной температуры – 110 г
- соль – 1/2 ч. л.
- желток – 1 шт.
- холодное молоко – 1–2 ст. л.
- Просейте муку в миску, добавьте соль. Нарежьте масло небольшими кусочками и добавьте к муке. Перетрите муку с маслом руками, чтобы получилась крошка. Добавьте желток и 1 ст. л. холодного молока, соберите тесто в шар. Слегка промесите тесто на рабочей поверхности, сформируйте в диск и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в прямоугольник. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки теста.
- Наколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в духовку. Выпекайте 10 мин. Немного остудите основу для тарта.
- Нарежьте помидоры ломтиками, приправьте солью и перцем. Слегка взбейте яйцо, добавьте рикотту, сливочный сыр и половину пармезана, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните этой массой основу тарта. Выложите на тарт помидоры. Посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте тарт в духовку и выпекайте 25–30 мин. Готовый тарт достаньте из духовки и остудите, примерно 10 мин. Посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и подавайте теплым.
Полезный совет
Вы можете сократить время приготовления тарта с помидорами и сыром, взяв для основы пирога готовое песочное тесто. С начинкой можно экспериментировать и добавить, например, фарш или грибы.
Горячий бутерброд с сыром и помидорами
Горячий бутерброд с сыром и помидорами — отличный вариант завтрака или перекуса, который удобно взять с собой или дать детям в школу. Для приготовления можно использовать разные продукты, которые имеются в холодильнике. Мы предлагаем базовый рецепт бутербродов со сладкими помидорами и двумя видами сыра. Вместо обычного помидора подойдут и миниатюрные черри. Добавьте также по желанию тонкие кружки колбасы или ломтики мяса, базилик и другую любимую зелень — и наслаждайтесь!
Для приготовления бутерброда с сыром и помидорами на 2 порции нужно:
- хлеб тостовый – 2 шт.
- перец сладкий – 50 г
- помидор – 1/2 шт.
- сыр твердый – 50 г
- сыр моцарелла – 50 г
- петрушка – 1 веточка
- Подготовьте ингредиенты для будущих бутербродов. Перец и помидор нарежьте мелкими кубиками, петрушку порубите некрупно, твердый сыр натрите на средней терке, моцареллу — небольшими кубиками.
- Разогрейте духовку до 180 °С. В небольшую форму для запекания постелите пергамент и переложите на него кусочки тостового хлеба. Смешайте в миске овощи и два вида сыра, разложите смесь на хлебные ломтики при помощи ложки.
- Запекайте 7–10 минут, пока сыр не начнет плавиться. Горячие бутерброды с сыром и помидорами готовы! Посыпьте их зеленью петрушки и подавайте сразу.
Полезный совет
Средиземноморский вкус готовому блюду придадут итальянские травы и оливковое масло. Сбрызните им бутерброды с сыром и помидорами и добавьте немного приправы перед отправкой в духовку.
Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром
Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром, запекаются в духовке и представляют собой полноценное горячее блюдо, которое вы можете подать в качестве закуски или легкого ужина. Мы использовали для их приготовления полезные продукты, а запекали совсем недолго, чтобы придать тягучей сырной корочке красивый золотистый цвет. 2/3 пармезана в этом блюде вы можете заменить хорошим творогом из коровьего или козьего молока.
Для приготовления помидоров, фаршированных шпинатом и сыром, на 4 порции нужно:
- помидоры мелкоплодные – 12 шт.
- шпинат замороженный – 200 г
- пармезан – 200 г
- кедровые орехи – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 3 ст. л.
- мускатный орех
- соль
- молотый черный перец
- оливковое масло
- У помидоров острым ножом аккуратно срежьте «крышечки». Маленькой ложкой выньте семена вместе с перегородками. Посыпьте помидоры солью, перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Приготовьте начинку. Измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 секунд, положите шпинат, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 5 мин. Затем снимите крышку и готовьте, пока не выпарится вся жидкость, 7–10 мин.
- В отдельной сухой сковороде на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета, 2–3 мин. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом. Снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Плотно нафаршируйте подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте до образования золотистой корочки, примерно 12–15 минут.
Полезный совет
Приготовьте из «крышечек» и оставшейся мякоти помидоров овощной напиток: сельдерей измельчите в блендере, добавьте туда помидорные остатки, мелко нарезанный крупный огурец и красный перец, 1 зубчик чеснока. Взбейте в однородную массу, протрите через сито, верните в блендер и при работающем моторе влейте тонкой струйкой 1–2 ст. л. хорошего оливкового масла. Посолите, поперчите — и полезный витаминный напиток готов.
Пока нет комментариев