Крапива, которая не кусается. Вкусные и полезные блюда с крапивой

Крапива, которая не кусается. Вкусные и полезные блюда с крапивой

gastronom
27 мая 2024 г.
2Комментировать

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? И это не редкость. Из крапивы делали рубашки и сарафаны и на Руси. Но мы не собираемся ее носить — мы ее съедим.

Блюда из крапивы
Блюда из крапивы
Блюда из крапивы
Блюда из крапивы
Блюда из крапивы
Блюда из крапивы
Блюда из крапивы
Блюда из крапивы

О чем расскажем в статье:

Соль земли

Крапиву не только варят, но и солят. На 1 кг вымытой, высушенной и мелко нарезанной крапивы берется около 70 г соли, все смешивается и укладывается в банки. Можно консервировать крапиву вместе с помидорами и огурцами. Кстати, в присутствии крапивы банки не взорвутся и рассол не помутнеет. Недаром на Руси в крапиву оборачивали для сохранности крынки с молоком.

Зеленая аптека

Крапива — целый поливитаминный комплекс, растущий у нас под ногами. В ней содержатся минеральные соли, железо, танины, органические кислоты, витамин С. Употребление крапивы внутрь повышает тонус клеток и помогает избавиться от подростковых прыщей. Но людям со склонностью к тромбозу на крапиву налегать на стоит — она загущает кровь. Лучше использовать ее вместе с кроверазжижающими травами, вроде донника, тимьяна и мяты.

60 видов крапивы растут в мире. На всех есть волоски-капсулы, которые содержат муравьиную кислоту, поэтому крапива жжется. Самая опасная крапива — австралийская онгаонга. Контакт с ней вызывает мгновенный паралич.

В котёл ее!

В Европе из крапивы делали паруса, в Японии — доспехи самураев, в Англии — пиво. Лучший кулинарный способ ближе познакомиться с крапивой — заменить ею привычную зелень в салатах, зеленых щах, запеканках, омлетах, пирогах и пирожках. Если вы любите шпинат — крапиву полюбите еще больше. Она фактурная, плотная, вкус ее ярче, травянистее, с интересной горчинкой. А от «кусачести» избавить крапиву просто: сначала уберите стебли — на них больше всего жгучих волосков, а листья киньте в кипящую воду на пару минут (но не больше — иначе «смоете» все витамины) и ополосните ледяной водой. Совсем молоденькую крапиву можно не бланшировать и даже использовать со стеблями: прокатайте ее скалкой, так она перестанет жечься и сразу пойдет в дело.

Первая молодость

Для готовки подходит молодая крапива, собирают ее строго до поры цветения в середине июня. Наденьте толстые перчатки и ножницами срезайте самые верхние, молоденькие листья. Выбирайте невысокие растения (10–15 см). И все, что собрали впрок, не мойте, а уберите в пакет и в холодильник или в морозильник, в зависимости от того, как скоро вы запас используете.

Рецепты с крапивой

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста с крапивой — это по-нашему, по-русски. Все дело в соусе: крапива отлично ладит со многими продуктами, в том числе с молочными и мучными.

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Для приготовления нужно:

  • длинная вермишель или самые тонкие спагетти — 400 г
  • крапива — 300 г 
  • чеснок — 3 зубчика
  • шалот — 3 луковицы
  • сливки — 300 мл
  • сливочное масло 30–38%
  • соль, свежемолотый черный перец
  • желток очень свежих яиц для подачи — 4 шт.
  1. Надев перчатки, у крапивы удалите жесткие стебли, листья положите в слабо кипящую воду на 1 мин. Затем сразу переложите листья в воду со льдом.
  2. Очистите и измельчите чеснок и лук. В сковороде растопите масло, положите шалот и чеснок, томите на слабом огне 10 мин.
  3. Добавьте листья крапивы, прогрейте. Влейте сливки, посолите, поперчите, взбейте блендером.
  4. Одновременно сварите пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, переложите в сковороду с соусом, перемешайте, еще приправьте солью и перцем по необходимости.
  5. Выложите пасту на подогретые тарелки, в каждую порцию сверху уложите по сырому желтку. Присыпьте желтки солью и подавайте.

Зеленый борщ с крапивой

Знаменитые щи из крапивы если не пробовали, то слышали про них всех. А мы взяли крапиву, добавили к ней капусту и приготовили зеленый борщ. Если вы вегетарианец, замените сливочное масло на оливковое, а обычную сметану — на постную.

Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой

Для приготовления нужно:

  • молодая крапива — 300 г
  • молодая капуста — 500 г
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • зеленый лук — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — 50 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • овощной бульон — 1,5 л
  • сметана – по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты для зеленого борща. Крапиву осторожно вымойте проточной холодной водой и стряхните лишнюю. Затем порубите, удаляя слишком жесткие стебли.
  2. Молодую капусту для борща вымойте, тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек ломтиками длиной 2–3 см. Зеленый перец вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук для борща вымойте и нарежьте маленькими колечками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и порубите. Петрушку вымойте и очень мелко нарежьте.
  4. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите зеленый перец и жарьте, помешивая, 5 минут. Положите чеснок и зеленый лук. Жарьте, помешивая, 2–3 минуты.
  5. Бульон или воду вскипятите. Влейте в кастрюлю с жареными овощами. Снова доведите до кипения. Положите капусту и варите 5 минут. Затем добавьте крапиву и петрушку. Посолите, поперчите и варите зеленый борщ 5 минут.
  6. Кастрюлю с зеленым борщом закройте. Огонь под ней выключите. Оставьте борщ на горячей плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам. В каждую можно добавить сметану.

Печеный картофель с песто из крапивы

Из крапивы можно приготовить отличное песто, которое подойдет и печеному картофелю, и пасте и послужит заправкой для салата. Используйте только молодые листочки — они нежнее и с более мягким вкусом.

Печеный картофель с песто из крапивы
Печеный картофель с песто из крапивы

Для приготовления нужно:

  • картофель для запекания — 12 шт.
  • топленое масло
  • соль

Для песто:

  • молодые листочки крапивы — 200 г
  • укроп — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • адыгейский сыр или жирный творог — 50 г 
  • очищенные жареные подсолнечные семечки — 50 г 
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 минут.
  2. Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.
  3. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.

Котлеты с крапивой в духовке

Из крапивы варят не только щи, но и готовят котлеты. Одной травой особо сыт не будешь, поэтому добавляем в фарш говядину и свинину — от таких котлет с крапивой не откажутся даже заядлые мясоеды.

Котлеты с крапивой в духовке
Котлеты с крапивой в духовке

Для приготовления нужно:

  • мякоть говядины — 500 г
  • мякоть свиной шейки — 800 г
  • крапива — 300 г 
  • луковица — 1 большая
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • сливочное масло — 2 ст. л. 
  • соль
  • растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте мясо, пропустите через мясорубку.
  2. Очистите и измельчите чеснок и лук. В сковороде растопите масло, положите лук и чеснок, томите на слабом огне 10 минут.
  3. Надев перчатки, удалите у крапивы жесткие стебли, листья порубите, добавьте к луку с чесноком, томите 2 минуты.
  4. Взбейте луково-крапивную смесь погружным блендером в кашицу. Натрите очищенную картофелину на мелкой терке и добавьте в кашицу.
  5. Смешайте получившуюся массу и мясной фарш, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками, 10 минут. Разделите массу на 10 равных частей. Каждую из частей скатайте смазанными маслом руками в шар, слегка сплющите его.
  6. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга и поставьте под гриль. Через 5 минут переверните, уменьшите температуру духовки до 140 °С. Запекайте до готовности котлет, примерно 20 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из крапивы

ГРУППА

Рецепты из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы ...

Как, что и зачем готовить  из молодой крапивы
Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Gastronom.ru

Суп из крапивы
Суп из крапивы

Крапива — первая зелень, из которой можно приготовить витаминный суп. А витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина.

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крапива, одуванчики и другие съедобные травы

ГРУППА

Крапива, одуванчики и другие съедобные травы

Май - сезон молодой дикой растительности. Именно в ней содержится максимальное количество полезных вечществ. Сныть, крапива, одуванчики, щавель, черемша - вот только самые известные дикорастущие травы, которые можно и нужно собирать и употреблять в качестве витаминного заряда. Собрать дикие травы может каждый, но не делайте это в черте города. Чистый уголок леса, собственная дача - вот самые подходящие места для сбора. Идеальный вариант - съесть травы сырыми в салате, приготовить смузи. Если такой вариант вам не подходит, приготовьте из трав суп или начинку для пирога, добавьте немного в котлетный фарш или начините курицу перед запеканием. Обычно дикорастущие травы немного горчат, но это легко компенсировать, если смешать их с молодой капустой, творогом или вареными яйцами. Кстати, омлет с дикими травами - отличное блюдо для начала дня.

296 рецептов
Польза и вред молодой крапивы: почему она жжётся и как ее лучше приготовить
Польза и вред молодой крапивы: почему она жжётся и как ее лучше приготовить

В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем, в чем польза и вред молодой крапивы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz20 апреля 2021 г.

Спасибо! Интересные рецепты. Долго сидела вспоминала когда зацветает крапива) но мы её едим в основном ток в апреле и максимум до середины мая.

Konstanta
Konstanta25 марта 2020 г.

Зелёный борщ знаем, а вот остальные рецепты в новинку. Спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях