Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Елена Титок
22 марта 2024 г.
0Комментировать

Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии, причем как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?

Польза и вред чернослива
Польза и вред чернослива

О чем расскажем в статье:

Чернослив: что это такое?

Считается, что история чернослива началась примерно в VI веке до н.э., когда египтяне обнаружили свойство некоторых фруктов не портиться, а просто высыхать на солнце. Слива как раз оказалась в числе таких.

Сегодня для приготовления чернослива чаще всего используют сливу сорта «Венгерка», но подойдут и другие темные виды. Желательно, чтобы плоды были не слишком крупными, иначе их будет сложно высушить, с плотной кожицей и мелкой косточкой.

Сорт «Венгерка» идеален для приготовления чернослива
Сорт «Венгерка» идеален для приготовления чернослива

В идеале, чтобы получить вкусный чернослив, плоды нужно не собирать, а дождаться, пока они сами упадут с дерева. Так в них будет минимум сока и максимум сахара. В наши дни чернослив сушат, как правило, в специальном электроприборе, хотя самым полезным получается тот, что высох естественным путем — на солнце. Большая часть чернослива прибывает в Россию из Узбекистана, Аргентины, Чили и Сербии.

Польза чернослива для здоровья

В древности считалось, что сушеная слива помогает противостоять стрессам и депрессиям, поэтому чернослив ели для настроения. Этот сухофрукт обладает мягким слабительным действием, поэтому в умеренных количествах способен предотвращать запоры. Он положительно влияет на микрофлору и помогает избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Чернослив укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление. Этот фрукт богат кальцием и бором, поэтому полезен для костей и иммунитета. В нем содержатся витамины А, В, Е, С и D. Кроме того, это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и продлевает молодость. Чернослив может быть использован и как антимикробное средство: он очень полезен для полости рта.

Чернослив — прекрасный перекус и полезный десерт
Чернослив — прекрасный перекус и полезный десерт

Стоит отметить, что сухофрукты хорошо утоляют голод и заряжают энергией: всего 45 штук достаточно, чтобы перекусить и восстановить силы. Это особенно удобно в путешествиях или во время напряженной работы, когда на полноценный обед не остается времени.

Польза чернослива для женщин и детей

Специалисты по питанию советуют включать чернослив в рацион женщин во время менопаузы: это снижает риск развития остеопороза. Рекомендован чернослив и беременным — он станет безопасной профилактикой запоров, с которыми периодически сталкиваются будущие мамы. Кстати, полезен чернослив и детям для гармоничного развития. Он повышает уровень железа в крови и предотвращает возникновение авитаминоза. Малышам до 3 лет готовят специальный отвар на черносливе.

Польза чернослива для мужчин

Не навредит этот сухофрукт и мужскому здоровью: он помогает избежать заболеваний мочеполовой системы и сокращает вероятность преждевременного семяизвержения.

Использование чернослива в кулинарии

Чернослив — распространенный ингредиент в кухнях разных народов мира. В Израиле с ним готовят цимес — знаменитое фруктовое рагу, которое подают на Пурим и другие значимые праздники. Добавляют этот сухофрукт и в тажин — блюдо из мяса и овощей, которое очень популярно в странах Магриба.

Израильский цимес — рагу с черносливом, которое подают по праздникам как десерт
Израильский цимес — рагу с черносливом, которое подают по праздникам как десерт

В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество, а в Доминикане это важный ингредиент для местного мороженого. Из чернослива часто варят вкусные компоты и используют его в качестве начинки для пирогов и тортов. Этот сухофрукт поможет сделать праздничным практически любое блюдо: например, с ним очень вкусно запечь говядину, которая станет только сочнее и ароматнее. Чернослив также хорошо сочетается с курицей и грибами, его можно добавлять в овощные салаты или подавать в качестве закуски с грецкими орехами и густой сметаной.

Противопоказания

Чернослив — достаточно калорийный продукт, поэтому людям с лишним весом или тем, кто мечтает похудеть, лучше не злоупотреблять этим сухофруктом. Осторожно к нему нужно относиться и тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит употреблять чернослив пациентам с камнями в почках: есть риск спровоцировать обострение. Кормящие мамы должны прекратить употребление чернослива, если у малыша начались внезапные проблемы со стулом. В редких случаях сухофрукт может вызывать аллергические реакции у людей разного возраста.

Как правильно выбрать и хранить чернослив

Натуральный чернослив должен быть упругим, ровного, черного цвета. Если вы заметили, что сухофрукт выделяет сок или сильно блестит, откажитесь от его покупки: скорее всего, он был чем-то обработан. На кожице чернослива не должно быть видимых повреждений и белого налета. Лучше брать чернослив с косточкой: это снижает риск попадания болезнетворных бактерий внутрь плода. Да и полезных веществ в таком сухофрукте больше. И, конечно, стоит обратить внимание на запах: в идеале он сладкий и очень приятный, без оттенка гнили или плесени.

Холщовый мешочек сохранит чернослив до 6 месяцев
Холщовый мешочек сохранит чернослив до 6 месяцев

Хранить чернослив можно в стеклянной таре: так он сохранит свою свежесть до года. Около 6 месяцев сухофрукт пролежит в холщовом мешочке. А вот от пластикового пакета лучше отказаться: в нем чернослив быстро отсыреет и потеряет свои полезные свойства.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Названа неожиданная польза чернослива для людей в возрасте
Названа неожиданная польза чернослива для людей в возрасте

Врач рассказал, в чем главный секрет эффективности чернослива. Вы никогда не догадались бы.

Простой способ приготовить мясо с черносливом фантастически вкусно
Простой способ приготовить мясо с черносливом фантастически вкусно

Когда-то в книге Элизабет Дэвид «Французская провинциальная кухня» я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым.

Рецепты с черносливом

ГРУППА

Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях