О чем расскажем в статье
- Что такое петрушка и почему она так называется?
- Какие витамины содержит?
- Источник минералов, в том числе – редких
- Вещества, которые делают петрушку по-настоящему целебным продуктом
- 12 полезных свойств петрушки
- В каком виде лучше употреблять?
- Кому может навредить?
Что такое петрушка и почему она так называется?
Кудрявая помощница с грядки: эхо упоминаний о петрушке доходит до нас из Древнего Египта, однако «приручили» это растение около 1200 лет назад, в IX веке нашей эры. Петрушка относится к семейству зонтичных, также как, например, укроп, морковь, сельдерей или кориандр.
На Руси петрушку любили и уважали еще с древних времен — и в качестве пищи и как лекарство от спазмов, колик, расстройств пищеварения, малокровия, применяли ее как жаропонижающее, противовоспалительное средство.
Кстати, можно подумать, что слово «петрушка» имеет русские корни, однако на самом деле это адаптированный вариант латинского названия petroselinum, что значит «горный сельдерей».
Петрушка удивительна тем, что и в кулинарии и для лечения можно использовать все ее части: корень, стебель, листья, семена. Однако сегодня для большинства из нас петрушка — это пучок ароматной зелени, которую можно есть «без ничего», добавлять в салаты и супы.
Какие витамины содержит?
Петрушка — один из самых богатых природных источников витамина К, регулирующего синтез липидов, которые входят в состав клеточных мембран и нервных оболочек, также это ключевой витамин, влияющий на свертываемость крови (его дефицит повышает риск образования тромбов) и синтез белков, использующихся для построения костей.
В 100 г зелени петрушки содержится свыше 1000% ежедневной потребности в витамине К, а значит, ее употребление даже в небольших количествах поможет улучшить кровоснабжение всех органов благодаря нормализации текучести крови, укрепить кости, поддержать нервную систему и жизнеспособность каждой клетки.
Второй по процентному содержанию витамин в составе петрушки — это аскорбиновая кислота. В 100 г петрушки — свыше 160% суточной нормы витамина С. Это значит, что включение данной зелени в рацион — настоящий подарок для иммунной системы, кожи и всех внутренних органов (аскорбинка необходима для синтеза коллагена).
Если говорить о пользе для глаз, петрушка — настоящий суперфуд! В 100 граммах этой зелени содержится 106% суточной дозы витамина А и еще 115% бета-каротина, который является его предшественником (может быть использован для синтеза витамина в организме). Витамин А и бета-каротин — соединения, необходимые для профилактики проблем со зрением, здоровья и красоты кожи, синтеза многих гормонов.
Важно, что витамины А и С являются мощнейшими антиоксидантами, то есть выступают в качестве защитных щитов против агрессивных свободных радикалов. Это значит, что употребление петрушки помогает продлевать молодость (свободные радикалы ускоряют старение тканей), защищать от заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — это сердечно-сосудистые болезни, остеопороз, сахарный диабет, деменции.
100 г петрушки помогают почти на 30% удовлетворить потребность в фолиевой кислоте (витамин В9, жизненно необходимый для синтеза белков и обновления тканей), на 10-12% в витамине Е (мощный антиоксидант, необходим для синтеза гормонов, профилактики атеросклероза), на 9-10% — в витамине В6 (важный регулятор обменных процессов, необходим для работы нервной системы), на 8% — в витамине РР (витамин В3, регулирует обменные процессы, расширяет сосуды, нужен для работы мозга).
В меньших количествах (1-4%) в петрушке также присутствуют другие витамины группы В (В1, В1 и В5). Также она содержит витаминоподобное вещество холин (2,5% от суточной нормы), которое необходимо организму для синтеза важнейшего нейромедиатора ацетилхолина.
Источник минералов, в том числе — редких
Петрушка — отличный источник кремния, 100 г могут обеспечить организм половиной суточной потребности в этом минерале. Кремний нужен, чтобы поддерживать крепость костей, обеспечивать хорошее состояние ногтей и волос, он принимает участие в работе эндокринной системы, нужен для правильного функционирования сердца, печени, почек, обладает антиоксидантными свойствами.
Петрушка снабжает организм микроэлементом, о котором редко вспоминают, но при этом его вклад в поддержание здоровья неоценим: речь идет о кобальте. Его дефицит вызывает проблемы со щитовидной железой, может приводить к анемии.
Кобальт обеспечивает усвоение и поддерживает работу в организме других витаминов, участвует в синтезе ДНК и работе иммунитета, обеспечении противоопухолевой защиты организма. В 100 г петрушки содержится более 40% суточной нормы кобальта, это один из самых богатых растительных источников данного минерала.
Благодаря высокому содержанию калия (30-32% суточной нормы в 100 г) петрушка улучшает обменные процессы в клетках, поддерживает работу сердца, помогая в профилактике нарушений ритма, позитивно влияет на здоровье нервной системы.
Также она на 25% удовлетворяет потребность организма в кальции (нужен для костей, зубов, работы каждой клетки организма) и на 20% — в магнии (нужен для работы нервной системы, крепости костей, регуляции сосудистого тонуса, клеточных обменных процессов, снятия мышечных спазмов и т.д.).
Если в целом посмотреть на микроэлементный состав петрушки, то это, что называется, таблица Менделеева: в 100 г содержатся 15% суточной дозы меди, по 12% — хрома и цинка, 11% — железа, 9% — цинка, по 8% — марганца и молибдена, 7% — хлора, 6% — фтора, в небольших количествах она содержит натрий, селен и йод.
Вещества, которые делают петрушку по-настоящему целебным продуктом
Помимо витаминов и минералов, петрушка является источником соединений, которые используют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Они содержатся в небольших количествах, но даже этого достаточно, чтобы растение считалось целебным и полезным.
Так, аромат и вкус зелени петрушки связан с присутствием эфирных масел (0,3% от массы свежих листьев и стеблей), в том числе так называемой камфоры петрушки или апиола: это вещество извлекают и используют для создания косметических масел.
Разнообразные вещества в составе петрушки позволяют позиционировать ее как универсальный функциональный продукт питания, который может применяться для решения широкого спектра проблем со здоровьем. Данные, полученные в разных исследованиях, позволяют считать петрушку не только кулинарной приправой, но и ценным средством для укрепления здоровья.
Доктор фармацевтических наук, Университет Орадя (Румыния)
Петрушка богата биофлавоноидами, включая апигенин и кверцитин, а также миристицином, которые известны как мощные антиоксиданты, противовоспалительные средства и онкопротекторы (снижают риск возникновения опухолей), они зарекомендовали себя как средства для профилактики сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний.
12 полезных свойств петрушки
В 2024 году учеными из Неапольского (Италия) и Тегеранского (Иран) университетов был опубликован обзор исследований, посвященных изучению лечебных эффектов петрушки и ее применению в различных отраслях медицины.
Среди обнаруженных и подтвержденных эффектов — гепато- и нефропротекторный (защита печени и почек), профилактика мочекаменной и желчекаменной болезни, а также картиопротекторное (защита сердца) и противоопухолевое действие.
Также ученые сообщают, что экстракт петрушки помогает в профилактике деменции, способствует замедлению возрастных изменений в нервной системе и ускоряет восстановление после травм головного мозга: в первую очередь эти эффекты связывают с присутствием в растении апигенина, обладающего мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
В отличие от многих лекарств апигенин легко проникает через гематоэнцефалический барьер — сосудистую сеть, изолирующую кровоток в нервной системе от остального организма — и улучшает работу мозга.
Однако в терапевтических целях применяют именно приготовленный в лабораторных условиях экстракт петрушки с высокой концентрацией ингредиентов, а каких эффектов можно ожидать, если употреблять растение в свежем виде? Исследования показывают, что регулярное включение петрушки в рацион позволяет:
- Справиться с отеками, благодаря легкому мочегонному действию.
- Укрепить иммунитет, что связано с высоким содержанием антиоксидантов, в первую очередь, витамина С и цинка.
- Улучшить зрение: растение полезно употреблять при так называемой куриной слепоте (ухудшении зрения в сумерках), для профилактики катаракты, для поддержки глаз при высоких зрительных нагрузках.
- Быстрее справиться с инфекциями, в том числе с инфекционными процессами в мочеполовой сфере, в желудке и в кишечнике благодаря антибактериальным свойствам эфирных масел и других соединений в составе приправы.
- Поддержать здоровье сердце и сосудов: благодаря высокому содержанию калия, антиоксидантов, витамина К петрушка оказывает комплексное позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепить кости: витамины и минералы в ее составе помогают в профилактике остеопороза (хрупкости костей), а также улучшить состояние волос и ногтей.
- Улучшить состояние кожи благодаря высокому содержанию витаминов А и С.
- Снизить риск развития мочекаменной и желчнокаменной болезни (в то же время людям, которые уже страдают этими болезнями, употреблять петрушку следует с осторожностью).
- Поддержать нервную систему: витамины и антиоксидантные соединения в ее составе защищают мозг от старения и хронического воспаления.
- Улучшить гормональное здоровье: особенно полезна петрушка для здоровья щитовидной железы.
- Улучшить пищеварение: она помогает снимать спазмы и колики, улучшает работу ферментов, поддерживает кишечную микробиоту.
- Помочь в профилактике диабета: установлено что употребление петрушки способствует улучшению показателей уровня глюкозы в крови.
В каком виде лучше употреблять?
Лучше всего — в свежем виде, добавлять в салаты или есть прямо так, например, с мясом, рыбой, курицей. Петрушка — отличный компонент для смузи, холодных супов, например, окрошки.
Кому может навредить?
С осторожностью употреблять петрушку рекомендуется людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при панкреатите: прежде чем включать растение в рацион, стоит заручится поддержкой врача. В редких случая возможно появление аллергических реакцией на ее употребление.
Пока нет комментариев