Польза и вкус. Знакомьтесь: пшено!

Польза и вкус. Знакомьтесь: пшено!

Мой Магнит
01 октября 2023 г.
0Комментировать

Многие из нас о пользе пшена слышали от бабушек и дедушек, но и в современной кулинарии яркий злак прекрасно себя проявляет. Узнайте больше о продукте и как его использовать в своем рационе!

Польза и вкус: знакомьтесь, пшено!
Польза и вкус: знакомьтесь, пшено!

Крупа с богатым составом

Пшено – это крупа, получаемая из зерен проса. Она имеет желтый цвет и используется для приготовления разных блюд. Крупа богата витаминами группы В, А, Е и D, а еще она содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Плюс пшено помогает мягко очистить организм и избавиться от отеков, для детокса это настоящая находка.

Эта универсальная ароматная и сладкая каша хорошо разнообразит ваш рацион. С крупой можно готовить как десерты, так и завтраки, гарниры и многое другое. Самые популярные варианты – запеканка, каша, биточки, веганские котлеты. Пшено можно тушить с мясом и овощами, томить в духовке и готовить в пароварке и мультиварке. Смотрите, в каком виде крупу можно добавить в рацион!

Молоко из пшенки

Необычный напиток применяют для детокса. Он поможет очистить организм, улучшить работу мочевого пузыря и вывести лишние соли. Молочко содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, насыщая организм всеми необходимыми веществами. Такая чистка будет очень полезна. Напиток можно использовать как вкусную и полезную добавку к смузи или сочетать с кофе.

Для приготовления молочка очень важно выбирать качественную пшенную крупу. Попробуйте, например, пшено MAKFA. Это чистая и отборная крупа, приготовленная по требованиям выше, чем ГОСТ. Внутри компании свои строгие стандарты. К тому же пшено MAKFA не нужно промывать и отбирать, этот продукт уже готов к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена MAKFA
  • 2 стакана теплой воды
  • мед по вкусу

Как приготовить:

  1. Пересыпьте крупу в блендер. Можно добавить мед.
  2. Залейте 2 стаканами теплой воды. Включите блендер и хорошо измельчите до густого белого напитка. Пшенное молочко готово.

Молочко можно употреблять перед едой по 100 миллилитров пару раз в день. Оптимальная длительность для детокса – 5–7 дней. Затем можно сделать перерыв и повторить через неделю.

Аппетитная пшенная каша с сезонными овощами

Крупа MAKFA на протяжении всего срока годности соответствует вкусовым требованиям. Она прекрасно подойдет для каш и запеканок. У бренда есть несколько видов упаковок: 800 г и 400 г. Первая отлично подойдет для большой семьи или любителей злаков, а мерная шкала на пакете поможет соблюсти точность в приготовлении. Крупа на 400 г разбита на 6 порций и упакована в пакетики для варки. Попробуйте использовать их для приготовления вкусных и полезных каш. Получится аппетитно и без лишних калорий. Экспериментировать с рецептом можно хоть каждый день, пробуя новые сочетания и добавки к каше. Например, можно добавить бекон, куриную грудку, яйцо пашот, авокадо, шпинат или грибы.

Ингредиенты:

  • 1 пакет с крупой MAKFA
  • соль по вкусу
  • репчатый лук, кабачок, помидор

Как приготовить:

  1. Положите пакет в кипящую воду. Посолите.
  2. Обжарьте в сковороде лук и овощи, которые вы выбрали для каши.
  3. Варите крупу 20 мин в кипящей воде. Затем слейте лишнюю воду и откройте пакет.
  4. Высыпьте содержимое пакета на тарелку, добавьте в кашу масло и овощи и подавайте к столу.

Пакетики удобны тем, что не надо отмерять воду, следить за процессом приготовления. Такая крупа не пригорит, не прилипнет, кастрюля остается практически чистая. А еще крупу в пакетах не нужно промывать и отбирать: это уже чистая крупа, готовая к приготовлению.

Голубцы с пшеном

Пшено может эффективно заменить другие крупы. Попробуйте сделать голубцы с начинкой из пшенки – блюдо получится значительно полезнее, а ваши близкие удивятся оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшена MAKFA
  • 1 кочан (1 кг) капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 1–2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • тимьян сушенный по вкусу
  • базилик сушеный по вкусу
  • томатная паста по вкусу — для заливки
  • 1/2 стакана воды

Как приготовить:

  1. Вырежьте кочерыжку капусты, а оставшийся кочан опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите капусту в течение 10–20 минут, периодически переворачивая кочан. Важно не повредить листья.
  2. Отварите пшено в кипящей воде 15–20 минут. Откройте крышку и дайте крупе остыть.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой терке. Выложите на сковородку, смазанную растительным маслом. Туда же выдавите чеснок. Обжарьте, постоянно помешивая. Добавьте специи и приправы, посолите. Охладите. Добавьте отварное пшено в поджарку, как следует перемешивая.
  4. Разверните капустный лист выпуклой стороной вниз и выложите столовую ложку начинки в нижнюю часть листа, отступив примерно 1 см. Сверните лист конвертиком или трубочкой. Повторите со всеми голубцами.
  5. Выложите голубцы на сковороду, добавьте немного масла, чтобы голубцы не пригорели, и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  6. В качестве соуса смешайте томатную пасту с половиной стакана воды и специями. Выложите в казан или сотейник на дно, покрытое 2–3 капустными листами. Голубцы должны лежать плотно друг к другу. Полейте их соусом, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30–40 мин после того, как соус закипит. Когда голубцы будут готовы, подержите их на плите при выключенном огне еще 15 мин. Подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Запеканка из пшенной каши

Запеканки на основе пшена – это всегда очень вкусно и полезно. Попробуйте таким образом разнообразить свои завтраки. Особенно это блюдо придется по вкусу детям. Кстати, именно таким образом готовили пшенку на Руси, но вместо духовки использовали русские печи. После томления в них пшено приобретало невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшена MAKFA
  • 350 мл воды
  • 3 яичных желтка
  • 200 г сметаны
  • 75 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 г ягод или сухофруктов для начинки
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Крупу пересыпьте в кастрюлю и добавьте воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите пшено 20 мин. Затем кашу остудите.
  2. В удобной посуде для взбивания соедините желтки, белый и ванильный сахар. Взбейте желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 мин. Добавьте сметану и еще раз взбейте до однородной консистенции.
  3. Соедините смесь с пшеном. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте ягоды и перемешайте.
  5. Слегка смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее подготовленную массу. Выпекайте запеканку в разогретой духовке при температуре 200 °С примерно 35 мин. Запеканка покроется красивой и аппетитной корочкой.
  6. Украсьте ягодами и подавайте к столу.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqusEMcn
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты морковные с пшеном

РЕЦЕПТ

Котлеты морковные с пшеном

Я помню морковные котлеты из советского общепита. Яркие, солнечные, со сметаной, мне они очень нравились за приятное сочетание сладкого и соленого вкуса. Сладость только от моркови, а соль по вкусу. ...

Пшено с овощами и фетой

РЕЦЕПТ

Пшено с овощами и фетой

Пшено с овощами и фетой может стать и прекрасным гарниром к вашему фирменному мясному блюду, и сытным обедом. Эту крупу в последнее время готовят несправедливо редко. Гречка, рис и модные киноа и ...

Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами

РЕЦЕПТ

Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами

Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами радует глаз уже одним своим внешним видом. Содержание тоже не подкачало. Пшено, которое на Руси известно с XI века, нежная итальянская моцарелла и ароматные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях