О чем расскажем в статье:
Состав семян льна
Итак, если вы прямо сейчас приобретете пакетик семян льна (спойлер: можно найти в ближайшем сетевом супермаркете) и наберете их столовой ложкой, то перед вами окажется весьма ценный продукт, который содержит 1,3 г белка, 2 г углеводов,3 г жиров (2 г полиненасыщенных и по 1/2 г насыщенных и мононенасыщенных), 1,9 г клетчатки и 1597 мг кислот Омега-3.
Витаминно-минеральный состав той самой столовой ложки льняного семени тоже впечатляет: 8% рекомендуемой суточной нормы для взрослого витамина B1, 2% B6, 2% фолиевой кислоты, 2% кальция, 2% железа, 7% магния, 4% фосфора, 2% калия. И есть еще кое-какие «бонусы», о которых мы расскажем чуть позже. Вроде бы, конкретные цифры выглядят не слишком впечатляющие, но мы же говорим лишь о небольшом количестве льняного семени! Таким образом, есть смысл задуматься и о его пользе, и о том, каким образом столь ценный суперфуд должно и нужно употреблять.
Полезные свойства семян льна
Сразу оговоримся, что глобальных научных исследований на эту тему не проводилось, но «точечных» было достаточно много, чтобы рассуждать о несомненном положительном воздействии семян льна на здоровье человека.
Начнем с кислот Омега-3, пользу которых доказывать не стоит. Они не только благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращают раннее старение организма, но и препятствуют развитию атипичных клеток. Есть исследования, которые убедительно доказывают прямую связь между употреблением женщинами льняного семени и низкой заболеваемостью раком молочной железы. А еще этот продукт способен уравновесить влияние кислот Омега-6 (содержатся во многих растительных маслах), переизбыток которых может вызывать те или иные воспалительные процессы. Как обеспечить себя суточной потребностью в Омега-3 кислотах? Просто добавлять в пищу около 11 граммов льняного семени!
Продолжая тему предотвращения воспалений в организме, стоит отметить, что льняное семя богато лигнанами — мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения. Некоторые ученые даже считают этот продукт абсолютным в этом плане! Кроме того, линганы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и способствуют снижению плохого холестерина.
Плохое настроение, хроническая усталость, прерывистый сон — ваши постоянные спутники? Включайте в рацион льняное семя! В нем содержится идеальное «меню» для нервной системы — комплекс витаминов группы B и магний. Некоторые исследователи полагают, что регулярное употребление льняного семени в пищу оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшая память и внимание.
Кстати, если вы спросите своих бабушек, что они знают о льняном семени, они упомянут его слабительные свойства. И это чистая правда! Лен в принципе благотворно влияет на работу ЖКТ, не только предотвращая запоры, но и в целом нормализуя работу кишечника, печени и поджелудочной железы. Слизь, которая выделяется при замачивании семян, бережно обволакивает стенки желудка, предотвращая образование воспалений.
Польза семян льна для женщин
Только что мы говорили о высоком содержании в семени льна кислот Омега-3 и лигнанов. Так вот, именно они отвечают за нормальный гормональный фон! Соответственно женщины, употребляющие льняное семя в пищу, легче переносят ПМС и менструации, а также пременопаузу и климакс. Однако беременным следует воздержаться от этого продукта как раз из-за его воздействия на выработку гормонов. А вот дамам элегантного возраста льняные семена могут быть очень даже полезны, как минимум в целях профилактики остеопороза, благодаря высокому содержания в них кальция и фосфора.
Польза семян льна для мужчин
Убедить представителей сильного пола активно употреблять льняные семена в пищу будет не слишком сложно, если рассказать, что они способствуют усилению потенции, а также предупреждают развитие рака предстательной железы. Ваш мужчина регулярно ходит в зал на тренировки? Снова намекните на льняные семена! В них содержится много белка, который улучшает выносливость облегчает наращивание мышечной массы.
Льняное масло и его полезные свойства
Если уж мы заговорили о семенах льна, то не упомянуть масло, которое выжимают из них, было бы непростительной ошибкой. Тем более что сказать о нем можно немало хорошего! Например, льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты в идеальной пропорции, поэтому они отлично усваиваются и благотворно воздействуют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Помимо этого, этот продукт богат витаминами А и Е, группы В, а также лецитином, калием, цинком, железом и магнием, так что, если вы будете регулярно использовать масло в пищу, то получите крепкий иммунитет, улучшите состав крови, обретете завидную стрессоустойчивость, а также будете выглядеть значительно моложе своих лет. Диетологи советуют употреблять 1–2 ст. л. этого продукта в день — строго в холодном виде: нагрев сведет все полезные свойства на нет.
Как употреблять в пищу льняное семя
Диетологи утверждают, что здоровый человек может позволить себе до 50 г льняных семян в день. Но как их есть, чтобы они усваивались максимально полно? В идеале семена льна следует измельчать в кофемолке или блендере. Или же очень тщательно пережевывать сухие! Иначе те самые жирные кислоты просто покинут организм, так как желудочный сок не способен растворить оболочку семян. Молотые же можно добавлять в кашу или хлопья на завтрак, коктейли, супы, салаты, соусы и йогурты. Только, пожалуйста, не перестарайтесь с количеством, иначе вкус блюда станет горьковатым.
Хотите похудеть? Употребляйте в пищу молотые семена льна! В этом случае организм получит необходимое количество клетчатки (способствует выведению лишней жидкости), а также кислот Омега-3, которых нередко очень не хватает в диетах для похудения. Здесь хочется отметить, что сами по себе семена льна не сожгут ненавистные килограммы, однако способствовать уменьшению жировых отложений, несомненно, могут.
Семена льна также можно замачивать (на 6–8 часов). Благодаря этому, усвоение их организмом также улучшается. К тому же при замачивании в семечках увеличивается количество белка, что будет небезынтересно тем, кто занимается фитнесом.
Если же мы говорим об употреблении льна для нормализации работы пищеварения, то здесь весьма уместно заваривание. В этом случае образуется слизистая жидкость, которая обволакивает стенки желудка, успокаивает его и улучшает усвоение пищи.
А можно ли есть семена льна каждый день? В лечебных целях точно нет: врачи советуют ограничиться тремя неделями в месяц, между которыми стоит делать месячный перерыв. Если же использовать семена льна как добавку к пище (например, столовую ложку в день), то это можно делать постоянно.
Хранить льняные семена (цельные, не молотые!) следует в герметичной упаковке в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке. Измельчать продукт лучше непосредственно перед употреблением или же съедать в течение двух-трех дней.
Возможный вред льняных семян и противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, семя льна может оказать на организм неблагоприятное воздействие, то есть причинить вред. Во-первых, при передозировке. Во-вторых, если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ или онкологические. В-третьих, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь. Наконец, напоминаем, что беременным и кормящим, а также детям в возрасте до 12 лет, употреблять льняное семя не следует.
Пока нет комментариев