О чем расскажем в статье:
- Почему льняное масло стало популярным
- Чем полезно льняное масло
- Какое масло полезнее – льняное или оливковое?
- Как выбрать льняное масло
- Как хранить льняное масло
- Как употреблять льняное масло
Почему льняное масло стало популярным
Льняное масло — выжимка из семян льна. Удивительно, что хотя популярность его поднялась только в последние годы на волне ЗОЖ, льняное масло — один из древнейших продуктов питания. По оценкам археологов человек научился сажать и обрабатывать лен еще 30 000 лет назад! Долгое забвение в качестве продукта питания пошло льну не во вред, а на пользу, он, в отличие от подсолнуха, не подвергался воздействию ГМО-технологий и прочей селекции, сохраняя все полезные свойства, заложенные природой. К тому же нутрициологи считают, что наибольшую пользу приносят те продукты, которые выросли в наших широтах, по принципу «бери то, что под рукой — и не ищи себе другого». В этом смысле лен — настоящая находка, он, не в пример экзотическим семянам чиа или гуараны, легко переносит наши холода, а льняное масло можно считать настоящим русским суперфудом.
Чем полезно льняное масло
Различие между маслами из семян разных растений состоит, прежде всего, в составе входящих в них жирных кислот, а также сопутствующих элементах. В составе льняного масла 60% жирных кислот приходится на альфа-линоленовую кислоту, одну из главных ненасыщенных жиров Омега-3. Недаром льняное масло даже продают в капсулах в аптеках как полезную пищевую добавку. Чем выше доля потребление этой ключевой для здоровья жирной кислоты по отношению к другим, тем ниже риск сердечных и сосудистых заболеваний. Альфа-линоленовая кислота имеет выраженный противовосполительный эффект, работает в кишечнике, питая «хорошие» бактерии, помогает печени при повышенном холестерине, стимулирует работу мозга и поддерживает метаболизм. А ее системное действие обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, которые блокируют влияние свободных радикалов на клеточном уровне.
Небезопасным считается употреблять льняное масло при беременности и кормлении — оно способствует выработке эстрогенов, что может вызвать легкий гормональный эффект, нежелательный для ребенка. Зато людям старшего возраста, а также подросткам, льняное масло врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион: первым оно поможет сохранить тонус, крепость костей (поскольку эстрогены защищают костную ткань от остеопороза) и молодость кожи, вторым — меньше уставать во время экзаменов и добавить себе стрессоустойчивости.
Какое масло полезнее — льняное или оливковое?
По содержанию полезных жирных кислот льняное и оливковое масло примерно одинаковы: только льняное богато линоленовой кислотой, а оливковое — олеиновой, хотя обе они необходимы в нашем рационе. Но есть один параметр, по которому льняное масло выигрывает: оно содержит примерно 87% витамина Е, в то время, как оливковое — 72%. Витамин Е — один из важнейших элементов, поддерживающих иммунитет.
В частности, при вторжении бактерий и вирусов наши иммунные клетки начинают работать в усиленном режиме, чтобы встать на защиту организма, побочный продукт их деятельности — свободные радикалы, которые разрушают естественные обменные процессы и поддерживают воспаление. А витамин Е создает так называемый «антиоксидантный футляр», который нейтрализует воспалительные факторы. Кажется, что если употреблять одно только льняное масло, можно извлечь максимум пользы. Но это не совсем так: однообразие — это всегда плохо, и, чередуя различные растительные масла в рационе (за исключением, конечно, рафинированных), мы получаем более широкий спектр питательных веществ.
Как выбрать льняное масло
Но не все виды масла, извлеченные их льняных семечек, одинаково полезны. Самым ценным считается масло, полученное так называемым методом «холодного отжима», то есть семена испытывают только механическое воздействие пресса. После жмых и примеси отделяют в центрифуге или просто отстаивают, удаляя осадок. Таким образом в масле сохраняются все присущие семенам элементы, но хранится такое масло недолго.
Горячий отжим — второй, гораздо менее щадящий способ производства предусматривает нагрев измельченных семян до 120 градусов, таким образом масла получается больше, но ценность его теряется на 30%. Наконец, при третьем, наиболее распространенном промышленном способе — химической экстракции — природные свойства масла страдают больше всего. Масло получают, добавляя в перемолотые семена растворители, а после очищают масло уже от них при помощи дистилляторов. В таком случае в льняном масле не остается ничего уникального и по составу оно практически ничем не отличается от чистого жира.
Как хранить льняное масло
Худшие враги любого нерафинированного растительного масла — тепло и солнечный свет. А еще металл, при соприкосновении с которым масло быстро окисляется. Поэтому хранить льняное масло лучше всего в бутылке темного стекла с герметичной крышкой. Уберите ее с подоконника на темную полку или в холодильник. Но даже в комфортных условиях льняное масло лучше употребить не позже, чем через шесть месяцев после отжима. А начатую бутылку необходимо использовать в течении месяца.
Как употреблять льняное масло
Несомненная польза, которую наш организм может извлечь из льняного масла, вовсе не означает, что его нужно пить стаканами. Это очень высококалорийный продукт — в 1 столовой ложки целых 120 ккал. Одной-двух ложек в день достаточно, чтобы получить все вещества, третья будет уже перебором для печени и поджелудочной.
Базовый же принцип применения на кухне такой: как и все сыродавленные масла, льняное масло не подходит для жарки, его лучше использовать в сыром виде — для заправки салатов, холодных домашних соусов, к примеру заменить часть подсолнечного масла на льняное в винегрете, дзадзыки или домашнем майонезе.
Если вы пьете смузи — добавьте в него ложечку льняного масла вместо кокосового или оливкового. Но будьте готовы, что у льняного масла есть специфическая горчинка и легкий, едва заметный «рыбный» аромат. У свежего качественного масла они почти не чувствуются, напротив, присутствует сладковатый привкус. Когда горечь становится жгучей, а запах выраженным, значит, масло прогоркло, лучше его не употреблять.
Впрочем, даже мимолетный специфический привкус нравится не всем, но его можно замаскировать, заправив льняным маслом квашеную капусту, домашние соления и маринованные грибы, там он будет почти не слышен. Или замариновать в льняном масле красную рыбу и привкус исчезнет в присущем рыбе аромате. Нюансы вкуса льняного масла будут уместны в сочетании с киноа, перловкой, с картошкой во всех ее кулинарных ролях, бататом, его хорошо оттеняют различные орехи или кисломолочные продукты. А можно запросто макать в него черный хлеб или ржаные сухарики. Поэтому подать кусочек малосольной селедочки на брускетте из бородинского хлеба с отварной картошкой — отличная идея во всех отношениях. Так вы получаете не только соблазнительную закуску, но и все важнейшие разновидности ОМЕГА-3 сразу из одного блюда.
Пока нет комментариев