Зачем люди пьют жидкий хлорофилл и правда ли, что он выводит токсины и способствует похудению?

Зачем люди пьют жидкий хлорофилл и правда ли, что он выводит токсины и способствует похудению?

Леля Голованова
25 июня 2022 г.
0Комментировать

Добавки, порошки и напитки с хлорофиллом сейчас в моде. От таблеток до энергетических батончиков, в последнее время этот зеленый пигмент появляется во многих продуктах. Может, и нам надо? Он действительно так полезен?

жидкий хлорофилл
жидкий хлорофилл (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Одним из последних зож-увлечений стал хлорофилл, продаваемый в жидкой форме, с пипеткой для дозирования зеленого раствора. Возможно, вы помните из школьного курса биологии, что хлорофилл необходим растениям для фотосинтеза, который они используют для преобразования солнечного света в энергию. Так почему он внезапно появился в человеческих продуктах? Действительно ли это суперпитательное вещество, которое стоит поискать, или просто мода на новое и необычное?

Поскольку польза хлорофилла в питании человека широко не изучалась, то нет и установленной оптимальной дозировки или рекомендуемого способа его употребления. Некоторые исследования были проведены с соединениями, полученными из хлорофилла, а не с пигментом в его полной форме. Вот несколько фактов, которые нужно знать о хлорофилле.

Почему хлорофилл рекламируется: ряд преимуществ

Поскольку природный хлорофилл не очень стабилен, большинство безрецептурных добавок с хлорофиллом на самом деле содержат хлорофиллин, полусинтетическую смесь водорастворимых солей натрия и меди, полученных из хлорофилла. В дополнение к своей роли в пищевых добавках хлорофиллин используют в качестве красителя в пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Продается он и у нас - на сайтах нетрадиционной медицины, аптечных ресурсах и озоне.

Сторонники употребления хлорофилла утверждают, что он выводит токсины из организма, способствует заживлению кожи, повышает метаболизм, борется с неприятным запахом изо рта, герпесом и раком — и этот список можно продолжить, взяв описание любого чудесного модного суперфуда. Хотя доказательства этих утверждений в значительной степени анекдотичны, есть и некоторые научные исследования преимуществ хлорофилла. Например, в одном исследовании 2014 года приняли участие 38 женщин с избыточным весом, которые следовали плану похудения. Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель те, кто принимал добавку хлорофилла один раз в день, потеряли в среднем на 1,5 кг больше, чем те, кто принимал плацебо. У женщин в группе хлорофилла также наблюдалось большее снижение уровня холестерина ЛПНП (или «плохого») и снижение тяги к сладкому. Другие исследования показали, что хлорофилл может обладать антиоксидантными свойствами. Источник публикации: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666314003493

Одно более раннее исследование пациентов домов престарелых показало, что таблетки хлорофиллина помогают контролировать запах тела и фекалий, облегчают хронические запоры и уменьшают метеоризм. Никаких токсических или других нежелательных побочных эффектов не наблюдалось, но у исследования были ограничения, в том числе отсутствие контрольной группы, небольшое количество участников исследования (всего 62 участника) и отсутствие сравнения с изменением на основе диеты.

Добавки хлорофилла могут вызывать побочные эффекты

Хотя добавки с хлорофиллом считаются довольно безопасными, есть несколько взаимодействий, о которых вам следует знать. Например, он может повысить вашу чувствительность к солнечному свету. Поэтому, вероятно, следует пропустить настойчивые рекомендации мимо ушей, если вы принимаете какие-либо лекарства с таким же эффектом (например, некоторые антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные препараты, лекарства от кровяного давления и холестерина). Также были сообщения о тошноте, проблемах с пищеварением и аллергических реакциях.

Отсутствие исследований по любой добавке означает отсутствие знаний о ее эффективности, точном количестве для использования и потенциальных побочных эффектах или взаимодействиях. Хотя некоторые питательные вещества полезны в одной форме или количестве, они могут стать рискованными при приеме в более высоких концентрациях. Например, цинк помогает поддерживать иммунную функцию, но слишком много цинка может вызвать расстройство пищеварения, подавить иммунную функцию и снизить уровень в крови «хорошего» сердечно-защитного холестерина ЛПВП.

Хлорофилла много в темно-зеленых фруктах и овощах

Безопасная дозировка хлорофилла

Что касается конкретно хлорофиллина, в Комплексной базе данных натуральных лекарственных средств (NMCD) говорится, что добавка использовалась с очевидной безопасностью в дозах до 300 мг в день в течение трех месяцев. Но это было, в первую очередь, в терапевтических целях, например, у пациентов, подвергшихся воздействию афлатоксинов, ядовитых веществ, вырабатываемых некоторыми видами грибов.

Получайте хлорофилл из овощей

Хлорофилла и так действительно много в темно-зеленых листовых овощах (например, в шпинате, капусте и зелени горчицы и редиса), а также в других зеленых продуктах, таких как брюссельская капуста, брокколи, зеленый сладкий перец, спаржа, зеленая капуста, киви, зеленые яблоки и пряные травы. Другими словами, вам не нужна специальная дорогая добавка, чтобы включить хлорофилл в свой рацион. Просто добавляя в пищу больше зелени, вы получите достаточное количество хлорофилла.

То, как вы едите зелень, имеет значение

Приготовление продуктов, богатых хлорофиллом, особенно в течение длительного времени, по-видимому, снижает уровень хлорофилла в них. Хранение их в морозильной камере в течение нескольких месяцев может иметь аналогичный эффект. Поэтому, чтобы наилучшим образом сохранить содержание хлорофилла в зелени, ешьте ее сырой или используйте короткие легкие способы приготовления, такие как приготовление на пару или тушение на слабом огне.

Если вы решите попробовать новый продукт с жидким хлорофиллом, обязательно прочитайте список ингредиентов и постарайтесь избегать искусственных добавок и потенциально опасных трав или стимуляторов.

Но самое главное, продолжайте есть (и пить) зелень! Какую зелень можно с легкостью вырастить на подоконнике, вам расскажет этот материал >>>

Как правильно включать в рацион сезонную зелень:

Важно понимать, что принимать все полезные вещества в таблетках мы никогда не научимся. Съедая тарелку зеленого салата, мы получаем не только хлорофилл, но и десятки других полезных веществ. Постарайтесь включать в меню каждый раз разные виды растений:

Крестоцветные (руккола, крес-салат, мизуна, кейл) – наиболее важная группа растений. Содержит витамины, индол, сульфорафан, пищевые волокна. Найдите способы включать их в меню несколько раз в неделю.

Романо, айсберг, корн, латук, фризе – едим без ограничений. Активнее пробуем новые виды зелени, вкусы и сочетания, пока по сезону это все относительно дешево и доступно.

Зонтичные (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – пока активное солнце, едим только в качестве пряной добавки, в небольшом количестве. Смузи и салаты со стеблевым сельдереем оставим на осень, так как содержащийся в растении апигенин повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Шпинат, ревень, щавель, листовая свекла – едим в ротации с другими культурами. Чрезмерно не увлекаемся, чтобы не переедать оксалатов. Если есть проблемы с поджелудочной, почками, желчным пузырем, то исключаем совсем или оставляем по минимуму по согласованию с врачом.

О том, как дольше сохранить зелень свежей, вы можете узнать в этом материале >>>

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое садик-гриль и как его устроить?
Что такое садик-гриль и как его устроить?

Наступают теплые дни, и мы будем стараться, как можно больше времени проводить на воздухе, включая приготовление еды. Мангальная площадка становится главной кухней лета, так почему бы не сделать ...

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать
Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно ...

Как приучить ребенка есть зелень
Как приучить ребенка есть зелень

Лето – наиболее подходящее время, чтобы приучить ребёнка к пряной зелени. Заставить маленьких детей жевать петрушку, шпинат, зеленый лук или чеснок сложно. А между тем, именно зелень и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как выбрать и посадить готовую рассаду овощей
Как выбрать и посадить готовую рассаду овощей

Выращивать собственные овощи стало модным благодаря известному британскому повару Джейми Оливеру. За ним последовали гурманы и зожники, ведь то, что вы сами посадили и поливали ...

Как обращаться с сельдереем и что из него можно приготовить
Как обращаться с сельдереем и что из него можно приготовить

Сельдерей бывает корневой и черешковый. Первый выращивается из рассады, и урожай, который собирают вручную, получают через 180 дней. Второй требует особой заботы: посторонние отростки нужно постоянно ...

Лопух – это круто, что вкусного и интересного можно приготовить из этого растения
Лопух – это круто, что вкусного и интересного можно приготовить из этого растения

В России лопух – одно из самых популярных растений народной медицины. А вот в Японии – ингредиент традиционного блюда «Кампира гобо», в Англии незаменимый ингредиент напитка Dandelion and burdock с ...

Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать
Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать

В приготовлении домашнего вермута пересекаются две самые большие страсти нашей летней жизни: собирательство и гурманство. Приготовление вермута по сложности находится на одном уровне с приготовлением ...

Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда
Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы научим вас готовить сорняки, ведь некоторые из них - ...

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике
5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях