Как хранить сельдерей
Если стебли, не разделяя, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать во фруктовый ящик холодильника, они не потеряют свежести минимум неделю.
Целый корень сельдерея в пищевой пленке может храниться пару недель. Остатки корня лучше сразу залить водой и в таком виде убрать в холодильник, а нарезанный соломкой сельдерей можно и заморозить.
Как чистить сельдерей
У внешних стеблей «розетки» сельдерея можно заметить грубые волокна. Если вы планируете пустить черешок на салат, их лучше удалить, чтобы ничего не путалось в тарелке. Сделать это можно обычной овощечисткой или, как профессиональные повара, надломить стебель ровно посередине, а потом вырвать волокна резким движением. Но не спешите выбрасывать эти жесткие «нитки» – в них много полезной клетчатки, их можно добавить в овощной или куриный бульон, все равно потом вы будете его процеживать.
У корневого сельдерея безжалостно срежьте все узелки, загрубевшие части и зелень под кожурой – вкуса они не прибавят, а испортить блюдо могут.
Полезные свойства сельдерея
В сельдерее присутствует уникальная комбинация минералов, кислот и клетчатки, которая способствует стабильности клеток организма человека. В 100 г всего 18 ккал, а пищевых волокон много, поэтому сочный стебель стимулирует пищеварение. Суп из сельдерея фигурирует во всех системах похудения. Давно замечено свойство сельдерея усиливать мужскую потенцию, а сегодня этой способности нашлось объяснение – высокое содержание гормона андростерона. Женщинам сельдерей тоже полезен: в нем содержится апиол – растительный аналог эстрогена.
Стеблевой (или черешковый) сельдерей собирают вручную, чтобы не повредить и не допустить распада черешков. Потом овощ сортируют и раскладывают по индивидуальным упаковкам.
Корневой сельдерей – это вовсе не корень стеблевого, а отдельная культура.
Идеи оригинальных блюд из сельдерея
В зажарку для супа добавьте не только привычные морковку и лук, но и мелко нарезанный стебель сельдерея – он сделает щи или солянку более ароматными.
Пюре из корневого сельдерея гораздо интереснее картофельного – воздушное, без крахмального привкуса, зато с удивительным ароматом весенней зелени. Заправлять сельдерейное пюре можно, как и картошку, сливками или маслом, интересно также заменить обычное молоко на кокосовое или миндальное.
Приготовьте модный гратен из сельдерея: нарежьте корень тонкими ломтиками, выложите в форму ровными слоями, между ними добавьте белое куриное мясо или рыбу, сверху залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и в таком виде отправьте в духовку.
Самое знаменитое блюдо с сельдереем – салат «Вальдорф». Хотите приобщиться к высокой кухне? Тогда смешайте нарезанные соломкой стебли или сырой корень сельдерея с ломтиками отварной куриной грудки, грецкими орехами и зеленым яблоком. Сбрызните лимонным соком и заправьте майонезом пополам со сметаной.
Пока нет комментариев