Лопух — это круто: что вкусного и интересного можно приготовить из лопуха

Лопух — это круто: что вкусного и интересного можно приготовить из лопуха

Ольга Петина
29 мая 2024 г.

В России лопух — одно из самых популярных растений народной медицины. В Японии — ингредиент традиционного блюда кимпира гобо, в Англии — незаменимый ингредиент напитка dandelion and burdock с двухсотлетней историей, а на Сахалине — привычное повседневное блюдо, как у нас жареная картошка. Предупреждение: после прочтения этой статьи вы начнете смотреть на каждый встречный лопух как на еду.

Лопух – это круто, что вкусного и интересного можно приготовить из этого растения
Лопух – это круто, что вкусного и интересного можно приготовить из этого растения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Лопух легко узнать по колючим соцветиям-корзинкам, наружные листочки заостренные и крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам они легко запутываются в шерсти животных и цепляются за одежду.

В роду около 20 видов, многие из которых обладают лекарственными свойствами.

Какой такой Arctium lappa? На самом деле это всем нам с детства знакомый репей
Какой такой Arctium lappa? На самом деле это всем нам с детства знакомый репей

В России растет 6 видов лопуха, наиболее распространены лопухи большой и войлочный. Но в кулинарных и медицинских целях используют в основном лопух большой (Arctium lappa).

Где собирать лопух

Лопухи растут, как правило, в сорных местах: на пустырях и свалках, у заборов и дорог. Часто заросли лопуха можно встретить в старых развалившихся постройках. И как раз здесь собирать лопух не стоит. Полезное растение надо искать на лугах и лесных опушках.

Еще лопух можно вырастить самому — в продаже есть семена сортовых растений. Или купить в магазине, обычно его называют «гобо». За экзотическим названием скрывается корень лопуха, внешне похожий на сельдереевый. 

У лопуха съедобны корни, листья, стебли и семена. В последних содержится 2530 % жирного масла.

Лопух в кулинарии

Лопух очень популярен в японской кухне, где его специально выращивают фермеры, чтобы использовать в еду весенние побеги, сочные черешки листьев и, конечно, корни. Их добавляют в салаты, готовят с ними вкусные и витаминные блюда.

Также сортовые лопухи в кулинарных целях выращивают на территории США, Франции и в Китае.

Корни лопуха

В первую очередь в пищу употребляются корни лопуха, ради которых растение культивируется. У корней нежный, сладковатый вкус и мягкий, слегка землистый привкус.

Перед употреблением корень необходимо:

  • Помыть. Не только выкопанные вами, но и магазинные корни гобо часто продаются с землей. Так они не пересыхают и лучше сохраняют свои витаминные и вкусовые качества.
  • Очистить. Корни гобо или лопуха чистят тыльной стороной ножа, соскребая коричневую кожицу. После чистки до готовки корни держат в воде. Если этого не сделать, на воздухе корни быстро потемнеют. Это не отразится на вкусе, но будет менее эстетично.
  • Сварить (чем корень старше, тем он жестче и ему требуется больше времени на варку: в среднем корни варят 1015 минут), потушить, пожарить или высушить. Все по вашему вкусу.

Корни лопуха широко используются в кулинарии Японии, где их называют «гобо» и используют для приготовления кимпира гобо и других блюд. Корень гобо прекрасно сочетается с имбирем, чесноком и белым кунжутом. Как самостоятельное блюдо вкуснее всего печеные и жареные корни гобо.

Кимпира гобо (Kimpira gobo)

Японское блюдо кимпира гобо, обжаренный корень лопуха
Японское блюдо кимпира гобо, обжаренный корень лопуха

Самое известное блюдо-закуска с корнями лопуха и моркови. По сути это обжаренные в растительном масле корни, которые затем тушат в бульоне на основе соевого соуса или мирина (сладкое рисовое вино) и подают к столу с соевым соусом или мирином. Впрочем, рецептов этого блюда много: можно найти вариант приготовления практически на любой вкус.

Сахалинский рецепт с репейником

Молодые ростки лопуха замачивают в холодной воде, затем кипятят пару минут. После с черешков и крупных листьев снимают кожицу и мелко режут. Обжаривают на сковородке с маслом. Солят, перчат по вкусу и добавляют соевый соус и кунжут. Тушат до готовности и подают с рисом.

Репейниковая мука

Муку из высушенных корней лопуха, смешанную пополам с ржаной мукой, можно использовать для выпечки хлеба.

Поджаренный корень лопуха добавляют в кофе для сладости.

Напиток «Одуванчик» и репейник

Dandelion and burdock в оригинале был легким пивом, а теперь это популярный безалкогольный напиток
Dandelion and burdock в оригинале был легким пивом, а теперь это популярный безалкогольный напиток

В Великобритании отвар из корня лопуха (вместе с аналогичным отваром из корня одуванчика) используется как основа для традиционного безалкогольного напитка Dandelion and burdock. Первоначально это была легкая медовуха, а сейчас газированный безалкогольный напиток.

Традиционно его делают из ферментированных корней одуванчика лекарственного лопуха, отсюда и название. Бар Fitzpatrick's в Ротенстолле, открывшийся еще в 1890 году, до сих пор производит этот напиток по оригинальному ирландскому рецепту конца XIX века.

Фруктовый сахар левулеза, или фруктоза, из лопуха

Корень лопуха содержит высокий процент инулина, поэтому из него можно получить фруктовый сахар. Для этого возьмите корни лопуха первого года, почистите, тонко измельчите и варите с кислым молоком, щавелем, уксусом для превращения инулина в сахар (фруктоза, или левулеза, — натуральный фруктовый сахар, который в свободном состоянии содержится в растениях, в основном во фруктах и ягодах).

Молодые побеги и листья лопуха

В пищу используют весенние молодые побеги лопуха до начала цветения. По вкусу они напоминают артишок, родственником которого лопух, собственно, и является. Взрослые летние листья лопуха съедобные, но невкусные.

Весенние побеги лопуха можно использовать в пищу в свежем, вареном, квашеном и сушеном виде. Квасят молодые майские побеги лопуха так же, как капусту. Банки с лопухом, капустой и огурцами — часть традиционного северного рациона. В свежем и квашеном виде побеги используют для добавления в салаты и винегреты. Сквашенная ботва долго хранится. Едят ее как без обработки, так и после кратковременного кипячения.

Печеные побеги лопуха можно добавить в супы и пюре, а также использовать в качестве начинки к пирогам.

Чай «Гобоча»

Чай «Гобоча» укрепляет иммунитет и помогает сохранять нормальный уровень холестерина
Чай «Гобоча» укрепляет иммунитет и помогает сохранять нормальный уровень холестерина

Японский чай для похудения, который рекомендуют диетологи для быстрого снижения веса. Чай «Гобоча» укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его также рекомендуют включить в рацион страдающим от подагры и высокого уровня холестерина.

Чем полезен лопух

У лопуха богатый и многообразный химический состав: инулин, алкалоиды, соли кальция, железа, хрома, селена, цинка, меди, магния, жирные кислоты, протеины, минералы, витамины групп А, В, С, Е, Р и другие биологически активные вещества.

Лопух используют как:

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • желчегонное
  • мочегонное
  • общеукрепляющее средство

Сок молодого (майского) лопуха в период вегетации содержит максимум целебных веществ. Свежим соком растения традиционно лечат раны, порезы и участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Сок рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т. д.) и при нарушениях обмена веществ. Сок лопуха консервируют с медом или сахаром, что позволяет сохранить свойства майского лопуха на длительный период.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете.

Молодой лопух — сплошной источник витаминов и биологически активных веществ
Молодой лопух — сплошной источник витаминов и биологически активных веществ

Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно, для лечения кожных болезней. Настой корней в оливковом, миндальном, персиковом или подсолнечном масле продается под названием «репейное масло». Чаще всего в народной медицине используется как средство для укрепления волос, хотя подтвержденных данных о том, что применение лопуха способствует стимуляции роста волос, нет.

У лопухов в медицинских целях также активно используют корни. Кроме инулина в корнях лопуха содержится большое количество антиоксидантов (кверцетин, лютеолин, фенольные кислоты и др.), протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корень лопуха используется как мочегонное и стимулирующее обмен веществ средство, а также для лечения акне, экзем и псориаза.

Кроме того, корень лопуха может выступать в роли афродизиака. Его экстракт усиливает половое влечение и уровень сексуальной активности.

Рецепт отвара из корней лопуха

10 г очищенного корня лопуха (на 200 мл воды) положите в кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой, накройте крышкой и нагрейте на кипящей водяной бане. Мешайте и держите на бане полчаса. Охладите, процедите. Объем (200 мл воды + 10 г корней) полученного отвара доведите кипяченой водой до 200 мл.

Ограничения по применению лопуха

  • Беременность.
  • Возраст до 14 лет.
  • Не рекомендуется использовать лопух при обезвоживании организма, так как он считается сильным мочегонным средством.
  • Людям с аллергией на ромашки или хризантемы блюдами и напитками из лопуха тоже увлекаться не стоит.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты

Ароматные травы ценились во все времена. Их активно использовали при приготовлении самых разных бюд, заваривали для избавления от сотни недугов, делали из них колдовские зелья. Пряные травы очень ...

Кровохлебка: полезная трава с суровым названием, но нежным вкусом
Кровохлебка: полезная трава с суровым названием, но нежным вкусом

У нас под ногами растут невероятные растения — удивительные не только по составу, но и по названию. Рассказываем про кровохлебку, способную заменить огурец.

Шисо — новая рукола: чем замечательна эта пряная трава
Шисо — новая рукола: чем замечательна эта пряная трава

Листья шисо внешне похожи на крапиву, но по вкусу напоминают то ли руколу, то ли мяту. Что же это за растение на самом деле?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях