5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Анна Куклина
02 марта 2021 г.
2Комментировать

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это сделать.

травы в горшке
травы в горшке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Во-первых, собственноручно выращенная зелень – это полезно, во-вторых – красиво (хотя, она никогда не вырастет такой крупной и яркой, как та, которая продается в магазинах), в-третьих – удобно: всегда под рукой. Зелень и травы можно выращивать в горшках для цветов или неглубоких контейнерах, на дно которых нужно поместить дренаж (например, керамзит), затем слой земли толщиной не более 15 см (ее можно купить в магазине). Выращивать зелень дома можно круглый год, но самый благоприятный период – с конца марта по октябрь, когда достаточно солнечного света, и не требуется специальная подсветка.

1. Рукола

Рукола

Чтобы вырастить дома руколу ( или эруку посевную или индау) сначала купите семена, например, сортов "Покер" или "Рококо". Посейте их на глубину 1-1,5 см и периодически поливайте. Первые всходы появятся на пятый-шестой день, их нужно немного прорядить, чтобы ростки не мешали друг другу и у них было достаточно света. Первый урожай зеленых листьев вы получите уже недели через две. Эрука – растение водолюбивое, при регулярном поливе листья будут крупными, нежными и не очень горькими. Кстати, вы можете не дожидаться, когда рукола вырастет до размера, к которому вы привыкли – можно срезать ножницами ростки по 5-8 см и досеивать новые семена каждые две недели.

2. Шпинат

Шпинат

Листья этого растения очень полезны и содержат так много белков, что могут сравнится с зеленым горошком и стручковой фасолью. При покупке семян отдавайте предпочтение следующим: "Виктория", "Дольфин Р3", "Матадор", "Крепыш", "Исполинский" и др. После посадки, когда появятся не только первый росток, но и второй настоящий лист, сеянцы прореживают. Интересно, что шпинат – растение двудомное: есть мужские и женские особи. У мужских растений значительно меньше листьев, и они менее ценны по своему составу, поэтому, прореживая ростки шпината, избавляйтесь прежде всего от мужского пола. Поливать шпинат нужно регулярно – 2-3 раза в неделю.​

3. Кинза

Кинза

Кинзу или кориандр посевной Владимир Даль в своем толковом словаре описывал как "зонтичное растение, вонючее, но съедобное". Действительно, за некоторую пряность мы его и ценим – присутствие в блюде кинзы всегда обогащает его аромат и вкус. Для того, чтобы вырастить зелень кинзы (но не плоды) дома, можно купить семена cортов "Венера", "Первенец", "Стимул", "Шико". Кориандр любит увлажненную почту и тепло – 20-25ºС. При условии хорошего освещения собирать урожай можно будет уже через 4-6 недель.

4. Укроп

Укроп

Укроп пахучий или огородный украсит любое блюдо. Перед посадкой семена замачивают на 3-4 часа, затем подсушивают и кладут в землю на глубину 1-2 см. Это холодостойкое растение, даже +5ºС ему нипочем, а вот свет оно любит. С водой лучше не переусердствовать: избыток влаги сказывается на качестве. Укроп можно срезать по листику или целиком – своей зрелости он достигает, когда дорастет до 25-30 см.

5. Лук

Лук

Выращивать домашнего Чиполлино многие научились еще в детстве, но с годами могли утратить этот навык. Возьмите одну или несколько луковиц и отрежьте у них шляпку. Посадите луковицу в горшок, стараясь не повредить донце, и обильно полейте прохладной водой. Уберите горшок в прохладное темное место (около +5ºС), например, в холодильник (отделение для фруктов). Когда росток вытянется на 2,5-5 см, горшок можно вынуть и поставить на светлое место. Выгонку луковиц проводят и в воде, используя специальные стеклянные вазы с горлышком в виде воронки. В этом случае важно, чтобы донце луковицы не касалось воды (иначе луковица может загнить), — в воде окажутся только постепенно отрастающие корни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Укроп: рецепты

ГРУППА

Укроп: рецепты

Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить ...

Зеленый лук

ГРУППА

Зеленый лук

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся витамины C, В1, В2. Наличие минеральных солей, сахаров и фитонцидов делают его уникальным продуктом. Именно за эти свойства ...

Пироги с зеленью

ГРУППА

Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya2 марта 2021 г.

Поздней осенью выкапываю на даче несколько корешков корневой петрушки, пересаживаю в цветочный горшок. С зеленью петрушки до нового урожая!

Аня С
Аня С2 марта 2021 г.

Здорово, всегда зелень под рукой

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях