Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать

Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать

В приготовлении домашнего вермута пересекаются две самые большие страсти нашей летней жизни: собирательство и гурманство. Приготовление вермута по сложности находится на одном уровне с приготовлением медовухи и представляет собой очень увлекательное поле для вдохновения.

растения для вермута
растения для вермута (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Где еще, как не на даче, дикие ароматы и летние продукты объединяются, чтобы получилось что-то уникально вкусное? Вермуты, наливки и настойки готовят с удовольствием из солнечных лучей, полета шмелей и ароматов родниковой воды. Изготовление вермута — это высшее выражение съедобной ботаники, требующее навыков идентификации растений, кулинарного мастерства, воображения, техники и вкуса. Для вермута нужны не просто ароматные растения, а со специфической интересной горчинкой. Как их отобрать и не потерять способность распознавать другие вкусы?

Чем отличается вермут от обычной настойки

Вермут — это ароматизированное вино, которое получают, настаивая обычные вина на горьких ароматных травах и дополнительно усиливая напиток алкоголем. Раньше чаще всего использовали полынь, по-немецки вермут, отсюда и название напитка.

Баланс горького и сладкого вкусов и насыщенных ароматов позволяет соединить в рецепте растения, которые обычно считаются слишком острыми или горькими для обычных пищевых продуктов и напитков. По мере того, как вы потратите время на изучение этого ремесла, травы, от которых вы когда-то воротили нос, откроют новые захватывающие возможности.

Вся прелесть в горечи

Большинство из нас может различать более 300 оттенков горького вкуса. Распознавание горьких вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков - охотников и собирателей. Эта способность подарила людям любовь к чаю, кофе и пиву. А также к различным биттерам и вермутам.

Как приготовить вермут самому: общее руководство

Приготовить вермут несложно, но для этого требуется немного знаний о растениях и предварительное планирование. Вот основной процесс, который вы при желании сможете затем более подробно изучить:

  • Соберите растения
  • Приготовьте настойки из растений
  • Приготовьте сиропы из растений
  • Выберите базовую среду (обычно белое сухое недорогое вино)
  • Добавьте растительные компоненты непосредственно в базовую среду
  • Укрепите более крепкими напитками
  • Подсластите сиропами или наливками
  • Осветлите, снимите с осадка, разлейте по бутылкам

Одни растения лучше отдают аромат в виде настоек (в крепком алкоголе), другие - в виде сиропов, а некоторые - в виде прямого настаивания в основной среде (в вине). Не стоит слишком зацикливаться на нюансах, для начала просто приготовьте несколько интересных зелий.

Какие 10 растений можно собрать для приготовления вермута

Помимо полыни, существуют десятки, а возможно, и сотни очень распространенных и легко идентифицируемых дикорастущих растений, из которых вы можете сделать свой собственный вермут. Участки с бедными почвами, как правило, изобилуют захватывающими горькими ароматами, но собрать свой травяной урожай можно по чистым лугам, опушкам, на просеках или даже около дачного забора. Вот лишь несколько диких растений, с которыми можно почувствовать себя знатным производителем вермута. Большинство из них распространены в наших краях.

1 Полынь горькая, или абсентная (Artemesia absinthium)

Полынь горькая
Полынь горькая
  • Используемая часть: листья (цветы, семена)
  • Вкусовой профиль: горький/ароматный
  • Рекомендуемый метод: настойка, но также может быть добавлена в свежем или высушенном виде в основу. Не переусердствуйте, напиток может стать слишком горьким.
  • Можно использовать и сухие и свежие травы. Не обязательно брать для вермута полынь, но раз уж именно она дала название напитку, один раз стоит попробовать.

2 Полынь обыкновенная (Artemesia vulgaris)

Полынь обыкновенная
Полынь обыкновенная
  • Используемая часть: листья, бутоны, цветки.
  • Профиль вкуса: ароматный, ментоловый, слегка горьковатый, хотя и менее горький, чем полынь абсентная.
  • Рекомендуемый метод: настойка.
  • Используйте сухой или свежий сбор. Такую полынь гораздо легче встретить в дикой природе, чем полынь абсентную.

3 Восковница болотная (Myrica gale)

Восковница болотная

  • Используемая часть: листья, серёжки, бутоны.
  • Профиль вкуса: горький/ароматный
  • Рекомендуемый метод: настойка, сироп
  • Используйте свежий сбор, если это возможно. Все растение пахнет восхитительно, но сережки добавляют напиткам медовые ноты.

4 Дубровник шалфейный (Teucrium scorodonia)

Дубровник шалфейный
Дубровник шалфейный
  • Используемая часть: листья, свежие или сушеные
  • Профиль вкуса: горький/ароматный
  • Рекомендуемый метод: настойка

5 Дикая Анжелика, дягиль (Angelica sylvestris)

Дикая Анжелика, дягиль
Дикая Анжелика, дягиль
  • Используемая часть: семенные коробочки, зеленые или сухие части, корни
  • Профиль вкуса: горько-ароматический землистый
  • Рекомендуемый метод: настойка или сироп

Корень дягиля широко используется в джинах, вермутах и ​​других ароматных напитках из-за его округлого гармонического вкуса.

6 Гравилат городской (Geum urbanum)

Гравилат городской

  • Используемая часть: корни
  • Профиль вкуса: землисто-ароматический, пряный – гвоздики. Отличная пряная нота
  • Рекомендуемый метод: настойка или сироп
  • Лучше всего использовать свежие корни и настаивать их не менее 1 месяца.

7 Тысячелистник (Achillea millefolium)

Тысячелистник

  • Используемая часть: листья, цветы, но цветы лучше подходят для вермута.
  • Профиль вкуса: горький травянисто-ароматический
  • Рекомендуемый метод: любой

8 Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Пижма обыкновенная

  • Используемая часть: листья, цветы.
  • Профиль вкуса: горький ароматный
  • Рекомендуемый метод: любой (будьте осторожны при снятии пробы, так как она несусветно горькая)
  • Хорошо сохнет, легко готовится любым методом.

9 Хвойные деревья, особенно пихта, ель и лиственница

Пихта сибирская
Пихта сибирская
  • Используемая часть: хвоя, в идеале прирост нового сезона.
  • Профиль вкуса: ароматный, цитрусовый, хвойный, танинный
  • Рекомендуемый метод: любой

10 Бузина черная (Sambuca negris)

Бузина черная
Бузина черная
  • Используемая часть: цветы или ягоды
  • Профиль вкуса: цветы — цветочные, мускатные, ванильные, банановые, ягоды — глубокие, сложные, сладкие фрукты
  • Рекомендуемый метод заваривания: цветы – любые, ягоды – сироп. Ягоды лучше всего использовать в виде сиропа в вермуте, прокипятив сироп в течение 5 минут
  • Ноты: аромат цветков бузины добавляет теплоту и комплексное богатство сладким вермутам.
Томатный шпритц  с вермутом
Томатный шпритц с вермутом

Фрукты и ягоды, такие как яблоки, терн, шиповник, ревень, черная смородина, клубника и т. д., могут добавить округлую кислотность и фруктовую глубину и особенно хорошо работают в сладких вермутах. Крыжовник превосходен в сухих вермутах. При балансировке вкуса вермута учитывайте дополнительную кислотность некоторых фруктов.

Как долго настаивать растительные вещества в алкоголе?

Этот процесс может варьироваться в зависимости от растения, которое вы завариваете, и крепости алкоголя, который вы используете. Как правило, семена, плоды и корни настаивают дольше, чем листья или цветы. Более крепкий алкоголь «поднимет» ароматы быстрее и чище. Но какую бы крепость алкоголя вы ни использовали, если оставить его слишком долго, спирт начнет полностью разрушать растительные компоненты и оставит вас с мутным на вид настоем с растительным вкусом.

Чтобы определить оптимальное время заваривания различных растительных компонентов, необходимы пробы и ошибки, а также регулярная дегустация. Хрупкие материи, такие как цветы и побеги, довольно быстро теряют аромат и начинают портиться.

Как добиться более гармоничного вкуса вермута

Даже сухие вермуты требуют некоторого баланса сладости. Вы можете решить, где в спектре от сухого к сладкому окажется ваш вермут, постепенно добавляя подсластители на ваш выбор:

  • Карамель. Это традиционный метод приготовления сладких вермутов. Нагрейте сахар в кастрюле с небольшим количеством воды, пока он не начнет карамелизоваться. Вам решать, насколько глубоко вы хотите прогреть карамель.
  • Мед добавит сложные цветочные тона.
  • Сироп из березового сока — очень модный подсластитель для вермута, предлагающий сложные сладко-горькие карамельные нотки.
  • Пиво и сидр также могут сработать — только ищите напитки с крепостью до 10–14%.

Если вы хотите по-настоящему улучшить свой вермут, выдерживайте его в дубовой бочке

Для получения полностью прозрачного вермута необходимо хранить его при температуре замерзания (около - 8 ºC) в течение нескольких дней, чтобы осаждались оставшиеся твердые вещества.

Как только вы будете довольны готовым продуктом, храните его в холодильнике и используйте вакуумную пробку, чтобы предотвратить окисление (особенно если вы уже начали прикладываться к бутылке).

Вермут - это не тот напиток, который обычно пьют сам по себе. Попробуйте его хорошо разбавленным с шампанским. Ну или хотя бы добавьте много льда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный шпритц

РЕЦЕПТ

Томатный шпритц

Томатный шпритц - для любителей коктейлей с оригинальным вкусом: помимо помидоров в состав коктейля входят вутерский соус, корица и другие специи. Прекрасный вариант аперитива.

Коктейль Coffee Negroni на аперитив

РЕЦЕПТ

Коктейль Coffee Negroni на аперитив

Коктейль Coffee Negroni - это альтернативный вариант другого, давно уже ставшего классикой, коктейля Negroni. Объединяет оба коктейля наличие красного вермута в составе и способ ...

Домашние наливки и настойки
Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Alex (гость)

22 сентября 2023 г.

Подробная пошаговая инструкция без пустой информации. Спасибо за хорошую публикацию!

Роман (гость)

18 августа 2022 г.

Хорошие и несложные рецепты

Svetarolls18 августа 2022 г.

Интересно, думаю что теперь понял чем заняться на досуге

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях