Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту. В каких продуктах она содержится

Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту. В каких продуктах она содержится

gastronom
27 января 2022 г.
5Комментировать

Полезные свойства янтарной кислоты так же впечатляют, как и красота самого янтаря! А содержится это вещество не только в изящном ископаемом, но и в продуктах питания. Рассказываем, в каких.

Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту
Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота на самом деле содержится не только в янтаре (около 3-8%), но свое название она получила благодаря тому, что впервые была синтезирована в XVII веке именно из окаменевшей ископаемой смолы. В очищенном виде представляет из себя белые, почти бесцветные кристаллы со слабокислым вкусом, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Она безопасна, по своим качествам схожа с лимонной и яблочной кислотами, и используется в качестве подкислителя и ароматизатора в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е363. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами от лат. succinum — янтарь. Именно они и содержатся в растениях, морепродуктах и свежем мясе. Так чем же так полезны продукты, богатые сукцинатами?

Очищенная янтарная кислота
Очищенная янтарная кислота

Полезные свойства янтарной кислоты

Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм синтезирует эту кислоту самостоятельно, но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:

  • повышается скорость распада токсических веществ и выведения их из организма (например, утилизируются этанол и молочная кислота),
  • оказывается антиоксидантное действие,
  • ноотропное действие (повышение работоспособности и умственной активности),
  • профилактика старения,
  • укрепление иммунитета,
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс организма,
  • приходит в норму вес,
  • происходит укрепление сосудов,
  • уменьшаются проявления депрессии и неврозов,
  • уменьшение аллергических реакций.

Поэтому в январе, когда мы устали от застолий, обновились и теперь нужно больше энергии, чтобы начать работу, — янтарная кислота нам так необходима.

Сыр, виноград и выдержанное вино содержат янтарную кислоту
Сыр, виноград и выдержанное вино содержат янтарную кислоту

В каких продуктах содержится янтарная кислота или сукцинаты?

Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:

  • квашеной капусте,
  • сыре,
  • брокколи,
  • ревене,
  • свекле,
  • спарже,
  • свежем мясе,
  • морепродуктах,
  • кисломолочных продуктах (кефире),
  • дрожжах,
  • пиве,
  • выдержанном вине.

Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 способов избежать образования камней в почках в новогодние праздники и не только
9 способов избежать образования камней в почках в новогодние праздники и не только

Острая колика или тянущая боль, ощущение жжения и даже повышение температуры — маленькие, на первый взгляд, камешки способны создать очень большие проблемы со здоровьем. Как сделать так, чтобы камни в ...

Детокс после Нового года: 7 способов помочь организму придти в себя
Детокс после Нового года: 7 способов помочь организму придти в себя

Повеселились и хватит! Дайте организму небольшую передышку, чтобы придти в норму после обильных возлияний. Подсказываем, как провести детокс после праздников.

Худеем правильно: 5 лучших рецептов салата щетка для эффективной диеты
Худеем правильно: 5 лучших рецептов салата щетка для эффективной диеты

Вечная проблема «и есть хочется, и худеть хочется». У нас есть решение! Его придумали еще в начале XX века специалисты-диетологи из элитных санаториев Швейцарии. Чудо-салат под ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz27 января 2022 г.

Спасибо за информацию. Для меня было ново и интересно.

Irina (гость)

22 июля 2021 г.

Тагир(от 25.01.2021),сейчас янтарную кислоту эту вашего друга выпускают?если да,то какой адрес фирмы и её название?как искать в аптеке,заказать?

Тагир (гость)

25 января 2021 г.

Интересная статья, но содержание совершенно не является новостью! К сожалению, умерший всего несколько месяцев назад, мой товарищ из Уфы Разиф Абелкарамович Рапиев, не дожил до этого дня и не смог прочитать ваш материал. Он ещё лет 25 назад начал пропагандировать и внедрять в Башкирии янтаролечение и начинал производство янтарной кислоты! Построил и создал свою клинику "Рапицентр" именно по продвижению оздоровления и лечения с помощью этой кислоты и самого янтаря, построил впервые в России специальную лечебную комнату, облицованную янтарём! Даже продвигал свои достижения за границей, например, в Аргентине! Но, опять к сожалению, в те очень плохие разрушительные времена "перестройки" его идеи не поддержала общественность, а власти Башкирии просто откровенно препятствовали. Возможно, и это стало причиной его преждевременной смерти в 67 лет... Я , как его товарищ и земляк, очень был бы рад, если его идеи и дела нашли бы продолжение, а имя его вписалось в историю медицины!

babich520 января 2021 г.

Интересные факты, будем употреблять больше свёклы и квашенной капусты.

Konstanta
Konstanta12 января 2021 г.

Полезная информация.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях