Что такое янтарная кислота
Янтарная кислота на самом деле содержится не только в янтаре (около 3-8%), но свое название она получила благодаря тому, что впервые была синтезирована в XVII веке именно из окаменевшей ископаемой смолы. В очищенном виде представляет из себя белые, почти бесцветные кристаллы со слабокислым вкусом, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Она безопасна, по своим качествам схожа с лимонной и яблочной кислотами, и используется в качестве подкислителя и ароматизатора в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е363. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами от лат. succinum — янтарь. Именно они и содержатся в растениях, морепродуктах и свежем мясе. Так чем же так полезны продукты, богатые сукцинатами?
Полезные свойства янтарной кислоты
Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм синтезирует эту кислоту самостоятельно, но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:
- повышается скорость распада токсических веществ и выведения их из организма (например, утилизируются этанол и молочная кислота),
- оказывается антиоксидантное действие,
- ноотропное действие (повышение работоспособности и умственной активности),
- профилактика старения,
- укрепление иммунитета,
- нормализуется кислотно-щелочной баланс организма,
- приходит в норму вес,
- происходит укрепление сосудов,
- уменьшаются проявления депрессии и неврозов,
- уменьшение аллергических реакций.
Поэтому в январе, когда мы устали от застолий, обновились и теперь нужно больше энергии, чтобы начать работу, — янтарная кислота нам так необходима.
В каких продуктах содержится янтарная кислота или сукцинаты?
Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:
- квашеной капусте,
- сыре,
- брокколи,
- ревене,
- свекле,
- спарже,
- свежем мясе,
- морепродуктах,
- кисломолочных продуктах (кефире),
- дрожжах,
- пиве,
- выдержанном вине.
Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.
Спасибо за информацию. Для меня было ново и интересно.
Irina (гость)
22 июля 2021 г.Тагир(от 25.01.2021),сейчас янтарную кислоту эту вашего друга выпускают?если да,то какой адрес фирмы и её название?как искать в аптеке,заказать?
Тагир (гость)
25 января 2021 г.Интересная статья, но содержание совершенно не является новостью! К сожалению, умерший всего несколько месяцев назад, мой товарищ из Уфы Разиф Абелкарамович Рапиев, не дожил до этого дня и не смог прочитать ваш материал. Он ещё лет 25 назад начал пропагандировать и внедрять в Башкирии янтаролечение и начинал производство янтарной кислоты! Построил и создал свою клинику "Рапицентр" именно по продвижению оздоровления и лечения с помощью этой кислоты и самого янтаря, построил впервые в России специальную лечебную комнату, облицованную янтарём! Даже продвигал свои достижения за границей, например, в Аргентине! Но, опять к сожалению, в те очень плохие разрушительные времена "перестройки" его идеи не поддержала общественность, а власти Башкирии просто откровенно препятствовали. Возможно, и это стало причиной его преждевременной смерти в 67 лет... Я , как его товарищ и земляк, очень был бы рад, если его идеи и дела нашли бы продолжение, а имя его вписалось в историю медицины!
Интересные факты, будем употреблять больше свёклы и квашенной капусты.
Полезная информация.