Немного истории
Вещество с «драгоценным» названием действительно впервые было получено из янтаря при перегонке этого минералоида. Данные о том, кто и когда первым догадался нагреть древнюю смолу таким образом, чтобы «вытопить» из нее кислоту, разнятся. В некоторых источниках указывается, что это сделал в XVI веке немецкий ученый, «отец минералогии» Георгий Агрикола. В других — что «авторство» принадлежит немецкому же фармацевту и химику Иоганну Конраду Баркгаузену и что само открытие произошло позже — в начале XVIII века.
Янтарную кислоту стали использовать для создания духов и в фармацевтике, в XIX веке научились синтезировать вещество без «солнечного камня». В том же столетии ученые, к своему удивлению, выяснили, что данная субстанция вырабатывается и в человеческом теле: янтарную кислоту нашли в крови и моче. Но потребовался не один год, чтобы прояснить ее биологическую роль. Только около 100 лет назад установили, что данная кислота является важнейшим «сотрудником» клеточных «энергостанций».
В наши дни соединение востребовано в самых разных отраслях: в химической и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине и фармацевтической индустрии. Ежегодно в мире производится 40–50 тонн янтарной кислоты, причем одним из самых перспективных методов получения является биосинтез: ученые «вывели» особых микробов (в основном это кишечная палочка), которые синтезируют ее из сахара.
Янтарная кислота (ЯК) выглядит как бесцветный кристаллический порошок, химическая формула C4H6O4, второе название бутандиовая. На английском языке она носит название Succinic acid, от латинского «succinum». В русском языке сукцинатами называют ее производные, но иногда и само соединение, также встречается название сукциновая кислота. А это слово, в свою очередь, произошло от названия сосны Pinus succinifera, обитавшей на нашей планете за 30 миллионов лет до нашей эры. Именно этому растению, оставившему свой след в истории в виде окаменевшей смолы, мы обязаны существованием янтаря.
Биологическая роль янтарной кислоты
Янтарная кислота — один из ключевых участников процесса, в ходе которого в клетках вырабатывается энергия. Такое понятие, как калорийность продукта, подразумевает, сколько в конечном итоге из него получится молекул АТФ — «энергетической валюты» организма.
Данные молекулы образуются в результате расщепления углеводов, белков и жиров в каскаде реакций, которые называют цикл Кребса — он протекает в митохондриях: клеточных «батарейках». На одной из его завершающих стадий и синтезируется сукцинат. Таким образом любая пища, которую мы едим, превращается в клетках в ЯК — субстрат для создания АТФ..
Другие биологические функции
- Обеспечивает выживание клеток в условиях кислородного голодания: это может быть сниженное содержание кислорода в воздухе, например, на высокогорье, либо при нарушении его поступления в кровь, например, при инфекциях, поражающих легочную ткань.
- Регулирует метаболизм в миокарде, влияет на усвоение кальция кардиомиоцитами.
- Помогает поддерживать здоровый баланс липидов в крови, способствует профилактике атеросклероза.
- Участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, что важно для протекания всех биохимических реакций.
- Влияет на работу иммунитета, улучшает сопротивляемость бактериальными и вирусным инфекциям.
- Проявляет антиоксидантные свойства.
- Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, улучшает функции мозга, замедляет старение.
- Повышает стрессоустойчивость, помогает лучше переносить физические и психоэмоциональные нагрузки.
- Снижает риск возникновения опасных генных мутаций, защищает от возникновения опухолей.
Современные исследования и отзывы экспертов свидетельствуют, что молекулы ЯК играют роль в так называемой эпигенетической регуляции: помогают активировать участки ДНК и запускать работу «полезных генов», подавлять проявление генов, деятельность которых может способствовать развитию нарушений и заболеваний.
Сукцинат — метаболический промежуточный продукт цикла Кребса, участвует в энергоснабжении и играет роль в метаболическом перепрограммировании, влияет на активность генов, участвует в регуляции воспалительных процессов, в реакции на кислородное голодание.
врач-фармаколог, кафедра патологии, Шаньдунский университет традиционной китайской медицины, КНР
Польза янтарной кислоты для женщин
В детском и юношеском возрасте наши «батарейки» работают на полной мощности, энергии хватает на все необходимое. Поэтому в молодости мы так быстро восстанавливаемся после травм и стрессов, метаболизм «бурлит», кожа легко и быстро обновляется, мозг оперативно схватывает любую новую информацию. С годами активность образования молекул АТФ в митохондриях снижается, возникает энергодефицит.
Замедление старения, омоложение кожи, стимуляция метаболизма — это то, для чего нужна янтарная кислота людям после 40 лет, особенно женщинам, которые в этом возрасте начинают сталкиваться с последствиями снижения уровня эстрогенов.
Дополнительная порция «топлива» стимулирует регенерацию, что благоприятно сказывается на деятельности всех систем. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства способствуют снижению риска возрастных болезней — остеопороза, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, деменции, — укреплению иммунитета.
Польза янтарной кислоты для мужчин
Способность сукцината притормаживать старение актуальна для обоих полов. Однако для представителей сильной половины человечества ЯК может представлять дополнительный интерес благодаря способности позитивно влиять на сексуальную сферу. Ведь выработка тестостерона, образование спермы требуют энергии.
Также кислота полезна при активных физических нагрузках: помогает меньше уставать и быстрее восстанавливаться, стабилизирует психику и способствует стрессоустойчивости. Кроме того, это очень важное соединение для сердца, проблемы с которым нередко возникают у мужчин среднего возраста: оно повышает устойчивость клеток миокарда к кислородному голоданию и стимулирует образование энергии, что снижает риск стенокардии и инфарктов.
Может ли возникать дефицит и почему
Succinic acid не относится к числу нутриентов, таких как витамины или незаменимые аминокислоты, за присутствием которых в рационе необходимо следить. По сути, любая пища, попадающая в наш пищеварительный тракт, включается в «круговорот» обменных процессов и превращается в сукцинат — в среднем выходит около 200 мг в сутки.
Дефицит чаще всего бывает связан с ситуациями, когда производится меньше молекул АТФ, чем необходимо. Это чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки, тяжелые заболевания, травмы, отравления и т.д.
Проявления дефицита
- Постоянное чувство усталости.
- Одышка, ощущение нехватки кислорода даже в покое.
- Изменение внешнего вида: тусклая, «уставшая» кожа, блеклые волосы.
- Проблемы с памятью, с концентрацией внимания.
- Эмоциональный упадок, отсутствие мотивации, появление депрессивных симптомов.
- Ухудшение иммунитета, повышение восприимчивости к инфекциям.
Янтарная кислота: показания к применению взрослым
Чем больше ученые узнают об удивительных свойствах «солнечного вещества», тем шире спектр ситуаций, в которых оно находит применение. Речь идет о дополнительной порции энергии, которую организм может направить на борьбу с инфекциями, восстановление поврежденных тканей.
Также востребованы способность ЯК справляться с окислительным стрессом, который провоцирует и усугубляет течение любых патологий, регулировать обменные процессы, ее противовоспалительная активность. Вот лишь некоторые направления, в которых ее применяют.
- При лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов, для ускорение выздоровления после сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов.
- Для ускорения выздоровления при инфекционных заболеваниях, а также для последующего восстановления.
- С целью повышения сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям.
- При хронической усталости, упадке сил.
- В стрессовых ситуациях.
- Для улучшения работы мозга при выраженных умственных нагрузках, для профилактики возрастного ухудшения памяти, деменции.
- При высокой физической активности, для повышения эффективности тренировок.
- В лечении и профилактике эндокринных заболеваний, болезней щитовидной железы.
- Для замедления темпов старения, профилактики и замедления прогрессирования болезней, связанных с возрастными изменениями: сахарного диабета, остеопороза, метаболических нарушений.
- После травм, хирургических операций.
- Для стимуляции регенерации печени при гепатите, алкоголизме.
Можно ли давать детям и в каких ситуациях
В детском возрасте сукцинаты применяют с осторожностью, особенно до 3 лет, из-за выраженного биостимулирующего эффекта препаратов. Решение о том, насколько они необходимы, о дозировке и длительности приема должен принимать врач. Показанием к применению в педиатрии может быть, например, задержка нервно-психического и физического развития, обменные нарушения, аллергические реакции, проблемы с иммунитетом, высокие спортивные и умственные нагрузки.
Как принимать янтарную кислоту
Такое понятие, как суточная потребность, актуально, когда речь идет о нутриентах, которые не вырабатываются в нашем организме или синтезируются недостаточно, поэтому должны постоянно поступать извне. Сукцинат постоянно образуется в клетках, а принимают его для дополнительной поддержки. Поэтому дозировка зависит от цели приема, ситуации и возраста: лучше всего для расчета курса обратиться к врачу.
В то же время существует формула, помогающая рассчитать стандартную дневную норму для взрослых. Для этого определяют условный средний объем суточной выработки кислоты в клетках — 3 мг/кг веса, то есть, например, при весе 70 кг получается 2,1 г. То есть если мы покупаем препарат, в котором содержится по 2 г активного вещества в таблетке, в сутки будет достаточно одной таблетки для базовой поддержки энергообмена.
При этом максимально допустимой считается суточная доза 4 мг, в некоторых ситуациях она может быть обоснованной, но это должен решать врач.
С чем связан вред, противопоказания
При каких проблемах со здоровьем лучше воздержаться от приема препарата?
- При повышенном давлении (гипертонии).
- При повышенном внутриглазном давлении (глаукоме).
- При болезнях желудка, особенно при гастритах с повышенной секреторной активностью (при этой форме болезни люди страдают от изжоги).
- При склонности к образованию почечных камней.
- При аллергических реакциях на препарат.
Из-за стимулирующего влияния на нервную систему не рекомендуется употреблять ЯК в вечерние часы, особенно если имеются проблемы со сном.
В каких продуктах содержится янтарная кислота
Повысить уровень вещества в клетках и, соответственно, оказать организму энергетическую поддержку можно при употреблении таких продуктов, как сыры, устрицы, качественные вина, шпинат, цитрусовые, шиповник, дрожжи, выпечка из ржаной муки.
Применение в косметологии
ЯК способствует поддержанию молодости не только изнутри, но и снаружи. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным свойствам, способности стимулировать клеточное энергообразование ее часто включают в состав косметики для кожи лица и тела, для волос.
Сукцинат позитивно влияет на естественные процессы в коже, регулирует воспаление, лежащее в основе таких проблем, как акне, розацеа, дерматит, улучшает способность клеток эпидермиса и дермы удерживать воду, поддерживая оптимальный уровень увлажнения, ускоряет метаболизм и клеточное обновление.
врач-дерматолог, North Shore University Hospital, США
Частые вопросы
Можно ли принимать при беременности
Прием ЯК в период беременности помогает решать сразу несколько задач.
- Поддержка гормонального баланса.
- Снижение вероятности токсикозов, преэклампсии и эклампсии.
- Обеспечение плода достаточным количеством энергии для нормального развития всех органов и тканей.
- Повышение противоинфекционной защиты.
Инструкция по применению такого вещества, как янтарная кислота, не всегда содержит адекватные дозировки для беременных женщин, поэтому очень важна рекомендация врача, также необходимо учесть противопоказания — цена ошибки в этот период очень высока. Если у будущей мамы повышено давление, если она страдает изжогой, сукцинат способен принести больше вреда, чем пользы.
Можно ли употреблять для похудения
Соединение полезно, когда речь идет об избавлении от лишних килограммов — оно помогает ускорить метаболизм, усилить жиросжигание, нормализовать обменные и гормональные процессы, обеспечивает зарядом энергии для тренировок. В то же время лучше посоветоваться с врачом, чтобы выявить противопоказания и рассчитать оптимальную дозу, которая не навредит здоровью.
Нужен ли рецепт врача
Нет, это безрецептурное средство, однако если вы решили пройти курс, лучше посетить доктора, чтобы определиться с его длительностью, дозировкой, убедиться в наличии противопоказаний.
Как пить янтарную кислоту для профилактики похмелья
Особые отношения «сложились» у сукцинатов с алкоголем: они стимулируют работу ферментов, превращающих этиловый спирт в нетоксичные вещества, активизируют выведение продуктов обмена спирта из организма. Чтобы смягчить воздействие горячительных напитков на органы и ткани, в первую очередь на нервную систему, токсикологи советуют выпить пару таблеток (1–2 г) за 40–60 минут до начала застолья, а на следующий день 1–3 г, разбив на три приема.
Пока нет комментариев