Ветры севера
Север Канады и Гренландии — территория холодная и малопригодная для жизни, однако здесь живут инуиты. Они приспособились к трудным условиям, но не могут заниматься сельским хозяйством, поэтому в пищу потребляют буквально все: моржей, китов, белых медведей и, конечно, любую рыбу из ледяных вод. Питание их почти исключает специи, а сложные способы приготовления здесь не встретишь. Порой они пьют тюленью кровь, а еду потребляют замороженной. Национальную кухню создал климат и суровые условия, а из нестандартных традиций у них есть одна: пускать ветры (газы) после еды. Это считается хорошим тоном у некоторых инуитов и является формой выражения признательности за пищу.
Сырокатание
Глостершир признали историческим графством на западе Англии, где каждый год на склоне холма Куперс-Хилл проводят гонку за сыром. В забеге за огромной головкой сыра, весом до 3,5 кг, принимают участие самые лучшие бегуны, но из-за неровности холма и сильного уклона без травм ритуал не обходится. Тем не менее этому обряду много веков, а организаторы считают, что он является наследием древних обрядов в честь плодородия, пишет интернет-портал Novate.Ru.
Винная битва Аро
В Испании кулинарных традиций тоже немало. Среди них любопытна винная битва в Аро. Город расположен в северной части региона Ла-Риоха. История этого фестиваля имеет глубокие исторические корни и относится к XIII веку. Тогда жители двух соседствующих районов выясняли, где чьи границы и в пылу спора частенько обливали оппонента вином. Позднее обливание напитком стало символом примирения, а сегодня традиция превратилась в целый фестиваль, на который все приходят в белом, а уходят в «винном».
Недавно «Гастрономъ» писал о соленых огурцах на елке и других странных кулинарных традициях в Сочельник.
Пока нет комментариев