Почему сушеное манго полезнее шоколада —рассказывает нутрициолог

Почему сушеное манго полезнее шоколада —рассказывает нутрициолог

Яна Фоменко
20 декабря 2023 г.
0Комментировать

Свежие плоды манго известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде фрукт отличается высоким содержанием необходимых человеческому организму веществ. Чем сухофрукт полезен, рассказала нутрициолог Лариса Артеменко.

Сушеное манго
Сушеное манго (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лариса Артеменко уверена, что свежее манго является источником большого количества витаминов и минералов. Но из-за того, что сезон манго недолог, производители придумали его сушить. Эксперт предлагает вместе разобраться в различиях сушеного и свежего манго, узнать о его пользе и о том, почему некоторым людям лучше отказаться от его употребления.

«Выяснить точное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые сохраняются в высушенном фрукте, можно только с помощью лабораторных исследований. Эти показатели зависят от способа сушки и добавления сахара. Для примера возьмем фрукт, который не подвергали тепловой обработке и не подслащивали. К несомненным плюсам сушеного манго можно отнести высокое содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеоксантин, которые защищают сетчатку глаза от вредной синей части спектра, а мангиферин оберегает клетки сердца. Сушеный фрукт также сохраняет в себе витамины A, C, D, E и группы В, минералы, такие как медь, марганец, фосфор, калий, а также богат клетчаткой. А каротиноиды, содержащиеся в манго, обеспечивают поддержку иммунной системы», — говорит Лариса Артеменко.

Сладкий перекус будет полезнее большинства шоколадок и, тем более, булочек. Однако, нутрициолог уточняет, что к сушеному манго нужно относиться с осторожностью и не употреблять больше двух-трех ломтиков, а людям с нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом следует и вовсе воздержаться от потребления фрукта. В нем содержится большое количество калорий, около 380 ккал на 100 граммов, а гликемический индекс составляет 56 единиц.

По сравнению с другими продуктами манго вызывает аллергические реакции нечасто, но исключать такую вероятность не стоит.

«Чтобы избежать сопровождающие аллергию нарушения пищеварительной системы, дерматиты, отек Квинке и другие проявления, пробовать продукт впервые лучше в небольших количествах и отслеживать состояние организма после его употребления», — рекомендует Лариса Артеменко.

Недавно «Гастрономъ» писал, как и зачем проращивать косточки манго и авокадо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях