Почему овсяное молоко может быть вредным, рассказала диетолог

Почему овсяное молоко может быть вредным, рассказала диетолог

Яна Фоменко
11 января 2024 г.
0Комментировать

В последние годы интерес к растительному молоку, особенно овсяному, значительно вырос. Доктор медицинских наук и сертифицированный диетолог Сара Хаас рассказала о пользе и вреде популярного продукта.

Овсяное молоко
Овсяное молоко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сара Хаас уверена, что преимущества растительного молока ценят веганы, люди с непереносимостью лактозы, те, кто хочет похудеть, и все, кому не нравится коровье молоко.

«Овсяное молоко действительно не содержит лактозу, редко вызывает аллергию и признано диетическим напитком. При этом оно богато кальцием, белком и витаминами. Однако, чаще всего это заслуга добросовестных производителей, которые насыщают продукт полезными микроэлементами в процессе производства. Овсяное молоко, приготовленное в домашних условиях, содержит в 10 раз меньше полезных веществ», — поясняет Сара Хаас.

Она подчеркивает, что не все предприятия в достаточной степени обогащают овсяное молоко. Некоторые добавляют в продукт сахар, чтобы улучшить вкусовые качества, пишет издание HuffPost. Такое молоко становится бессмысленным для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. А еще оно не подойдет тем, кому необходимо минимизировать потребление сахара.

«У овсяного молока сложился широкий круг почитателей как среди обычных людей, так и среди профессиональных диетологов. Никого не призываю отказываться от него, но рекомендую всем, кто регулярно его пьет или использует при приготовлении, обращать внимание на этикетку и выбирать качественный товар от проверенных производителей», — добавляет врач.

В заключение доктор Хаас советует попробовать другие варианты растительного молока, например, соевое. По ее словам, с точки зрения питательности, оно больше других похоже на коровье и содержит полезные изофлавоны, особенно важные для женского здоровья.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях