Почему не нужно выбрасывать овощи после приготовления овощного бульона

Почему не нужно выбрасывать овощи после приготовления овощного бульона

Ольга Захарова
16 ноября 2023 г.
2Комментировать

Отлично, когда овощной бульон всегда есть под рукой – для супа и соуса, ризотто и рагу. И очень правильно не выбрасывать овощи после того, как бульон был приготовлен. Для них тоже есть, как минимум, 5 удачных применений.

Почему не нужно выбрасывать овощи после приготовления овощного бульона
Почему не нужно выбрасывать овощи после приготовления овощного бульона (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Какие овощи нужны для бульона?

Для овощного бульона, в первую очередь, нужны коренья – так называемые суповые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка, морковь), но часто бульон варят из самых доступных и привычных овощей, которые всегда есть под рукой. Морковь, репчатый лук, картофель – это самая распространённая основа для бульона. Её разбавляют клубневым и черешковым сельдереем, фенхелем, луком-пореем, кабачками, капустой, шпинатом, тыквой, мангольдом, сладким перцем, помидорами, в том числе и вяленными – с насыщенным вкусом умами. Всё зависит от сезона, вкусовых предпочтений и планов на дальнейшее использование. Если готовите бульон «общего назначения», не стоит добавлять сладкий перец и любую капусту. Их характерный вкус и узнаваемый аромат способны перекрыть все остальные.

Готовя бульон, важно, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат и вкус. Для этого кладите овощи в кастрюлю с холодной водой и варите, слегка подсолив ее. Если положить овощи в уже кипящую воду, они гораздо неохотнее будут отдавать свой аромат и вкус воде.

Предварительно овощи можно обжарить на сухой сковороде или с каплей растительного масла, а потом использовать для приготовления бульона, но они – особенно морковка и лук – при обжарке становятся сладковатыми, а это не всегда уместно.

Итак, мы приготовили овощной бульон, проварив овощи примерно 30 мин. Бульон процедили, овощи откинули на сито. Бульон пустили в дело или охладив до комнатной температуры отправили в холодильник или даже в морозилку. А что делать с овощами? Очевидно, что овощи, оставшиеся от бульона, уже не будут очень вкусными, но их можно использовать для приготовления других отличных блюд.

Что приготовить из овощей, оставшихся после варки бульона

Овощные фрикадельки

Овощи промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте крупно и смешайте с домашним творогом или рикоттой, натёртым твёрдым выдержанным сыром, панировочными сухарями и щепоткой соли. Вымешайте до однородности, сформируйте шарики размером с крупный грецкий орех, обваляйте в панировочных сухарях, стряхните излишки. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.

Чтобы масса лучше держалась, можете добавить в неё яйцо, взбитое до однородности. Фрикадельки можно жарить или готовить во фритюре.

Открытый овощной пирог в стиле французского киша

Вкусная идея для вегетарианской выпечки. Овощи промокните бумажным полотенцем. Нарежьте и перемешайте со смесью из яйца, сливок, натёртого твёрдого выдержанного сыра, соли и свежемолотого чёрного перца. Основу из песочного теста, выложенную в жаропрочную форму, наколите вилкой и подпеките до золотистого цвета. Подготовленной массой заполните «корзинку» из теста и запекайте в разогретой до 180 ° духовке 35-40 мин. или до полной готовности.

Вместо одного большого пирога можно приготовить и порционные мини-киши, используя эти же ингредиенты. Если для вас начинка слишком пресная, добавьте в неё порошок карри, тимьян или молотую паприку.

Брускетты с овощами

С оставшимися овощами можно приготовить вкусные брускетты. Овощи промокните бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусками и обжарьте со сливочным маслом. Натрите поджаренный зерновой хлеб чесноком. Выложите тёплые овощи, сбрызните оливковым маслом «экстра вирджин», мелко натёртым сыром, подобным пекорино и, если хотите, мелко нарезанным красным перцем чили (с семенами или без).

Ленивые вареники с овощами

Этот рецепт позволяет одновременно утилизировать овощи, оставшиеся после приготовления бульона и чёрствый пшеничный хлеб. Овощи промокните бумажным полотенцем. Замочите хлеб в тёплом молоке или воде и хорошо отожмите, чтобы он превратился почти в пасту. Смешайте с измельчёнными овощами, взбитым до однородности яйцом и небольшим количеством натёртого твёрдого выдержанного сыра, солью, свежемолотым чёрным перцем и щепоткой тёртого мускатного ореха. Сформируйте из массы небольшие шарики или клецки и отварите в бульоне. Подавайте ленивые вареники с овощами со сливочным маслом или сметаной. Или откиньте отваренные вареники на дуршлаг, а потом обжарьте со сливочным маслом до золотистого цвета.

Овощная запеканка

Взбейте овощи из бульона в чаше блендера до однородности. Добавьте немного отварного картофеля, грубо размятого толкушкой, чтобы смесь стала более плотной и разнородной по текстуре. Приправьте солью, свежемолотым перцем, сушёным чесноком. Перемешайте с взбитым до однородности яйцом, нарезанным беконом или кубиками варёной ветчины, курицы или даже мяса. Переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и посыпьте панировочными сухарями, смешанными с измельчённым фундуком или кешью. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Подавайте с любимым соусом и мелко нарезанными пряными травами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно выбрасывать чесночную шелуху
Почему не нужно выбрасывать чесночную шелуху

Этот материал расскажет о наиболее интересных способах использования чесночной шелухи

Как сварить бульон, мини-энциклопедия

ГРУППА

Как сварить бульон, мини-энциклопедия

Как правильно сварить бульон? Это совсем не праздный вопрос, ведь это территория жёстких правил

Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея
Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея

Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 декабря 2021 г.

Галина, пожалуйста! Если пригодятся на практике, буду рада!

Галина Компанцева
Галина Компанцева10 декабря 2021 г.

Спасибо за советы!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях