Бульонные кубики появились в XX веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление пищи
Уже в XVIII веке появился продукт, который можно назвать «прадедушкой» бульонного кубика. Это была «военная разработка»: специальные сухие лепешки, изготовленные из костей, белка и соли, брали с собой в долгие военные походы. В XIX веке догадались выпаривать бульон, получать экстракт и поставлять его в банках опять же на фронт. Чуть позже этот продукт доработали и стали использовать уже в мирной жизни. Долгое время он считался едой бедняков и предназначался для тех, кто не может позволить себе бульон из натурального мяса. Сегодня этот продукт ассоциируется в первую очередь со скоростью приготовления блюда. Его состав уже больше века остается неизменным: жир, усилитель вкуса, соль, ароматизаторы.
Бульон из кубиков сильно уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя
Это действительно так. Достаточно посмотреть на состав кубика, чтобы понять, насколько сильно он отличается от куска мяса. Основные ингредиенты мы перечислили выше. Различные «вкусы» (курица, говядина, грибы, свинина) получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей вкуса. Помимо этого в составе кубиков есть крахмал, мальтодексин — они нужны для получения нужной консистенции и "склеивания" всех компонентов. И лишь совсем небольшую часть составляют мясо или грибы.
Заменять же мясо кубиком не стоит по той причине, что в кубике нет всех тех полезных элементов, которые содержит натуральный продукт. Возможно, вкус и будет похожим, но пищевая ценность получившегося блюда точно будет иной.
Бульонный кубик — тот же самый бульон, просто из него выпарили воду
Когда-то такие кубики действительно существовали — во второй половине прошлого века. Они тогда не пользовались популярностью, а со временем их заменили современные — настоящее чудо пищевой промышленности. Состав кубика, который мы рассмотрели выше, наглядно показывает, что это не выпаренный бульон.
Бульонный кубик — отличное решение для тех, кто сидит на диете
Да, калорийность бульонного кубика небольшая (в среднем в 6,5 раз меньше, чем у натурального бульона), но для диеты он вряд ли подойдет. Как утверждают диетологи, опасность продуктов, содержащих такое большое количество улучшителей, добавок и ароматизаторов, заключается в том, что они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. После этого есть обезжиренный творог, салатные листья и вареное мясо совсем не захочется.
Бульонный кубик не подходит для семейного питания и питания детей
Это действительно так. Хотя искушение ускорить процесс приготовления обеда или ужина очень велико, все же советуем отказаться от него и отдать предпочтение классическим рецептам. Детям такая еда точно не на пользу. А помимо этого «баловать» себя бульонами из кубиков могут только здоровые люди, без каких-либо проблем, связанных с работой печени, почек, поджелудочной железы, даже бронхиальной астмы. Опять же, учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят.
Подводя итог, можно сказать, что бульонные кубики могут выручить в некоторых ситуациях. Они незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, помогут неумелуму кулинару, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Но включать их в свой рацион на постоянной основе не стоит, так как состав их далек от идеала.
Экспертиза куриного супа из пакетика — читайте на портале Росконтроль.
вад (гость)
1 декабря 2019 г.помощник действительно не заменимый , так как вообще не применяем
Ничего не имею против усилителей вкуса, а глутамат и в ресторанах используют) Но все усердно продолжают бояться его, как огня.
Серж (гость)
15 октября 2019 г.Для начала автору статьи необходимо ознакомиться с понятием усилитель (улучшитель) вкуса, что бы не писать бред о том, какой ужастный глутамат натрия... к сведенью автора, обыкновенная поваренная соль так же является усилителем (улучшителем) вкуса, и куда опаснее пресловутого глутамата натрия, т. к. имеет свойство, в отличие от глутамата натрия накапливаться в суставах, но мы же все равно едим соленое... Хватит уже городить чушь!!!
Евген (гость)
13 октября 2019 г.Попробуйте "грибной" кубик бросить в воду при варке пельменей. Соли нужно класть меньше, разумеется. Это один из немногих разумных способов употребления кубиков ))) Ну а про глутамат автор порадовал, бред несет. В натуральных помидорах этого глутамата хоть лопатой греби, но никто не умер. Он, кстати, безопасней поваренной соли, его можно в бОльших количествах употреблять до отключки.
Серый (гость)
11 октября 2019 г.-Вам бульон натуральный или искусственный? -А как это искусственный? -Ну из кубика... -А натуральный? -Из двух кубиков...
Гость (гость)
11 октября 2019 г.Сначала это действительно были кубики из выпаренного бульона, отвратительные на вкус, но натуральные и с неплохим бульоном на выходе. Постепенно в них стали добавлять больше соли, специй, глутамата, затем вместо выпаривания бульона стали использовать просто животный жир и где-то на рубеже 21 века животный жир ушел и остались одни ароматизаторы. Теперь эти кубики - приправа с запахом вкуса.
ольга (гость)
11 октября 2019 г.Моя сноха во время беременности ела эти кубики в прикуску с хлебом!) Чего уж ей там не хватало,не знаю.Сама не люблю эти кубики из-за мерзкого специфического запаха. Но,Вот странно.Иногда почему то так и тянет слопать доширак какой нибудь.)потом изжога и ужасное послевкусие.Но,не думаю,что они такие уж вредные.
Александр (гость)
11 октября 2019 г.И вообще, никакие это не кубики, а параллелограммы)))
Михаил (гость)
14 ноября 2018 г.В 90-е годы у нас в больнице делали бульон из кубиков. Разводили один кубик на ведро кипятка и разливали в тарелки.
Виктор (гость)
14 ноября 2018 г.Три кубика на 500гр воды и слегка полить утреннюю кашку... Попробуйте.
Leo (гость)
13 ноября 2018 г.Открыл для себя страшную тайну бульонных кубиков: оказывается в них обнаружены следы пробежавших мимо кур! А я-то думал, что их делают на химических предприятиях!
Жора (гость)
11 ноября 2018 г.Автор, нифига не понимает в бульонных кубиках). Они делаются из отходов мясного производства. Кости с небольшим количеством мяса гидролизируются в соляной кислоте, затем кислота гасится щелочью, а полученная субстанция сублимируется в вакууме. Это намного дешевле, чем много часов варить мясокостный бульон. Так что, бульонные кубики - сделаны из настоящей говядины, курицы, етс. Но, весьма неочевидным способом.
Александр (гость)
11 ноября 2018 г."Опять же, учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят." Ох уж этот ужасный глутамат.. а расскажите, кстати, чем не угодил? После этого пассажа статья стала выглядеть не убедительной, к сожалению. "Вода" ради трафика.
Саша (гость)
7 ноября 2018 г.Бульоннные "кубики" не параллелепипеды, а тессеракты. Это почётные, но злобные и жадные, как дореволюционные чиновники, гостьи из будущих измерений. Канадскими учеными котаи зафиксированы случаи нападения "кубиков" на гладских, яжематерей и ихтамнетов. Стенли Кубрик - на самом деле был бульонным кубиком высокого градуса. Написал сам об этом в своем предсмертном послании нуарным супам и соусам. Также им был и Шнур, пока не развязался. Возможно им является и "сами знаете кто"-с. Тсс... Чтобы избежать лютой смерти при их потреблении, их следует есть вприкуску с кипятком. Это позволит избежать рака турецкого седла баранам и прочим парнокопытным. С уважением, комментатор из лишних.
николай (гость)
7 ноября 2018 г.В 30-е годы с развитием авиации, ввиду частых аварий стали думать как сохранить пилотам жизнь. И был придуман бортпаек НЗ. В него входило 2 плитки шоколада, две коробочки бульонных кубиков, два брикета какао и кофе с молоком прессованные, пачка галет и еще кое что по мелочи(соль спички и др.) Так вот тогда уже в Германии существовала фирма Maggi, даже на фронтовых кадрах немецкой кинохроники видно, как повар полевой кухни добавляет заправку из бочонка с логотипом MAGGI. В СССР в магазинах вплоть до 1964 года такие кубики продавались в каждом магазине. Мы мальчишки пробовали их на вкус, приторно-соленый. Когда Хрущев кинулся догонять Америку по мясу и молоку они исчезли с прилавков, за то появилось китовое мясо. темно-бардовое, пахнущее рыбьим жиром.
Уася (гость)
6 ноября 2018 г.Химия, химия. А в нашем организме одни химические процессы и соляная кислота, чего-то никто не кричит по этому поводу?
Шибко Трезвый (гость)
4 ноября 2018 г.У меня с возрастом, особенно когда бросил курить, развилась аллергия на пищевую химию, в первую очередь на эти кубики, бич пакеты, роллтоны, чипсы, растворимое пюре, сухарики, со вкусом бекона, курицы, шашлыка, барбекю, говядины на косточке и прочее подобное. Различаю этот привкус и запах в любых мясных продуктах, колбасах и сосисках, если он там есть. От случайно пойманного нюхом запаха на улице меня выворачивает наизнанку и кровь стучит в висках. Люди, задумайтесь, какую мерзость вы едите.
Иван Владимирович (гость)
1 ноября 2018 г.Они довольно приятны, если употреблять в чистом виде.
Anthony (гость)
1 ноября 2018 г.Бульонные кубики вовсе не кубики!!!!!!!! Они параллелепипеды!!!!!!
сеня (гость)
31 октября 2018 г.В СССР кушал настоящие выпаренные кубики, мням-мням, кнор/магги/фигаки отдыхает и курит в сторонке