Почему не нужно выбрасывать луковую шелуху не только на Пасху

Почему не нужно выбрасывать луковую шелуху не только на Пасху

Ольга Захарова
26 августа 2021 г.
4Комментировать

Сезон заготовок в разгаре, и хотя лук сам по себе заготавливают редко, он – активный участник приготовления консервированной овощной икры и рагу, салатов на зиму и всевозможных маринадов. Лук мы пускаем в дело, но остается гора шелухи. Что с ней делать? До Пасхи далеко, но мы знаем, как ещё правильно использовать луковую шелуху.

Не выбрасывайте луковую шелуху!
Не выбрасывайте луковую шелуху! (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если верить некоторым исследованиям, луковая шелуха даже более ценный продукт, чем сам лук! Она богата антиоксидантами, клетчаткой, витамином A, C, E и необходимыми для сердца флавоноидами. Говорят, что шелуха лука может оказаться полезной для повышения иммунитета, укрепления здоровья сердца и поддержания уровня сахара в крови.

Но если вы хотите использовать луковую шелуху, покупайте лук у проверенного продавца и поставщика. Лучше быть уверенным, что овощи выращены без использования пестицидов и химических удобрений!

А теперь перейдём к практике. Оказывается, сухая шелуха лука может стать ценной приправой, придав яркие ароматы супам, соусам и бульонам. Или если, например, вы тушите рёбрышки или свиную лопатку, вы можете, не очищая, разрезать лук пополам и бросить его вместе с шелухой в форму или кастрюлю. Когда мясо будет готово, просто выловите лук. Вы можете снять шелуху, порезать лук и положить его обратно, если хотите. Но обычно после долгой тепловой обработки он почти теряет весь свой вкус.

Если шелухи накопилось много, сохраните ее до следующего раза. Протрите лук влажной тряпочкой, снимите шелуху, поместите её в пакет зиплок и уберите в морозилку. Когда пакет будет полон, вы можете приготовить мясо, как описано выше, просто добавив к мясу много луковой шелухи. Даже лук не понадобится! Из куриных или говяжьих костей и луковой шелухи получается насыщенный по вкусу и аромату домашний бульон. Если у вас нет костей или вы не едите мясо, то из одной лишь луковой шелухи с добавлением шелухи чеснока, лаврушки, нескольких горошин чёрного перца и парочки сухих лесных грибов получается ароматный овоще-грибной бульон. Просто положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте питьевой водой и готовьте на среднем огне в течение нескольких часов. Потом бульон процедите через самое мелкое сито или марлю и используйте его по своему усмотрению, можете даже заморозить.

В развитие темы обратимся к знаниям индийских поваров и целителей. Для использования луковой шелухи лук, не очищая, ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо. Затем нужно снять шелуху и подсушить её на сухой разогретой сковороде или подпечь в духовке.

Луковая шелуха
Луковая шелуха

Добавляйте шелуху в горячие жидкие блюда

Готовя овощной лёгкий суп (не суп-крем!), бульоны и овощные/мясные подливки добавляйте в блюдо шелуху красного лука, обжаренную на сухой сковороде. Она придаст блюду красивый фиолетовый оттенок и приятный привкус. Не забудьте вынуть шелуху после приготовления.

Придайте дымный аромат гарнирам, овощам и мясу

Подкопчённые специи обычно используются для придания еде аппетитного аромата и глубины вкуса. Попробуйте приготовить луковую золу. Запеките луковую шелуху в духовке до тёмного (почти чёрного) цвета. Затем измельчите шелуху в мельчайший порошок в кофемолке или в чаше блендера, уберите в герметичную посуду и храните в сухом тёмном месте. Используйте для приготовления грубого («деревенского») картофельного пюре, гречневой каши, приправляйте запечённые овощи или мясо.

Смешайте с тестом

Такой луковый порошок, приготовленный из шелухи добавляйте и в тесто ( примерно 1-1.5 ч.л) для выпечки хлеба или лепёшек, чтобы добавить им мягкий дымный аромат.

Если вы сторонник разумного потребления продуктов, читайте на gastronom.ru Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон

Добавьте больше аромата рису

Индийские повара часто готовят бирьяни и пулао (индийские вариации плова) или просто жареный рис вместе с небольшим количеством луковой шелухи, поджаренной на сухой сковороде или подпечённой в духовке. Шелуха придаёт тонкий, чуть островатый привкус рису. Для большего эффекта дайте рису после приготовления настояться. Не забудьте удалить шелуху из готового блюда перед подачей. Чтобы это было удобнее делать, используйте крупные куски шелухи – не мелочитесь.

Расслабьтесь, попивая чай из луковой шелухи

Индусы считают, что чай из луковой шелухи успокаивает ум, а также укрепляет иммунную систему. Положите в чашку щедрую щепотку чёрного или зелёного чая, добавьте сырую, но тщательно вымытую луковую шелуху (примерно с половины средней луковицы) и залейте содержимое чашки горячей питьевой водой (не кипятком, до 75 °С), оставьте на 30 мин. Процедите и пейте.

У итальянцев свой взгляд на луковый чай (или луковый отвар в данном случае). Следуя их рецептуре, шелуху 3-4 средних луковиц тщательно промойте под проточной водой. Переложите в кастрюлю или большой сотейник с 500 мл питьевой воды. Тушите на слабом огне около 20 мин. Процедите и пейте. Вкус у напитка приятный, но при желании его можно сдобрить цедрой лимона, а перед подачей добавить 1 ч. л. мёда.

Эксперты проверили воздействия такого лукового чая на организм человека. Оказалось, что напиток даёт положительные результаты в борьбе с ожирением. Фактически, луковый отвар способен регулировать липидный обмен и снижать уровень сахара в крови. Учёные связывают эти преимущества с кверцетином, веществом, относящемся к категории флавоноидов. Его очень много в луковой шелухе.

Утоляйте жажду водой с луковой шелухой

В далёкой и жаркой Индии часто используют воду, настоянную на луковой шелухе. Она обладает противовоспалительными свойствами, а также снимает затяжные ночные мышечные спазмы – чтобы их не было, пейте луковую воду перед сном. Просто добавьте сырую, но тщательно вымытую луковую шелуху (примерно с целой средней луковицы) в чашку тёплой питьевой воды и оставьте не менее, чем на 15 мин. Процедите и пейте.

Ответ на вопрос: почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса, ищите здесь

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чипсы, история появления, чипсы в США, Англии и Мексике плюс их польза
Чипсы, история появления, чипсы в США, Англии и Мексике плюс их польза

Чипсы из супермаркета – золотистые, хрустящие и такие соблазнительные. Одни считают их запретным плодом, а для других – это любимое блюдо

Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры
Как приготовить хрустящий бекон из банановой кожуры

Мы не пытаемся заменить вкусный и сочный бекон продуктом, который многие просто отправляют в мусорное ведро. Но если вы часто едите бананы, стоит задуматься, что делать с банановой кожурой

3 замены жирных сливок – в магазин бежать не нужно
3 замены жирных сливок – в магазин бежать не нужно

Сливки жирностью от 33% – востребованный ингредиент не только для сладких блюд. Но если дома сливок нет, в магазин бежать не обязательно

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова27 августа 2021 г.

Юна, спасибо за полезный и толковый комментарий! Про лимон написала, про мяту - дельный совет! А корочка из практически золы - весьма актуальная штука.

na_ur
na_ur27 августа 2021 г.

Я пила чай из луковой шелухи, специфически, но очень неплохо. Можно в такой напиток добавить лимон или мяту. И черный ростбиф пробовала, не помню как он правильно называется. Там мясо обваливается в черном порошке из высушенных и запеченных до черноты съедобных трав, может, там и луковая шелуха была. Смотрится, конечно, интересно, подали кусок черного мяса, а когда разрезали, там оно розовое и сочное.

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 августа 2021 г.

Konstanta, спасибо за ценный комментарий! Люблю рис, хочу как-нибудь добавить в него шелуху по советам индийских шеф-поваров)

Konstanta
Konstanta26 августа 2021 г.

Спасибо за интересную статью. Обязательно варю холодец с неочищенными луковицами, также иногда бульоны. Луковый отвар (после окраски яиц) использую как маску для волос. Также им можно придать оттенок очень светлым волосам. Как напиток отвар не использовала, надо будет попробовать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях