Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли

Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли

Владимир Гридин
16 марта 2024 г.
0Комментировать

Современная Масленица — все, что осталось от славянского празднования Нового года, приходившегося на равноденствие в один из мартовских дней. Проводы зимы, встреча весеннего тепла и ожидаемого от набиравшего силу солнца урожая — во всем этом древние славяне видели возрождение после смерти, возможность новой жизни. И неизбежно связывали праздник с победой над смертью и ее богиней, одновременно отдавая дань почитания и ей, и своим предкам.

Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли
Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Кого на самом деле сжигают на Масленицу

Повелительницей смерти, но не кровожадной и беспощадной, а справедливой, сильной и грозной была Мара-Марена. Дочь Лады и Сварога, жена Кощея, она могла не только отнять жизнь, но и продлить ее. Ее время — поздняя осень и зима, и некоторые этнографы в более поздних версиях преданий ассоциируют Мару со Снегурочкой. Память о недоброй и могущественной женщине встречается и в русских былинах и сказках, и даже тютчевское «Зима недаром злится» — это о ней, о Маре-Марене, не желающей уступать весне. Символ ее поражения — горящее чучело, то самое, которое вы видите на каждой городской масленичной ярмарке. Славяне верили, что его уничтожение обеспечит скорый приход лета, хороший урожай, сохранит от наводнений и от пожара, защитит от мора и смерти, а девушкам обеспечит замужество.

Так что то, что мы привыкли считать веселым праздником весны, оказывается поминками, где масленичные костры — это приглашение умерших предков к обильному ужину, кулачные бои и удалые игрища — в честь ушедших, а непременные застолья с блинами — вид общения с потусторонним миром. Большинство считают блины символом солнца, но это заблуждение. Блины всегда были обрядовой едой на поминках. Их посвящали умершим, паром от них символически кормили души, раскладывая блины на подоконниках, а иногда и на груди покойника. Блинами поминали на могилах, раздавая остатки нищим. Поминальные блины пекли и в «родительские дни».

Поминальные блины на Малую Масленку и Прощёное воскресенье

В Прощёное воскресенье в русских деревнях было принято идти с блинами на кладбище
В Прощёное воскресенье в русских деревнях было принято идти с блинами на кладбище

На Масленицу блин дают в руки чучелу перед тем, как сжечь его, а сам праздник начинается с родительской субботы, которую в Калужской и Владимирской губерниях называли Малой Масленкой. Первый блин кладут «родителям» на слуховое окно, которое в системе русского дома служит дверью в небесный мир. Считалось, что души этот блин съедают невидимо. В других местах первый блин несли на погост и просто клали на могилу. В некоторых губерниях России на Масленицу набожные женщины съедали первый масленичный блин за упокой усопших.

В последний день Масленичной недели, в Прощёное воскресенье, было принято в русских деревнях идти с блинами на кладбище, просить прощения у покойных и оставлять им несколько блинов и водку. Хорошим признаком считалось, если на третий день приношения на могиле не обнаруживалось. Это значило, что покойник не сердится на приходившего и благополучен на том свете.

Праздник «новожёнов

Масленицу не назвали бы веселой и широкой, если бы не бросался в глаза ее праздничный дух. Это была едва ли не единственная неделя в году, когда крестьяне веселились, наряжались, ходили в гости и принимали их сами, гуляли напоказ, как на свадьбе. Многие масленичные обряды связаны с молодыми парами, «новожёнами», вступившими в брак зимой или предыдущей осенью. По обычаю они навещали всех, кто гостил на их свадьбе, и поневоле становились едва ли не главными действующими лицами Масленицы. Некоторые ученые предполагают даже, что и Масленица была прежде праздником новобрачных, для которых ставили пиво и пекли блины, как пожелание нескончаемой жизни и плодовитости.

Показать роду и всей деревне силу своей любви, а значит, подтвердить возобновление жизни в семье, новобрачные могли, например, выстроившись «столбами». Пары демонстративно вставали в своей лучшей одежде рядами на главной улице, показывая свою любовь. «Порох на губах!» — требовали поцелуя молодых прохожие. Бесконечные масленичные визиты к родным жениха и невесты, обильные трапезы и возлияния, катания на санях с подружками невесты — всё это закрепляет семейный статус молодых в глазах общины, демонстрирует вхождение «новожёнов» в род на равных с прочими.

Прокати меня, милёнок!

В Вятской губернии в масленную субботу было принято устраивать «целовник»
В Вятской губернии в масленную субботу было принято устраивать «целовник»

Строго жившая деревня на Масленицу позволяла себе отойти от жестких правил и дать волю рукам, губам и мыслям. Так, в Вятской губернии молодежь устраивала в масленную субботу «целовник». Молодые парни навещали только что вышедших замуж молодух, те подносили каждому ковш пива, а выпивший целовал трижды девицу.

Масленичные катания на санях и салазках с гор были еще одним поводом поближе познакомиться молодым парням и девкам. В больших селах, где устраивали гулянья, молодежь из окрестных деревень останавливалась в домах, где жили знакомые девушки на выданье. На катаньях кучеров из чужих деревень поили допьяна, причем водку и угощенья подносили девушки. Охотно катались на санях и замужние бабы, демонстрируя миру свою зажиточность: из хвастовства подвертывали шубы, чтобы показать дорогой мех, и никогда не надевали перчаток, чтобы все видели, сколько у них колец на руках.

Какие на Масленицу пекли блины и блинцы

Блины мы уже давно жарим на плите, а не печем в русской печи, но все же помним, что так можно называть только блины опарные, толстые, прочие называют блинцами или блинками.

Блинов существовало великое множество на любой вкус и достаток. Самые простые были на воде, люди побогаче добавляли в них яйца, молоко, сдабривали сливочным маслом и на сковороде, и для пущего шику смазывали готовые блины в стопках. Пекли блины овсяные, гречишные (на них шла смолотая в муку зеленая гречка), красные (эти были из пшеничной муки). А еще пекли блины с припеком, что-то вроде быстрого открытого пирога — таких уж точно сейчас почти не встретишь. Припеком могло служить что угодно: творог, каша, рубленая капуста, измельченные грибы или вареные яйца.

Поварские изыски в рецептах русских блинов встречаются уже достаточно давно. Так, поваренная книга конца XVIII века советует слишком густое блинное тесто разводить сладким ромом, а Игнатий Радецкий в середине XIX века пишет о рисовых блинах с пармезаном. Пшеничные, яблочные, с миндалем, с пряностями — все эти начинки превосходит, конечно, икра. «В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским», — пишет Иван Бунин. Икра при этом имелась в виду черная, осетровая. Красная икра к блинам массово появилась на столах россиян только в самом начале XX века.

Сейчас блины на опаре встречаются не так часто, гораздо больше распространены тонкие кружевные блинчики. Никак не связанные с прошлым наших предков, они становятся фоном для фантазии поваров и хозяек, заворачивающих в них самые разные начинки. Открывающая дверь в мир несуществующего Масленица окончательно превратилась в праздник весны, каким он и должен быть: ярким, веселым, щедрым и вкусным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины: настоящие русские, дрожжевые
Блины: настоящие русские, дрожжевые

Настоящие блины, какие они — тонкие или толстые? Есть ли между ними разница? Еще какая! Давайте на Масленицу, которая уже не за горами, испечем настоящие русские блины, а не тонкие кружевные блинчики. А заодно и поймем, в чем отличие. Оно ведь не только в толщине. Подлинный русский вкус — вот что ждет нас в блинах.

Масленичная неделя, что нужно делать и есть в каждый день праздника
Масленичная неделя, что нужно делать и есть в каждый день праздника

11 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица – любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести масленичную неделю.

gastronom.ru

Список продуктов на масленичный стол: проверьте, все ли вы подготовили
Список продуктов на масленичный стол: проверьте, все ли вы подготовили

Началась масленичная неделя. Давайте проверим, все ли есть на наших кухнях для блинов, расстегаев, кулебяк, ватрушек и других праздничных специалитетов. Начнем с главного — вот список продуктов, которые необходимо закупить к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол.

Милош Баночка

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях