О чем расскажем в статье:
- Заливные пироги с консервами
- Другие (незаливные) пироги с консервами
- Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
- Заливной пирог с консервированными ананасами
- Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками
Заливные пироги с консервами
Когда речь заходит о пирогах с консервами, чаще всего подразумевают так называемые заливные пироги с рыбными консервами. Это действительно простейшее решение: рыбу не нужно чистить или размораживать, разделывать или подвергать температурной обработке. Открыл консервную банку, слил сок или масло, отделил вилкой мясо от косточек — и начинка готова.
Горбуша или любая другая рыба лососевых пород, сайра, скумбрия, сардины и даже тунец в собственном соку или в масле — лучший выбор для начинки в заливные пироги с рыбными консервами. Выбирайте консервы, в которых рыба разделана на крупные кусочки, а не доведена до состояния, близкого к пасте.
На приготовление теста тоже потребуется минимум времени и посуды. По сути, заливное тесто представляет собой тесто для маффинов или быстрого хлеба с минимальным количеством сахара или вообще без него. Для приготовления теста для заливных пирогов с консервами в одной миске смешивают муку, соль, разрыхлитель (иногда соду), в другой — яйца, масло в жидком состоянии (растительное или растопленное и остывшее сливочное) и жидкий ингредиент, которым может быть кефир, сметана, йогурт, ряженка. Отличный повод собрать в холодильнике остатки кисломолочных продуктов и использовать их для приготовления вкусного и быстрого ужина. Затем в миску с сухими продуктами выливают смесь жидких, перемешивают до объединения, но не до идеальной гладкости, и можно формировать пирог.
Технология сборки заливного пирога с консервами проста настолько, что справится даже подросток. В смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму наливают примерно половину теста, на него выкладывают начинку и заливают второй половиной теста. Всё! Остается только отправить пирог в заранее разогретую духовку и подождать чуть более получаса.
Одно время очень популярными были заливные пироги с консервами на майонезе. Секрет их популярности прост: майонез есть практически в каждом доме, и в тесте для пирога он выполняет роль и жидкости, связывающей ингредиенты, и жира (растительное масло), делает тесто сдобным, мягким.
И тут возникает вопрос: почему заливные пироги чаще всего делают с рыбными консервами?
Почему бы не испечь заливной пирог с тушенкой из свинины, говядины, курицы или индейки? Принцип тот же, только, возможно, придется удалить лишний жир и желированный бульон. Кстати, снятым жиром вполне уместно частично или полностью заменить масло в тесте: только придется его растопить.
В заливные пироги с консервами часто добавляют картофель или рис. Эти продукты делают и без того сытное блюдо еще более калорийным, но иногда в них есть технологический смысл — защитить тесто от влажной начинки.
В заливных пирогах с консервами и рисом используют крупу, сваренную до полной готовности, потому что сочности начинки и времени выпечки будет недостаточно для того, чтобы довести до мягкости рис, даже сваренный до полуготовности.
Картофель достаточно нарезать тонкими ломтиками и обдать кипятком — тогда заливные пироги с консервами и картофелем получатся полностью пропеченными, а картофель не будет похрустывать.
Начинка для заливных пирогов с консервами станет интереснее, если в нее добавить, например, рубленые вареные яйца и измельченную зелень. А почему бы не консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны? Кстати, сочетать рыбу с солеными огурцами вполне в русской традиции: вспомните хотя бы начинку в пирожках-расстегаях, а тунец с каперсами перенесет вас в солнечное Средиземноморье. В мясную начинку добавьте маринованные грибы или кусочки маринованного сладкого перца.
Продолжая тему заливных пирогов с консервами, нельзя не вспомнить о сладких пирогах. Например, пирог-перевёртыш с консервированными ананасами, залитыми кексовым тестом. Вкусно, быстро, красиво!
Другие пироги с консервами
Но не будем зацикливаться на заливных пирогах!
Посмотрите, например, на начинку для порционных пирогов, популярных в Южной Америке, — эмпанад. Да это же пироги с консервами в лучшем виде: тушеная говядина, кукуруза, оливки.
Или вспомните пиццу по-гавайски: томатный соус, кусочки консервированного ананаса и снова кукуруза.
Любимые многими осетинские пироги с фасолью получаются в разы быстрее, если для начинки взять консервированную фасоль, а не замачивать и варить сухую.
Галеты с грибами или с лечо, с пастой из черных оливок и филе тунца — это тоже идеи для пирогов с консервами.
А сколько сладких пирогов с консервами можно приготовить! Абрикосы, персики, манго, ананасы — эти фрукты уже очищены и полностью подготовлены к использованию в начинках для всевозможных пирогов.
Кстати, не забывайте, что варенье, джемы и повидло — это тоже консервы, и с ними получаются отличные пироги.
Так что в следующий раз, задумываясь о начинках для пирога, посмотрите внимательно на полки с консервированными продуктами. Пироги с консервами могут быть очень разными.
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Этот пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А остатки пирога возьмите с собой в офис или на прогулку.
Количество порций: 6–8
Время приготовления: 1 час 15 мин. + время на остывание
Что нужно:
Для теста:
- мука пшеничная – 180 г
- сметана жирностью 15% – 250 г
- растительное масло – 50 мл
- яйцо категории С1 – 4 шт.
- горчица – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода питьевая – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- сайра или другая рыба, консервированная в собственном соку – 300–320 г
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
- каперсы консервированные – 2 ст. л.
- петрушка – 5–7 веточек
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъёмной формы диаметром 20 см или квадратной со стороной 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
- Приготовьте начинку. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
- Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. Попробуйте начинку и при необходимости досолите.
- В миске перемешайте венчиком муку с солью, содой и разрыхлителем.
- В большой миске перемешайте венчиком до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану и перемешайте еще раз.
- Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
- Перелейте в форму примерно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
- Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте его лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, вставленной в центр пирога, не останется следов теста.
- Остудите пирог в форме на решётке 15 минут, затем достаньте из формы. Подавайте горячим или тёплым.
Кстати
Заливные пироги с консервами удобно выпекать в стеклянных или фаянсовых формах и в них же подавать к столу.
Хозяйке на заметку
Сметану в этом рецепте заливного пирога с рыбными консервами легко заменят кефир, простокваша или любой другой кисломолочный продукт. Если кефир слишком кислый, увеличьте количество соды до 3/4 ч. л.
Заливной пирог с консервированными ананасами
Этот заливной пирог напоминает привычную нам шарлотку с яблоками, но вместо яблок — консервированные ананасы, а тесто — не пенный бисквит, а масляный. Очень удачный пирог на случай, когда срочно захотелось что-то к чаю.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час + время на остывание
Что нужно:
Для начинки:
- ананас консервированный, кольца – 7 ломтиков
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 150 г
- грецкий орех (половинки) или вяленая вишня – 19 шт.
Для теста:
- яйца категории С1 – 2 шт.
- сметана жирностью 15–20% – 120 г
- мука пшеничная – 150 г
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- сода – 1/4 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- сливочное масло, размягченное – 85 г
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Слейте сок с ананасов и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сок.
- Положите в форму для выпечки нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте неразъёмную форму диаметром 22 см в разогревающуюся духовку на несколько минут, только чтобы растаяло масло.
- Достаньте форму и повращайте её, чтобы бортики покрылись маслом. Излишки масла стекут на дно формы.
- Насыпьте на дно формы сахар. Выложите в центр формы один ломтик ананаса, остальные разложите по кругу вокруг него.
- В отверстия в центре ломтиков и между ними разложите половинки грецкого ореха или вяленую клюкву. Выкладывайте красивой стороной вниз.
- Взбейте вилкой или венчиком яйца и 2 ст. л. сметаны. Эта смесь понадобится вам позже.
- В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Добавьте масло и оставшуюся сметану и взбивайте миксером на низкой скорости, пока мука не станет влажной. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты. Тесто станет очень плотным.
- Добавляя по трети порции яично-сметанной смеси, взбивайте каждую порцию ровно 20 секунд. Соскребайте со дна и стенок миски тесто после каждого добавления яичной смеси.
- Залейте тестом ананасы в форме. Выпекайте пирог 35–40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не будет выходить сухой.
- Достаньте пирог из духовки и наклоняйте форму во всех направлениях, чтобы он отошел от стенок. Охладите на решетке 5–7 минут. Положите на форму перевернутое блюдо и переверните пирог на блюдо. Поднимите форму. Если ананасы или орехи легли чуть криво, поправьте их вилкой. На стол пирог подавайте теплым или холодным.
Кстати
Подобный заливной пирог можно приготовить и с другими консервированными фруктами, например, с абрикосами или с персиками. В этом случае количество сахара в начинке сократите до 100 г. Персики желательно нарезать тонкими ломтиками. Абрикосы оставьте половинками и выкладывайте в форму срезом вверх.
Хозяйке на заметку
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками
Очень вкусный и необычный пирог с консервами, для которого подойдет тушенка из говядины или индейки. Консервированная ветчина тоже будет хороша, если вы нарежете ее небольшими кусочками.
Количество порций: 8–12
Время приготовления: 1,5 часа
Для теста:
- мука пшеничная – 450 г
- мука кукурузная – 140 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- холодное сливочное масло, нарезанное кубиками – 175 г
- уксус яблочный 6% – 50 мл
- холодная вода – 125 мл
Для начинки:
- нежирная тушенка из говядины или индейки – 450 г
- лук репчатый – 2 шт., небольшие
- чеснок – 3–4 зубчика
- молотый кумин – 1 ч. л.
- сухой орегано – 1 ч. л.
- острый перец в хлопьях – 1 ч. л. или по вкусу
- кукуруза консервированная – 100 г
- оливки без косточек – 100 г
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- кинза – 5–7 веточек
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания
- Для теста смешайте кукурузную муку с половиной пшеничной муки и солью. Добавьте масло и перетрите в крошку, затем всыпьте оставшуюся муку и перетрите еще раз. Постепенно подливая в крошку уксус и воду, замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольник толщиной 4–5 мм. Положите в холодильник на 30–40 минут.
- Отделите консервированное мясо от жира и застывшего бульона. Бульон уберите в холодильник.
- Лук и чеснок мелко нарежьте. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук и чеснок. Готовьте на умеренном огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.
- Приправьте кумином, орегано и хлопьями перца, перемешайте и готовьте еще минуту.
- Разомните мясо вилкой или разберите на волокна. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
- Оливки разрежьте на 4 части, яйца накрошите, но не очень мелко. Добавьте к мясу вместе с кукурузой. Перемешайте, попробуйте и приправьте солью и перцем, если понадобится.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте из холодильника половину теста. Снимите бумагу с одной стороны. Положите тесто на противень, бумагой вниз.
- Отступив от краев теста примерно 1 см, выложите начинку. Разровняйте. Достаньте из холодильника застывший бульон и разложите его ложкой по всей начинке. Смажьте тесто по периметру слегка взбитым яйцом.
- Выпекайте пирог 15–20 минут, до подрумянивания поверхности, затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте еще 20–25 минут.
- Переложите пирог на решетку и остудите, минут 15. Подавайте к столу горячим или теплым.
Кстати
Добавьте в начинку нарезанный кусочками консервированный маринованный перец, замените кукурузу консервированной фасолью, оливки — каперсами. Вносите разнообразие, стараясь сохранить в начинке баланс вкусов.
Хозяйке на заметку
Кукурузная мука дает тесту золотистый цвет и рассыпчатую текстуру. Но если в доме нет кукурузной муки, не спешите бежать за ней в магазин, замените ее пшеничной. И не путайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом или крупой.
Пока нет комментариев