Пироги с консервами: с рыбными, мясными и фруктовыми, заливные и не только

Пироги с консервами: с рыбными, мясными и фруктовыми, заливные и не только

Алёна Спирина
29 марта 2024 г.
0Комментировать

Удивительно, но если в хорошем магазине пройтись по рядам с консервированными продуктами, легко придумается множество начинок для самых разных пирогов. А пироги с консервами можно смело относить к категории пирогов на скорую руку, ведь начинка для них уже готова. Более того, она сразу оптимальной для использования температуры — комнатной. Значит, ее не придется остужать или ждать, пока она согреется до комнатной температуры. Остается только подобрать к пирогам с консервами подходящее тесто.

Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)
Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)
Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)
Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)
Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Заливные пироги с консервами

Когда речь заходит о пирогах с консервами, чаще всего подразумевают так называемые заливные пироги с рыбными консервами. Это действительно простейшее решение: рыбу не нужно чистить или размораживать, разделывать или подвергать температурной обработке. Открыл консервную банку, слил сок или масло, отделил вилкой мясо от косточек — и начинка готова.

Горбуша или любая другая рыба лососевых пород, сайра, скумбрия, сардины и даже тунец в собственном соку или в масле — лучший выбор для начинки в заливные пироги с рыбными консервами. Выбирайте консервы, в которых рыба разделана на крупные кусочки, а не доведена до состояния, близкого к пасте.

На приготовление теста тоже потребуется минимум времени и посуды. По сути, заливное тесто представляет собой тесто для маффинов или быстрого хлеба с минимальным количеством сахара или вообще без него. Для приготовления теста для заливных пирогов с консервами в одной миске смешивают муку, соль, разрыхлитель (иногда соду), в другой — яйца, масло в жидком состоянии (растительное или растопленное и остывшее сливочное) и жидкий ингредиент, которым может быть кефир, сметана, йогурт, ряженка. Отличный повод собрать в холодильнике остатки кисломолочных продуктов и использовать их для приготовления вкусного и быстрого ужина. Затем в миску с сухими продуктами выливают смесь жидких, перемешивают до объединения, но не до идеальной гладкости, и можно формировать пирог.

Заливные пироги с консервами делаются просто: в форму заливается часть теста, на него выкладывается начинка и сверху заливается вторая половина теста
Заливные пироги с консервами делаются просто: в форму заливается часть теста, на него выкладывается начинка и сверху заливается вторая половина теста

Технология сборки заливного пирога с консервами проста настолько, что справится даже подросток. В смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму наливают примерно половину теста, на него выкладывают начинку и заливают второй половиной теста. Всё! Остается только отправить пирог в заранее разогретую духовку и подождать чуть более получаса.

Одно время очень популярными были заливные пироги с консервами на майонезе. Секрет их популярности прост: майонез есть практически в каждом доме, и в тесте для пирога он выполняет роль и жидкости, связывающей ингредиенты, и жира (растительное масло), делает тесто сдобным, мягким.

И тут возникает вопрос: почему заливные пироги чаще всего делают с рыбными консервами?

Почему бы не испечь заливной пирог с тушенкой из свинины, говядины, курицы или индейки? Принцип тот же, только, возможно, придется удалить лишний жир и желированный бульон. Кстати, снятым жиром вполне уместно частично или полностью заменить масло в тесте: только придется его растопить.

В заливные пироги с консервами часто добавляют картофель или рис. Эти продукты делают и без того сытное блюдо еще более калорийным, но иногда в них есть технологический смысл — защитить тесто от влажной начинки.
В заливных пирогах с консервами и рисом используют крупу, сваренную до полной готовности, потому что сочности начинки и времени выпечки будет недостаточно для того, чтобы довести до мягкости рис, даже сваренный до полуготовности.

Картофель достаточно нарезать тонкими ломтиками и обдать кипятком — тогда заливные пироги с консервами и картофелем получатся полностью пропеченными, а картофель не будет похрустывать.

В начинку для заливных пирогов с консервами можно добавить рубленые вареные яйца и измельченную зелень, консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны — это очень вкусно
В начинку для заливных пирогов с консервами можно добавить рубленые вареные яйца и измельченную зелень, консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны — это очень вкусно

Начинка для заливных пирогов с консервами станет интереснее, если в нее добавить, например, рубленые вареные яйца и измельченную зелень. А почему бы не консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны? Кстати, сочетать рыбу с солеными огурцами вполне в русской традиции: вспомните хотя бы начинку в пирожках-расстегаях, а тунец с каперсами перенесет вас в солнечное Средиземноморье. В мясную начинку добавьте маринованные грибы или кусочки маринованного сладкого перца.

Продолжая тему заливных пирогов с консервами, нельзя не вспомнить о сладких пирогах. Например, пирог-перевёртыш с консервированными ананасами, залитыми кексовым тестом. Вкусно, быстро, красиво!

Другие пироги с консервами

Но не будем зацикливаться на заливных пирогах!

Посмотрите, например, на начинку для порционных пирогов, популярных в Южной Америке, — эмпанад. Да это же пироги с консервами в лучшем виде: тушеная говядина, кукуруза, оливки.
Или вспомните пиццу по-гавайски: томатный соус, кусочки консервированного ананаса и снова кукуруза.

Любимые многими осетинские пироги с фасолью получаются в разы быстрее, если для начинки взять консервированную фасоль, а не замачивать и варить сухую.

Галеты с грибами или с лечо, с пастой из черных оливок и филе тунца — это тоже идеи для пирогов с консервами.

Пирог с консервированными фруктами
Пирог с консервированными фруктами

А сколько сладких пирогов с консервами можно приготовить! Абрикосы, персики, манго, ананасы — эти фрукты уже очищены и полностью подготовлены к использованию в начинках для всевозможных пирогов.
Кстати, не забывайте, что варенье, джемы и повидло — это тоже консервы, и с ними получаются отличные пироги.

Так что в следующий раз, задумываясь о начинках для пирога, посмотрите внимательно на полки с консервированными продуктами. Пироги с консервами могут быть очень разными.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Этот пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А остатки пирога возьмите с собой в офис или на прогулку.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Количество порций: 68
Время приготовления: 1 час 15 мин. + время на остывание

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная  180 г
  • сметана жирностью 15%  250 г
  • растительное масло  50 мл
  • яйцо категории С1  4 шт.
  • горчица  1 ч. л.
  • соль  1/2 ч. л.
  • разрыхлитель  1 ч. л.
  • сода питьевая  1/2 ч. л.

Для начинки:

  • сайра или другая рыба, консервированная в собственном соку  300320 г
  • яйца, сваренные вкрутую  4 шт.
  • каперсы консервированные  2 ст. л.
  • петрушка – 57 веточек
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъёмной формы диаметром 20 см или квадратной со стороной 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
  2. Приготовьте начинку. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
  3. Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. Попробуйте начинку и при необходимости досолите.
  4. В миске перемешайте венчиком муку с солью, содой и разрыхлителем.
  5. В большой миске перемешайте венчиком до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану и перемешайте еще раз.
  6. Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
  7. Перелейте в форму примерно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
  8. Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте его лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, вставленной в центр пирога, не останется следов теста.
  9. Остудите пирог в форме на решётке 15 минут, затем достаньте из формы. Подавайте горячим или тёплым.

Кстати

Заливные пироги с консервами удобно выпекать в стеклянных или фаянсовых формах и в них же подавать к столу.

Хозяйке на заметку

Сметану в этом рецепте заливного пирога с рыбными консервами легко заменят кефир, простокваша или любой другой кисломолочный продукт. Если кефир слишком кислый, увеличьте количество соды до 3/4 ч. л.

Заливной пирог с консервированными ананасами

Этот заливной пирог напоминает привычную нам шарлотку с яблоками, но вместо яблок — консервированные ананасы, а тесто — не пенный бисквит, а масляный. Очень удачный пирог на случай, когда срочно захотелось что-то к чаю.

Заливной пирог с консервированными ананасами
Заливной пирог с консервированными ананасами

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час + время на остывание

Что нужно:

Для начинки:

  • ананас консервированный, кольца – 7 ломтиков
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 150 г
  • грецкий орех (половинки) или вяленая вишня – 19 шт.

Для теста:

  • яйца категории С1 – 2 шт.
  • сметана жирностью 15–20% – 120 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сливочное масло, размягченное – 85 г
  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Слейте сок с ананасов и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сок.
  3. Положите в форму для выпечки нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте неразъёмную форму диаметром 22 см в разогревающуюся духовку на несколько минут, только чтобы растаяло масло.
  4. Достаньте форму и повращайте её, чтобы бортики покрылись маслом. Излишки масла стекут на дно формы.
  5. Насыпьте на дно формы сахар. Выложите в центр формы один ломтик ананаса, остальные разложите по кругу вокруг него.
  6. В отверстия в центре ломтиков и между ними разложите половинки грецкого ореха или вяленую клюкву. Выкладывайте красивой стороной вниз.
  7. Взбейте вилкой или венчиком яйца и 2 ст. л. сметаны. Эта смесь понадобится вам позже.
  8. В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Добавьте масло и оставшуюся сметану и взбивайте миксером на низкой скорости, пока мука не станет влажной. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты. Тесто станет очень плотным.
  9. Добавляя по трети порции яично-сметанной смеси, взбивайте каждую порцию ровно 20 секунд. Соскребайте со дна и стенок миски тесто после каждого добавления яичной смеси.
  10. Залейте тестом ананасы в форме. Выпекайте пирог 35–40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не будет выходить сухой.
  11. Достаньте пирог из духовки и наклоняйте форму во всех направлениях, чтобы он отошел от стенок. Охладите на решетке 5–7 минут. Положите на форму перевернутое блюдо и переверните пирог на блюдо. Поднимите форму. Если ананасы или орехи легли чуть криво, поправьте их вилкой. На стол пирог подавайте теплым или холодным.

Кстати
Подобный заливной пирог можно приготовить и с другими консервированными фруктами, например, с абрикосами или с персиками. В этом случае количество сахара в начинке сократите до 100 г. Персики желательно нарезать тонкими ломтиками. Абрикосы оставьте половинками и выкладывайте в форму срезом вверх.

Хозяйке на заметку

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками

Очень вкусный и необычный пирог с консервами, для которого подойдет тушенка из говядины или индейки. Консервированная ветчина тоже будет хороша, если вы нарежете ее небольшими кусочками.

Пирог с  мясными консервами, кукурузой и оливками
Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками

Количество порций: 8–12

Время приготовления: 1,5 часа

Для теста:

  • мука пшеничная – 450 г
  • мука кукурузная – 140 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • холодное сливочное масло, нарезанное кубиками – 175 г
  • уксус яблочный 6% – 50 мл
  • холодная вода – 125 мл

Для начинки:

  • нежирная тушенка из говядины или индейки – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт., небольшие
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • молотый кумин – 1 ч. л.
  • сухой орегано – 1 ч. л.
  • острый перец в хлопьях – 1 ч. л. или по вкусу
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • оливки без косточек – 100 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • кинза – 5–7 веточек
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания
  1. Для теста смешайте кукурузную муку с половиной пшеничной муки и солью. Добавьте масло и перетрите в крошку, затем всыпьте оставшуюся муку и перетрите еще раз. Постепенно подливая в крошку уксус и воду, замесите мягкое тесто.
  2. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольник толщиной 4–5 мм. Положите в холодильник на 30–40 минут.
  3. Отделите консервированное мясо от жира и застывшего бульона. Бульон уберите в холодильник.
  4. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук и чеснок. Готовьте на умеренном огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.
  5. Приправьте кумином, орегано и хлопьями перца, перемешайте и готовьте еще минуту.
  6. Разомните мясо вилкой или разберите на волокна. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
  7. Оливки разрежьте на 4 части, яйца накрошите, но не очень мелко. Добавьте к мясу вместе с кукурузой. Перемешайте, попробуйте и приправьте солью и перцем, если понадобится.
  8. Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте из холодильника половину теста. Снимите бумагу с одной стороны. Положите тесто на противень, бумагой вниз.
  9. Отступив от краев теста примерно 1 см, выложите начинку. Разровняйте. Достаньте из холодильника застывший бульон и разложите его ложкой по всей начинке. Смажьте тесто по периметру слегка взбитым яйцом.
  10. Выпекайте пирог 15–20 минут, до подрумянивания поверхности, затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте еще 20–25 минут.
  11. Переложите пирог на решетку и остудите, минут 15. Подавайте к столу горячим или теплым.

Кстати

Добавьте в начинку нарезанный кусочками консервированный маринованный перец, замените кукурузу консервированной фасолью, оливки — каперсами. Вносите разнообразие, стараясь сохранить в начинке баланс вкусов.

Хозяйке на заметку

Кукурузная мука дает тесту золотистый цвет и рассыпчатую текстуру. Но если в доме нет кукурузной муки, не спешите бежать за ней в магазин, замените ее пшеничной. И не путайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом или крупой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с рыбой

ГРУППА

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром
Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром

Люди любят пироги, это известный факт. В то же время многие считают, что пироги – это долго и сложно. Не всегда! Есть множество рецептов простых пирогов, с приготовлением которых справится любой ...

Постный пирог

ГРУППА

Постный пирог

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку. Самое очевидное тесто для такого пирога - дрожжевое. За основу можно взять ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заливной пирог

ГРУППА

Заливной пирог

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях