Мы поговорим о такой полезной вещи, как организация пикника на природе. Это ведь только в романтических фильмах главная героиня сидит на поле в ромашку и, поедая неизвестно откуда взявшийся бутерброд, лениво обмахивается шляпкой. В реальной жизни гораздо чаще можно увидеть, как замученная хозяйка мероприятия раскладывает потерявший в дороге красоту и молодость салат по пластиковым тарелкам, так и норовящим стать летающими.
Пикник на природе по-европейски
Прежде всего нужно решить, что будет вашим коронным блюдом – шашлык-барбекю или холодные закуски. Если вы не хотите возиться с углями, можно организовать пикник по-европейски. Да-да, тот самый – с пледом и корзинкой или пусть не с корзинкой, а с чем угодно, романтика тут не главное. Главное, что и как положить внутрь.
. Выбирайте блюда, которые не потеряют товарный вид даже после долгой дороги. Как бы вам ни хотелось поразить друзей чем-нибудь хрупким, воздушным и слоеным, оставьте эту идею до лучших времен. Однажды мне довелось есть слойки, переложенные кем-то на дно сумки. Гости, собиравшие крошки, были похожи на уточек в городском саду и выглядели забавно, а хозяйка расстроилась. Лучшая еда для «холодного» пикника – конечно, бутерброды. Прежде всего нужно купить «правильный» хлеб. Идеально подойдут лепешки, лаваш и пита: во-первых, они легко рвутся, их необязательно резать, а во-вторых, в пите и тонком лаваше начинка будет надежно спрятана внутри – такой бутерброд можно держать одной рукой и хоть в бадминтон с ним играть. Кстати, начинку стоит нарезать заранее, разложить по отдельным емкостям и предложить гостям самим «сооружать» себе сэндвичи по вкусу. Еще лучше попросить каждого привезти по парочке ингредиентов, чтобы потом устроить конкурс на лучший бутерброд, да и просто набраться кулинарных идей на будущее.
Упаковка. Все, что может рассыпаться, помяться и пролиться, непременно это сделает, поэтому особое внимание следует уделить упаковке. Конечно, способ «завернуть все в фольгу» легок и привычен. Но фольга рвется и мнется вместе с содержимым под тяжестью остального провианта, да и разворачивать непрозрачные свертки утомительно – нужный вам наверняка окажется последним. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, а на крышки прикрепить наклейки с надписями. Или по крайней мере на дно сумки положить продукты в контейнерах, а сверху – упакованные в фольгу.
Отдельный разговор – упаковка бутербродов. Если вы все-таки сделали их дома, заверните (каждый отдельно!) в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Пекарская бумага сохранит хлеб хрустящим и ароматным, а не задушит его, как пищевая пленка, и не размокнет, как салфетка.
Сервировка. Холодный салат не стоит везти в общей кастрюле и на природе возиться с тарелками. Пустите в дело баночки для джема с защелкивающимися крышками – это красиво и практично (при условии, что вам не нужно кормить отряд из 30 человек). И гости наверняка оценят подобную упаковку, если захотят сделать перерыв и доесть салат позднее: достаточно закрыть крышку – и ни одна пылинка не подберется.
Пикник на природе с шашлыком и грилем
Если вы любитель шашлыков, сказанное выше вам тоже пригодится, поскольку пикник «с огоньком» не исключает других блюд. На первой же минуте жаренья даже не очень голодные гости подтягиваются к мангалу с целью чем-нибудь поживиться. Тут можно держать оборону закусками, но с количеством не усердствовать, чтобы потом при виде сочного куска мяса сытые гости не оседали с грустью на траву. Горячее, приготовленное на углях, лучше всего дополнить легкими салатами или брускеттами – ломтиками белого хлеба, обжаренными на огне и приправленными помидорами и оливковым маслом. Соус для них можно сделать заранее: нарезать томаты, раздавить чеснок, заправить маслом, немного потушить и всыпать листики базилика. А затем, уже на пикнике, пожарить на решетке сладкие перцы и, очистив их от кожицы, добавить в соус.
Раз уж вы развели огонь, приготовьте не только мясо, но и гарнир – хоть бы и печеную картошку. Ее, кстати, можно сделать еще вкуснее с помощью ароматного масла. Дома в сливочное масло комнатной температуры добавьте пряную зелень и специи, круглой ложкой разделите на шарики, каждый шарик заверните в пленку и заморозьте – тогда до пикника оно доедет в нужной кондиции. Если картошка запекалась в углях (в фольге), достаточно разрезать ее пополам и поло- жить внутрь масляный шарик. Если же вы хотите приготовить картошку на решетке, нарежьте ее тонкими ломтиками, обжарьте до мягкости, заверните в фоль- гу по 2 ломтика с кусочком масла в середине и оставьте в тепле еще на 5 минут.
На заметку тем, кто к июльскому отпуску твердо решил сбросить 20 кг. Не обязательно весь день грызть огурцы и завистливо водить носом около мангала. Бывает низкокалорийный шашлык. Нарежьте на полоски куриные или индюшачьи грудки и замаринуйте их в обезжиренном йогурте с карри или прованскими травами. А на гарнир запеките шампиньоны в фольге с теми же травами и оливковым маслом.
...И тем, кто собрался на пикник в последний момент и мечется по магазину, хватая то эклеры, то кильку в томате. Положите все на место и купите кусок ветчины. Его можно обжарить на огне и срезать вдоль тонкие, хрустящие ломтики. Неплохая альтернатива маринованному мясу.
Главные правила пикника на природе
- Исключить: блюда со сметаной и майонезом, мягкие сыры, вареные колбасы, молочные продукты, нежные десерты и торты.
- Предпочесть: салаты из риса, кускуса и пасты, заправленные оливковым маслом, маринованные продукты, закусочные и десертные кексы, выпечку из песочного теста с вареньем.
- Использовать: рецепты блюд, которые хотя бы частично можно приготовить заранее, а также те, которые позволят обойтись без вилок-тарелок.
- Позаботиться: о правильной упаковке – пекарская бумага вместо салфеток для выпечки и бутербродов, контейнеры вместо мнущейся фольги – для остального. Кроме того, соусы и приправы в тюбиках на пикнике удобнее тех, что в бутылках.
- Выбрать: картонные тарелки вместо пластиковых, бумажные скатерти вместо синтетических – потом их можно просто сжечь.
- Не забыть: пакеты для мусора.
Напитки для пикника на природе
Каким бы ни был ваш пикник, обязательным пунктом меню окажутся напитки. Они либо привозятся с собой, либо делаются на месте. Фруктовые соки в пакетах лучше всего предварительно заморозить – тогда в дороге они будут охлаждать, например, бутылки с игристым вином. Смешав потом эти два ингредиента, вы получите прекрасный освежающий коктейль, практически знаменитый «Беллини». Кстати, при помощи пакетов с замороженным соком вообще можно поддерживать температуру в сумке-холодильнике, используя их вместо аккумуляторов холода. Только не замораживайте сразу все, чтобы по прибытии у вас в наличии не оказался исключительно фруктовый лед.
Тем, у кого ограничения по весу, достаточно взять с собой воду (в идеале и ее брать не придется, если вы доверяете родникам) и несколько простейших ингредиентов. И потом наслаждаться, допустим, чаем из лимона, имбиря и коричневого сахара (собственно чай, то есть заварка, при этом необязателен), который приятно пить и горячим, и холодным. Или морсом из любых найденных в лесу ягод, лимона и пряностей (розовый перец, гвоздика, бадьян, кардамон). Или лимонадом из мяты, листиков зеленого базилика и лайма/лимона. Последний, кстати, особенно хорош на газированной воде.
Хорошего вам пикника на природе, друзья!
Отличная статья. Спасибо за идеи!