Пейте не меньше 1 л чистой воды в день!

Пейте не меньше 1 л чистой воды в день!

gastronom
17 мая 2022 г.
0Комментировать

Об этом уже так много сказано и написано, но на практике многие из нас просто забывают пить в течение дня. Несоблюдение питьевого режима всегда имеет последствия. Напоминаем, почему так важна вода и как ее правильно пить.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Человек на 70% состоит из воды. Это наша кровь, лимфа, желчь, слюна, слезы, различные пищеварительные жидкости. Если в нашем организме воды не хватает, то это серьезно сказывается на здоровье. В общем анализе крови человека, хронически не выпивающего свою норму воды, эритроциты и гемоглобин будут выше нормальных значений. Это значит, что у вас густая кровь и повышенный риск образования тромбов.

Норма воды

Для каждого человека рассчитывается по формуле: 30 мл воды на 1 кг веса. Согласитесь, это намного логичнее, чем советовать пить 2 л в день, ведь все люди разные. Хрупкой девушке весом 50 кг достаточно будет 1,5 л в день, тогда как крупному мужчине весом 95 кг потребуется 2,85 л.

Как правильно пить воду?

Утром, сразу, как проснулись, следует выпить 1–2 стакана воды комнатной температуры. Это запустит вашу пищеварительную систему и поможет проснуться гораздо быстрее, чем кофе. В идеале вода должна быть теплой – это активизирует работу желчного пузыря. По желанию, и если позволяет здоровье желудка, вы можете добавить в утреннюю воду немного сока лимона или яблочный уксус.

Оставшуюся положенную вам ежедневную норму воды вы пьете в течение дня небольшими порциями. Если выпивать залпом стакан или даже два, то такая вода не будет усваиваться – она сразу же отправится через почки в мочевой пузырь. Чтобы этого избежать, стоит пить воду глотками. Просто поставьте на рабочий стол или рядом с диваном, на котором вы валяетесь в выходные, большой стакан с водой и трубочкой. И делайте пару глотков каждые 15–20 минут.

А вот пить во время приема пищи не стоит. Вы мешаете ферментам в желудке расщеплять пищу, попросту смывая их. Суп работе ферментов не мешает, так как правильно приготовленное первое блюдо, во-первых, густое, во-вторых, полноценное по составу, то есть содержит в себе белки, жиры и углеводы. Воду стоит перестать пить за 20 минут до еды и продолжить пить через 40-45 минут после приема пищи – к этому времени съеденное уже будет эвакуировано из желудка в кишечник.



Можно ли пить чай вместо воды?

Ответ: нет! Не может чай, даже зеленый, даже без сахара и молока, заменить собой воду. Для нашего организма, все, что не вода – это еда. Чай и кофе, не говоря уже о компотах и морсах, воспринимаются нашим организмом как пища, ведь даже чай содержит пусть 1–2, но калории. В старину, кстати, так и говорили: «чаю откушать», а «воды испить». Только чистая питьевая вода может вымыть из наших клеток продукты их жизнедеятельности, то есть очистить наш организм в прямом смысле этого слова. Вода – это как внутренний душ. Вам же не придет в голову, моясь утром, поливать себя чаем или кофе? Вот точно так же вы не можете очистить свои клетки ничем, кроме чистой питьевой воды. К тому же в нашем теле нет ни чайного, ни кофейного, ни компотного баланса, зато есть водный. И да, все напитки, кроме воды, воспринимаются нашим организмом как еда, но при этом они все равно смывают ферменты и не дают пище полноценно усвоиться, так что пить их во время еды, все-таки, не стоит.

Проверьте, правильно ли вы пьете воду?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше двигайтесь в офисе
Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо
Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях