Приготовить кускус для обеда на работе можно за 15 минут. Необязательно готовить его заранее, вполне реально сделать это перед выходом из дома. Быстрый кускус можно приготовить с разными ингредиентами — с готовым коктейлем из морепродуктов, с орехами и сухофруктами или с овощами.
Быстрый кускус с перцем и баклажанами
Что нужно:
- 100 г кускуса
- 3 полоски бекона
- ½ баклажана
- 1 сладкий перец
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- рафинированное растительное масло для обжарки
- оливковое масло для заправки
- соль, черный перец
- петрушка, базилик — по паре веточек
Что делать:
Первый вариант подготовки кускуса. Насыпать кускус в кастрюлю или миску, посолить, перемешать. Вскипятите чайник и залить кускус кипятком так, чтобы вода покрывала кускус на сантиметр. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.
Второй вариант — приготовить кускус наподобие пасты. Варится он не более минуты. Потом слить воду через сито.
Если вы варите кускус подобно пасте — следует сначала подготовить овощи; если заливаете кускус кипятком и оставляете набухать — начинайте именно с кускуса, а овощами займитесь в то время, пока кускус подходит.
Мелко нарубите половинку луковицы и зубчик чеснока, крупно — бекон, затем обжарьте их на сковороде с рафинированным маслом. Крупно нарежьте баклажан и болгарский перец. Когда лук и бекон обжарятся, добавьте к ним овощи. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.
Мелко нарубите петрушку и базилик. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарубленные травы и черный перец по вкусу, перемешайте, затем добавьте на сковороду распаренный (или разваренный) кускус. Снова перемешайте.
Заправьте готовое блюдо оливковым маслом и переложите в ланч-бокс.
Правильная кускусница
Традиционная кастрюля-пароварка для кускуса представляет собой двухярусную глиняную или металлическую конструкцию. Она называется борма. Нижнюю часть... См. далее...
Гость (гость)
14 марта 2014 г.Отличный рецепт! Спасибо, открыли глаза на кускус - быстро, просто и вкусно.