Выяснилось, что при проведении экспериментов и клинических исследований предшественниками не учитывались важные факторы, которые повлияли на результаты. Так, «за бортом» остались данные о доходах, месте проживания и экологии, образе жизни испытуемых и соотношению рабочих и свободных часов.
При внесении корректировок в статистические данные оказалось, что овощи оказали благотворное влияние на состояние здоровья исключительно состоятельных граждан, которые могли себе позволить проживать в экологически благополучных районах, спать не менее 8 часов в сутки, регулярно заниматься фитнесом и в целом следить за питанием. Увеличение количества овощей в рационе бедных слоев населения не оказало существенного влияния на их организмы.
“Наше исследование не нашло доказательств защитного эффекта потребления овощей на здоровье абстрактного человека. Наши изыскания показывают, что кажущийся защитный эффект потребления овощей, скорее всего, объясняется комплексом факторов, связанных с различиями в социально-экономическом положении и образе жизни”, - сказал д-р Ци Фенг, исследователь Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета и ведущий автор исследования.
Пока нет комментариев