Ученые из Университета Флориды в течение шести месяцев наблюдали за двумя группами лабораторных мышей: одна была контрольной и получала обычный корм, а мышей из второй группы кормили пищей с высоким содержанием жира. Мыши из контрольной группы нормально распознавали запахи, а вот у их собратьев, питавшихся жирным, с этим возникли проблемы. Выяснилось, что 50% их запаховых нейронов перестало функционировать. Ученые пришли к выводу, что большое количество жирной еды в рационе нарушает работу нейронов, ответственных за обоняние.
Подобные эксперименты по понятным причинам не ставились над людьми — ученые исследовали только мышей. Но, учитывая биологическую близость мышей и человека (схожий геном, наличие общего предка), стоит принять во внимание результаты эксперимента и не злоупотреблять жирной пищей.
Пока нет комментариев