Родиной лука считается Юго-Западная Азия. В настоящее время репчатый лук является одним из наиболее распространенных овощей во всём мире. Это не только незаменимый продукт в кулинарии, но еще и полезный для организма овощ. Он содержит фитонциды и обладает противомикробными свойствами, защищая организм от бактериального воздействия.
«Наиболее полезный эффект можно получить от употребления лука в свежем виде. Но и при термической обработке овощ сохраняет много витаминов»
Однако в Роспотребнадзоре предупредили, что употребление лука может и негативно сказаться на здоровье. Он противопоказан тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, так как овощ повышает кислотность желудочного сока. Ещё его не стоит вводить в рацион при болезнях печени, почек и гастрите.
Как выбрать самый лучший репчатый лук
- Оцените внешний вид овоща. Его поверхность должна быть сухой и без видимых повреждений.
- Надавите слегка пальцами на лук. После нажатия не должно оставаться вмятин, овощ должен сохранять форму и не деформироваться.
- Луковица должна быть достаточно тяжелой. Оцените это, просто взяв её в руки. Лёгкая луковица может внутри оказаться сухой.
- Шелуха должна быть без пигментов или видимого присутствия насекомых.
- Если луковица влажная и имеет специфический запах, то начался процесс гниения. Такой продукт использовать в пищу нельзя.
- Обратите внимание на корешки. Они не должны иметь никакого налёта или плесени.
- Светлый репчатый лук будет обладать более острым вкусом. Но зато он лучше и дольше хранится, нежели красный.
- Хранить репчатый лук рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Его можно сплести высушенными стеблями и подвесить, а можно положить в ящик или корзину. Учитывайте, что разрезанная луковица будет храниться хуже и быстро начнет портиться. Поэтому её можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как пожарить лук на сковороде.
Пока нет комментариев