Орех макадамия: польза и вред для женщин и мужчин

Орех макадамия: польза и вред для женщин и мужчин

Елена Титок
04 сентября 2024 г.
0Комментировать

Макадамия — древесный орех с тонким сливочным вкусом. Впервые плоды вечнозеленого растения описали полтора века назад, а сегодня их можно купить практически в любом супермаркете. Впрочем, макадамия не всегда то, чем кажется. Разбираемся, в каких случаях она может навредить и как правильно ее использовать.

Орех макадамия: польза и вред для женщин и мужчин
Орех макадамия: польза и вред для женщин и мужчин (Фото: shutterstock )

Где растет макадамия

Историческая родина макадамии — Австралия, но сегодня ее выращивают и в Бразилии, и в Коста-Рике, а также на Гавайях, в Китае и Новой Зеландии.

Первые плоды дерево макадамия дает только через 7 лет
Первые плоды дерево макадамия дает только через 7 лет

Дерево макадамия довольно капризное: его постоянно атакуют вредители, а первые плоды появляются только через 7 лет. Поэтому орех такой ценный и один из самых дорогих в мире. Обрабатывать плоды тоже непросто: у них толстая, но очень хрупкая скорлупа, которую легко повредить.

Полезные свойства и калорийность

Орехи макадамия — ценный источник питательных веществ, мононенасыщенных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Благодаря жирам макадамия довольно калорийная — в 100 г продукта около 720 ккал. В 28 г содержится 58% от суточной нормы марганца, а также тиамин, медь, магний, железо и витамины группы В.

Мононенасыщенные жиры в ее составе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина. В них мало сахара и углеводов, зато есть клетчатка, поэтому эти орехи можно есть даже при диабете. А антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и способствуют профилактике болезни Альцгеймера и некоторых видов онкологии.

Плоды макадамии содержат больше флавоноидов, чем все остальные лесные орехи. Этот антиоксидант снижает риск воспалительных процессов, а токотриенолы — форма витамина Е с антиоксидантными свойствами — защищают от нарушений в работе головного мозга. Макадамия — отличный помощник в борьбе с метаболическим синдромом и лишним весом, также ее используют при лечении дистрофии и анорексии.

Не менее силен заживляющий и противовоспалительный эффект австралийского ореха: его масло даже используют при обработке ран. Из него также производят косметику для упругости кожи, шампуни и маски для роста и укрепления волос.

Польза макадамии для женщин

Макадамия в женском рационе замедляет процессы старения кожи, делает ее более упругой и гладкой — все благодаря антиоксидантам сквалену и токотриенолам. Также она облегчает симптомы климакса и менопаузы.

Антиоксиданты и флавоноиды в макадамии помогают бороться с воспалением и уменьшают повреждение клеток в организме
Антиоксиданты и флавоноиды в макадамии помогают бороться с воспалением и уменьшают повреждение клеток в организме

Если у вас чувствительная кожа, масло макадамии поможет при зуде, шелушении и раздражении. А настойка из скорлупы австралийского ореха хорошо справляется с акне.

Польза макадамии для мужчин

Еще один талант австралийского ореха положительное влияние на мужскую репродуктивную функцию. Макадамия помогает работе нервной системы, поддерживает сердце и сосуды, особенно после 50 лет.

Вред австралийского ореха для организма

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях этот орех может навредить. Например, при индивидуальной непереносимости. А если вы употребляете препараты, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, потому что иногда входящие в состав макадамии вещества могут изменить действия некоторых лекарств. Кроме того, австралийский орех калорийный, поэтому следует знать меру.

Кому нельзя макадамию

Людям, страдающим аллергией на орехи, не рекомендуется включать макадамию в свой рацион. Также в период обострения заболеваний желудка, кишечника и печени от ореха лучше отказаться.

Макадамия в кулинарии

Австралийский орех можно употреблять в сыром и жареном виде. Макадамия отлично подходит для приготовления салатов или гранолы на завтрак — орехи придают блюдам текстуру и нежный вкус, прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с манго и ананасом.

Орехи макадамия используются в выпечке, а также в приготовлении десертов
Орехи макадамия используются в выпечке, а также в приготовлении десертов

Дробленые орехи макадамии с панировочными сухарями и специями создают хрустящую корочку для куриной грудки или свиных отбивных. Также ими хорошо посыпать стейки на гриле или запеченную баранину. Незаменим австралийский орех и при приготовлении десертов.

Как хранить и как выбрать макадамию

Макадамию продают в скорлупе или в очищенном виде. Выбор зависит от ваших предпочтений и целей. Поверхность качественного ореха должна быть ровной и гладкой, без признаков плесени. Плоды с трещинами или обесцвеченные лучше отложить в сторону.

Свежий орех твердый и плотный на ощупь. Мягкие и пористые орехи — признак низкого качества или старого продукта.

Неочищенные ядра при хранении в сухом прохладном месте можно использовать в пищу в течение года. Орехи без скорлупы в вакуумной упаковке остаются свежими полгода, в обычной упаковке или в контейнере — до 3 месяцев.

Как и сколько макадамии можно есть

Если вы купили неочищенные орехи, расколоть их можно с помощью молотка или плоскогубцев: заверните орех в полотенце и стукните по нему молотком. При использовании плоскогубцев не сжимайте плод слишком сильно, чтобы не повредить ядро.

Рекомендуемая дневная норма макадамии — 10–12 орехов
Рекомендуемая дневная норма макадамии — 10–12 орехов

Обжарить орехи можно на сухой сковороде в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Для максимальной пользы для здоровья рекомендуется есть не более 20–30 г орехов в день — это 10–12 штук.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи

ГРУППА

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий и бразильский орех – это косточка мягкого плода, а арахис – бобы. А вот фундук и каштаны – настоящие орехи. Но независимо от этих подробностей, в кулинарном отношении мы поступаем с ними примерно одинаково: едим просто так, используем как ингредиенты в самых разных блюдах цельные, дроблёные или молотые ореховые ядра. Кроме того, из орехов выжимают масло и делают пасты.

2457 рецептов
Кедровые орехи: польза и вред для организма
Кедровые орехи: польза и вред для организма

Кедровые орехи — удовольствие не из дешевых: их цена как бы намекает, что мы имеем дело с особенным продуктом. Современные диетологи называют их суперфудом и ставят в один ряд с экзотическими ягодами годжи, киноа и семенами чиа. О пользе и вреде кедровых орехов для организма сегодня мы и поговорим.

Фисташки: польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать
Фисташки: польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать

Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно если это касается сердца, кишечника и талии. Но будьте осторожны, из-за маслянистого, богатого вкуса их легко съесть много. Расскажем о плюсах и минусах этого продукта.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях