Кедровые орехи: польза и вред для организма

Кедровые орехи: польза и вред для организма

Татьяна Сотникова
31 августа 2024 г.
0Комментировать

Кедровые орехи — удовольствие не из дешевых: их цена как бы намекает, что мы имеем дело с особенным продуктом. Современные диетологи называют их суперфудом и ставят в один ряд с экзотическими ягодами годжи, киноа и семенами чиа. О пользе и вреде кедровых орехов для организма сегодня мы и поговорим.

Кедровые орехи: польза и вред для организма
Кедровые орехи: польза и вред для организма (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кедровые орехи, которые вовсе не орехи

С ними, как и с тем же арбузом, с точки зрения ботаников, все, как говорится, сложно. Кедровые орехи — не орехи, а семена одного из видов сосны. То есть еще и не кедра, как полагают многие. Кстати, семена кедра вообще непригодны для употребления в пищу по причине своего неприятного смоляного вкуса. В Сибири кедровые орехи собирают со времен освоения этого региона нашими предками, то есть с XVI века. Шишки с этими семенами растут на сибирской же сосне. Ну а на Дальнем Востоке источником орехов является корейская сосна.

Родина этих мини-орешков вовсе не Россия: согласно историческим документам, с ними были хорошо знакомы жители Месопотамии, Древнего Рима и Индии. Достоверно известно, что более 2000 лет назад воины брали с собой в поход мешочки с кедровыми орехами в качестве сытного перекуса. Постепенно эти питательные семена распространились во всему миру. Ну а главным поставщиком на сегодняшний день является Россия.

Состав кедровых орехов и нормы их употребления

Кедровые орехи считаются суперфудом, однако не стоит забывать о высокой калорийности продукта
Кедровые орехи считаются суперфудом, однако не стоит забывать о высокой калорийности продукта (Shutterstock/FOTODOM)

Ценность кедровых орешков вовсе не преувеличена. Это поистине уникальный продукт, содержащий огромное количество витаминов (A, C, D, E, группы B), почти все полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. Много в орехах и растительного белка, который усваивается почти полностью. Между прочим, ученые утверждают, что он схож по составу с белком, из которого строятся ткани организма человека.

Богаты кедровые орехи и минеральными веществами: марганцем, медью, фосфором, железом, калием, магнием, цинком. То есть, понятно, что пользу этого продукта для организма человека сложно переоценить. Есть, правда, у кедровых орешков один недостаток — высокая энергетическая ценность: 660 ккал на 100 г. Однако, если учитывать, что в день здоровому взрослому человеку следует есть не более 30–50 г, этим «изъяном» можно пренебречь. Особенно если на другой чаше весов польза, которая возносит кедровые орехи в ранг суперфуда.

Польза для организма человека

Начнем с сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и калий в составе кедровых орехов способствуют снижению «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление этого продукта в пищу благотворно воздействует на работу нервной системы. Многочисленные исследования говорят о том, что антиоксиданты, которыми богаты кедровые орехи, способны снижать воспаление в клетках мозга и тем самым предотвращать развитие деменции. Кстати, пожилым людям есть эти семена особенно полезно: риск возникновения возрастного остеопороза будет сведен к минимуму благодаря высокому содержанию кальция и фосфора в составе.

Особое внимание стоит обратить на кедровые орехи диабетикам: употребление этого продукта способствует снижению уровня сахара в крови. Наконец, парадоксальный факт! Если есть кедровые орешки в небольших количествах, то можно даже избавиться от лишнего веса. Дело в том, что в них содержится много клетчатки, которая нормализует работу пищеварения и обмен веществ в целом. А высокая калорийность орешков играет на руку тем, кто старается есть меньше, так как они способны дать ощущение сытости надолго.

Чем полезны кедровые орехи женщинам

В кедровых орехах содержится много витаминов, которые улучшают здоровье женщины
В кедровых орехах содержится много витаминов, которые улучшают здоровье женщины (Shutterstock/FOTODOM)

Про похудение — главную мечту многих представительниц прекрасного пола — мы только что упомянули. Но это еще не все! Высокое содержание полезных жиров и витамина E способствует замедлению процессов старения организма — стимулируется выработка коллагена, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, регулярное употребление этих орехов в пищу благотворно влияет на выработку женских гормонов. Ну а высокое содержание витаминов группы B — на настроение дам, предотвращая ПМС или скачки настроения в период менопаузы.

Можно ли есть кедровые орехи беременным? Мы бы сказали, что даже нужно, разумеется, после консультации с врачом. Например, высокое содержание железа в этих орешках может предотвратить анемию, которая нередко возникает у будущих мам. Ну а позитивное влияние прочих полезных веществ для внутриутробного развития малыша вообще не поддается сомнению.

Чем полезны кедровые орехи мужчинам

Что употребление этого продукта дает огромный запас энергии, знали еще воины древних цивилизаций: мы уже говорили, что солдаты брали в походы мешочки с кедровыми орешками. А вот о чем парни вряд ли догадывались, так это о благотворном воздействии продукта на мужскую силу и сперматогенез. Как и о способности предотвращать развитие простатита и аденомы предстательной железы. Ну и, конечно, нельзя забывать и о том, что употребление кедровых орехов улучшает состояние сосудов, так как именно мужчины более беспечны в отношении питания и нередко едят продукты, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови.

Можно ли давать эти орехи детям

Если у ребенка нет аллергии, кедровые орешки ему можно давать с 3-летнего возраста
Если у ребенка нет аллергии, кедровые орешки ему можно давать с 3-летнего возраста (Shutterstock/FOTODOM)

Вряд ли кому придет в голову потчевать кедровыми орехами грудных младенцев. Вопрос, можно ли давать кедровые орехи ребенку, возникает только после того, как он научится хорошо жевать. Так вот, несмотря на огромную пользу этого продукта, предлагать его можно только здоровым детям, достигшим трехлетнего возраста. И начинать стоит, конечно же, с минимальных доз — буквально с одного орешка. Если организм ребенка не дал аллергической реакции, увеличивайте дозу. Но помните, что дошкольнику можно давать по 20 г кедровых орешков в день и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Кому вредны кедровые орехи

Несмотря на все фантастические свойства этого продукта, у него есть и противопоказания. Прежде всего, эти орешки могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, употреблять их нельзя людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ну и, наконец, даже если абсолютно здоровый человек переест кедровых орешков, его ждут неприятные последствия — от расстройства пищеварения до появления лишнего веса.

Кулинарное использование кедровых орехов

Кедровые орехи отлично сочетаются с разными продуктами, поэтому их можно добавлять в выпечку, салаты, в закуски, десерты, а также во вторые блюда
Кедровые орехи отлично сочетаются с разными продуктами, поэтому их можно добавлять в выпечку, салаты, в закуски, десерты, а также во вторые блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Многие предпочитают есть эти орешки просто в чистом виде, используя как питательный перекус. И это сама по себе отличная идея! Однако не воспользоваться способностью кедровых орехов сочетаться со многими продуктами (мясом, рыбой, птицей, молочкой, зеленью, овощами и фруктами) было бы непростительной ошибкой.

Поэтому смело добавляйте орешки в каши и творог, в салаты и смузи, в супы-пюре и пасту. Прекрасно «работает» этот продукт в тесте, из которого можно печь хлеб, пироги, булочки, печенье. В Сибири кедровые орехи соединяют с ягодами, сгущенкой и получают необыкновенно вкусный десерт.

Классический песто итальянцы готовят с семенами пинии, которые по вкусу практически идентичны кедровым орехам. А в странах Ближнего Востока ими посыпают хумус. Наконец, если вы любите готовить домашние алкогольные напитки, знайте, что на кедровых орешках можно сделать чудесную настойку.

Как выбирать кедровые орехи

Несмотря на то, что в магазинах и на рынке легко можно приобрести очищенные орехи, предпочтение лучше отдать тем, что в скорлупе. Дело в том, что благодаря высокому содержанию жира этот продукт быстро окисляется. Если же идея очищать кедровые орехи вам не нравится категорически, приобретайте те, что продаются в вакуумной упаковке. Кстати, цвет их должен быть не желтым, а серовато-белым: желтизна может говорить о том, что они начали портиться. Хранить очищенные орехи следует в закрытом контейнере и строго в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи

ГРУППА

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий и бразильский орех – это косточка мягкого плода, а арахис – бобы. А вот фундук и каштаны – настоящие орехи. Но независимо от этих подробностей, в кулинарном отношении мы поступаем с ними примерно одинаково: едим просто так, используем как ингредиенты в самых разных блюдах цельные, дроблёные или молотые ореховые ядра. Кроме того, из орехов выжимают масло и делают пасты.

2461 рецептов
Кедровый орех

ПРОДУКТ

Кедровый орех

Кедровые орехи – настоящий сибирский суперфуд, содержащий коллекцию микроэлементов, много белка и полезные жиры. Кедровые орехи с маслянистым, нежным вкусом украсят любое блюдо, от салата до печенья или десерта. Это превосходный цельный продукт, который стоит включить в повседневный рацион.

5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления
5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления

Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях