Оптимистичное меню на всю пасхальную неделю

Оптимистичное меню на всю пасхальную неделю

gastronom
20 апреля 2021 г.
0Комментировать

Праздник Пасхи длится целую неделю. Поэтому не унываем, а празднуем жизнь каждый день! Когда все уже обновилось – приходит время для новой еды, яркой, не постной, с обещанием щедрого летнего разнообразия, которое случится совсем скоро.

Свиные отбивные под хрустящей корочкой
Свиные отбивные под хрустящей корочкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тальятелле альо-ольо  с острым перцем
Тальятелле альо-ольо с острым перцем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Свиные отбивные под хрустящей корочкой
Свиные отбивные под хрустящей корочкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тальятелле альо-ольо  с острым перцем
Тальятелле альо-ольо с острым перцем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Полезные советы

Праздник каждый день

Для многих апрель в этом году – очень важный месяц, ведь именно в апреле заканчивается Великий пост и 2 мая наступает Светлое пасхальное воскресенье. И так уж устроена традиция – праздник этот длится потом целую неделю, и каждый день – пасхальный! Так что устройте себе маленькую радость – мини-праздничный ужин! А рецепты мы для вас подготовили

Много мяса

На пасхальной неделе обычно едят очень много мяса. Если вы мучаетесь вопросом, как бы сохранить мясо свежим без замораживания, самый правильный ответ – вакууматор (отличный повод купить домашний вариант). Вакуумировать мясо или птицу лучше всего сразу же после покупки, можно натереть его солью, перцем и, например, топленым маслом. Улучшится и вкус, и текстура. А срок хранения увеличится вдвое.

Маринование

Если размораживающееся мясо нужно перед приготовлением замариновать, можно положить его в маринад незадолго до конца разморозки. Имейте в виду, что из мяса еще выделится жидкость – поэтому маринад «разбавится». Так что делайте его чуть интесивнее, чем обычно, а соль и сахар не добавляйте – только ароматические составляющие

Заморозка

Помните главное правило замораживания-размораживания мяса. Замораживать его нужно как можно быстрее при самой низкой возможной температуре (современные домашние морозильники выдают до –28 °С). А размораживать – наоборот, медленно, но тоже при низкой температуре. То есть в холодильнике, на самой холодной полке, от 1 до 3 дней, в зависимости от размера куска. На пасхальной неделе вам очень пригодится мясной или птичий бульон – для супов, соусов, подливок. Сварите его, пока готовитесь к Пасхе, и заморозьте порциями.

Меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Тальятелле альо-ольо с острым перцем

К такой пасте хорошо подойдет салат из помидоров черри и сладкого перца.

Тальятелле альо-ольо с острым перцем

4 порции, приготовление 20 мин

Что нужно:

  • 500 г тальятелле
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 средний пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • хлопья острого красного перца (из мельницы)

Что делать:

1. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли, листья очень мелко порубите.

2. Поставьте тальятелле вариться в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке.

3. В сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите чеснок, уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая, обжаривайте 1 мин. Всыпьте петрушку, готовьте еще 30 сек.

4. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг, стряхните воду и добавьте в сковороду с чесноком и петрушкой, поперчите и посолите, перемешайте. Подавайте немедленно, щедро посыпав хлопьями острого перца.

Ужин

Свиные отбивные под хрустящей корочкой

Такие отбивные принято подавать с зеленым салатом и с дольками лимона.

Свиные отбивные под хрустящей корочкой
Свиные отбивные под хрустящей корочкой

4 порции, приготовление 30 мин.

Что нужно:

  • 8 свиных отбивных по 150 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лимон для подачи

Для корочки:

  • 80 г панировочных сухарей
  • 70 г тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • 5–6 филе анчоуса
  • 2 ст. л. каперсов
  • 5–7 веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. орегано
  • свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Обсушите мясо бумажными полотенцами и слегка отбейте между двумя слоями пленки. Посолите совсем немного и поперчите.

2. Для корочки очень мелко порубите петрушку. Раздавите и очистите чеснок, положите на петрушку вместе с анчоусами и каперсами и снова хорошенько порубите.

3. Смешайте сухари с орегано, черным перцем и пармезаном. Добавьте рубленую cмесь, тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, еще раз перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом, присыпьте смесью для корочки (немного) и на нее выложите отбивные.

5. Закройте каждую отбивную пряной смесью, вжимая ее в мясо. Запекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Подавайте немедленно

ВТОРНИК

Ланч

Салат из квашеной капусты с редькой, клюквой и тмином

Такой салат можно подать с вареным картофелем.

Салат из квашеной капусты с редькой, клюквой и тмином

4 порции, приготовление 15 мин.

Что нужно:

  • 400 г квашеной капусты
  • 1 крупная зеленая редька
  • 200 г клюквы
  • 0,5–1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 0,5 ч. л. сахара нерафинированное подсолнечное масло

Что делать:

1. Очистите редьку и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Растолките тмин с сахаром и солью в ступке, посыпьте редьку, перемешайте и дайте немного постоять.

2. Если капуста нашинкована очень длинной соломкой, нарежьте ее кусочками покороче. Смешайте редьку с капустой.

3. Добавьте клюкву, заправьте салат подсолнечным маслом по вкусу и дайте немного настояться перед подачей.

Ужин

Индейка с картофелем в соусе бешамель

К такому сытному блюду хороши будут малосольные огурчики и помидоры.

Индейка с картофелем в соусе бешамель

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

  • 400 г филе бедра индейки
  • 500 г картофеля
  • 200 г моцареллы для пиццы
  • 50 г тертого пармезана
  • 1 л цельного молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый перец

Что делать:

1. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками, опустите в кипяток и доведите до кипения. Посолите, варите 1 мин. Слейте воду.

2. Индейку нарежьте тонкими пластами, посолите, поперчите и слегка отбейте.

3. Для бешамели в сотейнике с толстым дном обжарьте муку с маслом, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, перемешайте, чтобы не было комков, и верните на огонь. Варите 4–5 мин. на небольшом огне, все время помешивая. Снимите с огня, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.

4. Натрите моцареллу на терке, вмешайте в горячий cоус до полного растворения.

5. Выложите в форму для запекания слоями индейку и картофель, промазывая соусом. Оставшийся соус вылейте сверху. Закройте форму фольгой, запекайте 20 мин.

6. Уберите фольгу, посыпьте пармезаном и запекайте еще 15–20 мин. Подавайте горячим.

СРЕДА

Ланч

Гречневая лапша с лососем быстрой засолки

Можно приготовить заправку из соевого соуса, рисового уксуса и рубленого маринованного имбиря в соотношении 1:1:1.

Гречневая лапша с лососем быстрой засолки

4 порции, приготовление 1 ч 10 мин.

Что нужно:

  • 400 г гречневой лапши
  • 400 г филе сырого лосося на коже
  • 50 г укропа
  • 1 длинноплодный огурец
  • соль, сахар, свежемолотый черный перец
  • икра мойвы, соевый соус и кунжутное масло для подачи

Что делать:

1. Мелко порубите укроп, смешайте с равным по объему количеством соли/сахара (1:1). Выложите 2/3 смеси в контейнер, на нее уложите рыбу. Посыпьте рыбу оставшейся смесью и оставьте просаливаться на 1 ч. Затем промойте и обсушите.

2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой.

3. Нарежьте лосося тонкими ломтиками, посыпьте черным перцем.

4. Тонкой соломкой нарежьте огурец, смешайте с лапшой, разложите по тарелкам, приправьте соевым соусом и кунжутным маслом. Сверху выложите лосося и икру. Сразу же подавайте.

Ужин

Пряные тыква и баклажаны на пару

Длиннозерный рассыпчатый рис – идеальный компаньон для таких овощей.

Пряные тыква и баклажаны на пару

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 400 г очищенной тыквы
  • 4 средних баклажана
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • большая горсть листьев кинзы
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 ч. л. темного кунжутного масла

Что делать:

1. Тыкву нарежьте сначала пластинками толщиной 1 см, затем брусочками 3х5 см.

2. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте более крупными брусочками. Сварите тыкву и баклажаны на пару до мягкости, примерно 10 мин.

3. Тем временем очистите имбирь и чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло.

4. Готовые овощи выложите на блюдо и горячими полейте заправкой. Остудите, посыпьте кинзой и подавайте.

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Солянка с телятиной

Подавайте солянку со сметаной, измельченной петрушкой и ломтиками лимона.

Солянка с телятиной

4–6 порций, приготовление 2.5 ч

Что нужно:

  • 1 кг телячьей грудинки на косточке
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 400 г мякоти телятины из задней ноги
  • 300 г «охотничьих» колбасок
  • 3–4 средние луковицы
  • 3 крепких соленых огурца
  • 1 банка (400 г) оливок с анчоусом
  • 3 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • топленое масло
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • соль

Что делать:

1. Залейте грудинку 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте перец горошком и варите на минимальном огне 1 ч.

2. Обжарьте крупно нарезанную телятину до румяной корочки, положите мясо в кастрюлю, варите 1 ч. Бульон процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю, мясо нарежьте небольшими кусочками.

3. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Обжарьте лук в топленом масле, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

4. Смешайте лук, мясо, тонко нарезанные охотничьи колбаски, залейте бульоном и доведите до кипения. Варите 10 мин.

5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками и добавьте их вместе с небольшим количеством рассола, томатным пюре, оливками и каперсами в суп. Доведите до кипения, закройте, выключите огонь и оставьте на 10 мин

Ужин

Котлеты из баранины с зеленью

Подайте такие котлеты с вареной зеленой фасолью.

Котлеты из баранины с зеленью
Котлеты из баранины с зеленью

4–6 порций, приготовление: 45 мин

Что нужно:

  • 1 кг фарша из баранины
  • 120 г курдючного бараньего жира
  • 1 средняя картофелина
  • 100 г зеленого лука
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • мука
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Мелко порубите курдючный жир ножом, смешайте с фаршем, посолите и поперчите.

2. Нарежьте как можно мельче всю зелень и чеснок. Растопите в небольшой сковородке сливочное масло, положите чеснок и зелень, припустите, помешивая, 1 мин. Снимите с огня.

3. Картофель натрите на мелкой терке. Добавьте картофель и зелень к фаршу, тщательно выместите и отбейте фарш о рабочую поверхность – так котлеты не будут разваливаться.

4. Мокрыми руками слепите из теста круглые котлетки диаметром примерно 8 см, толщиной – 2,5–3 см. обваляйте их в муке, стряхните лишнюю.

5. Разогрейте духовку до 160 °С. Нагрейте масло в сковороде, обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки, затем переставьте в духовку, чтобы прожарились изнутри, на 10 мин.

ПЯТНИЦА

Ланч

Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке

К такому блюду хороша любая рассыпчатая крупа: перловая, пшеничная, киноа, булгур, зеленая гречка.

Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке
Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке

4–6 порций, приготовление 20 мин.

Что нужно:

  • 1 кочан цветной капусты весом 1 кг
  • 400 мл кокосового молока
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • топленое масло
  • по 1 ч. л. паприки и куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У капусты удалите стебель, головку разберите на соцветия. Очистите имбирь и чеснок, тонко нарежьте вместе с зеленым луком.

2. В большой глубокой сковороде разогрейте масло, положите имбирь и чеснок и белую часть зеленого лука, обжаривайте 30 сек. Всыпьте куркуму и паприку, перемешайте. Добавьте капусту и еще раз перемешайте. Обжаривайте 2–3 мин.

3. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, готовьте на небольшом огне до желаемой степени мягкости капусты, 3–10 мин.

4. Приправьте солью и перцем, всыпьте зеленую часть лука, снимите с огня, перемешайте и дайте постоять пару минут перед подаче

Ужин

Кролик с копченой грудинкой в горчичном соусе

Идеальная пара к такому кролику – запеченный в оливковом масле картофель.

Кролик с копченой грудинкой в горчичном соусе
Кролик с копченой грудинкой в горчичном соусе

4–6 порций, приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

  • 1 кролик весом примерно 2 кг
  • 300 г копченой грудинки
  • 4 луковицы шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 150 мл белого сухого вина
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 3 ст. л. меда
  • белый винный уксус
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Разрежьте кролика на порционные части, сбрызните винным уксусом и оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, вотрите все это руками в мясо и дайте полежать 20–30 мин.

2. Очистите и очень мелко нарежьте чеснок и шалот. Грудинку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и куски кролика (лучше партиями), обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Готовые куски перекладывайте в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

3. В сковороду, где жарился кролик, добавьте еще немного масла, положите грудинку, шалот, чеснок и листочки 1 веточки тимьяна. Обжаривайте 3 мин. Влейте вино и выпарьте наполовину, отскребая все прижарки.

4. Добавьте в сковороду 0,5 л воды, мед и оба вида горчицы. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, помешивая, и залейте получившейся смесью кролика в форме. Уложите между кусками кролика веточки тимьяна.

5. Затяните форму фольгой, закрепляя края. Поставьте в духовку на 30 мин.

6. Переверните куски кролика и верните открытую форму в духовку на 30 мин. Опять переверните куски, запекайте еще 30 мин. Сразу же подавайте, очень горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Семейный обед: меню на выходные

ГРУППА

Семейный обед: меню на выходные

Самый лучший подарок для женщины на 8 Марта – не стоять у плиты. Но будем реалистами - так не бывает: потому что есть семья, которая хочет праздника, потому что придут гости, которых хочется ...

Пасхальный обед

ГРУППА

Пасхальный обед

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельсвует об окончании многодневного поста ...

Что приготовить на ужин недорого

ГРУППА

Что приготовить на ужин недорого

Множество вкуснейших блюд можно приготовить на ужин недорого. Правда, чаще всего на это придётся потратить некоторое время. Недорогие отрубы мяса, из которых получаются прекрасные рагу любой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях