Зеленый салат с курицей и заправкой с пармезаном
Гастрономическим прообразом этого салата послужил любимый многими Цезарь, но наш зеленый салат с курицей и пармезаном – нечто особенное. Наглядный пример блюда «два в одном»: это и теплый салат, и второе одновременно. Все дело в подаче. Обычно салаты готовят, перемешивания все ингредиенты и заправляя соусом. Мы отошли от классики: центральное место в нем заняла жареная курица в окружении зеленых овощей – брокколи, сельдерея, авокадо и салатного микса. Очень удобно подать такой салат на большой тарелке с отдельным соусником: каждый сидящий за столом выберет себе свое количество овощей, мяса и соуса.
Для приготовления 4 порций салата нужно:
- 500 г куриного филе
- 1 авокадо
- 200 г соцветий брокколи
- 2 стебля сельдерея
- 150 г салатного микса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. столового уксуса
- 50 г тертого пармезана
- щепотка сахара
Как приготовить:
- Соцветия брокколи разрежьте вдоль пополам. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте брокколи на среднем огне, 5–6 мин. Переложите на тарелку, в ту же сковороду добавьте 1 ст. л. масла и выложите куриное филе. Посолите приправьте перцем и готовьте на среднем огне 6 мин. Переверните курицу и продолжайте готовить еще 4–5 мин.
- Удалите жесткие жилки сельдерея и нарежьте стебли небольшими кусочками. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку и снимите кожуру. Половинки нарежьте ломтиками.
- Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините оливковое масло с уксусом, солью, сахаром и перцем. Добавьте половину тертого пармезана и взбейте заправку погружным блендером.
- Выложите на большое блюдо салатный микс, добавьте брокколи, ломтики авокадо и сельдерей. В центре поместите куриное филе, нарезанное ломтиками, и посыпьте салат оставшимся пармезаном. Заправку подайте отдельно.
Кстати
На 100 г: белки 9,01 г (11,26% суточной нормы) • жиры 9,64 г (10,71%) • углеводы 6,59 г (3,92%) • ккал 147,19 (8,18%) • натрий 193,79 мг (13,36%) • общий сахар 0,79 г (1,58%) • НЖК 1,81 г (9,05%) • пищевые волокна 1,87 г (6,23%)
Шампиньоны «Капрезе»
Шампиньоны, фаршированные моцареллой и томатами – изысканная праздничная закуска, простая в исполнении настолько, что ее сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для ее приготовления вам понадобятся крупные грибы – шампиньоны сорта портабелло. Ножки у грибов нужно аккуратно выломать руками – это легко. Осталось дело за малым – фаршировать шляпки сыром – кусочками моцареллы – и помидорами черри, посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистого цвета. Очень аппетитно выглядящие шампиньоны поддаются под бальзамическим соусом, как помидоры Капрезе. Фаршированные грибы вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 8 шампиньонов портобелло
- 120 г моцареллы для пиццы
- 150 г разноцветных помидоров черри
- 60 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки базилика
- соль, свежемолотый черный перец
- бальзамический соус для подачи
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Удалите ножки грибов, они не понадобятся. Шляпки протрите влажным полотенцем. Нарежьте помидоры на половинки, сыр нарежьте ломтиками. Измельчите чеснок и листья петрушки
- В небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте петрушку и чеснок, прогрейте 30 сек и снимите с огня. Обмакните в масло шляпки грибов и разложите на противне. Оставшееся масло распределите по внутренней части шляпок. Наполните грибы ломтиками сыра и помидоров, посолите, приправьте перцем и запекайте в центре духовки до золотистого цвета, примерно 10–12 мин.
- Переложите грибы на тарелку, полейте бальзамическим соусом и посыпьте мелко нарезанными листьями базилика.
Кстати
На 100 г: белки 6,32 г (7,90% суточной нормы) • жиры 14,58 г (16,20%) • углеводы 3,38 г (2,01%) • ккал 167,22 (9,29%) • натрий 371,78 мг (25,64%) • общий сахар 0,97 г (1,94%) • НЖК 9,07 г (45,35%) • пищевые волокна 1,11 г (3,70%)
Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом
Рецепт нежной баранины в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом может показаться сложным на первый взгляд, но это не так. Баранья лопатка гарантированно получится нежной после трехчасового томления в гранатовом соке в казане. Мясо после такого приготовления будет легко отделяться от кости, пропитается ароматами специй и маринада. Дополнит это блюдо в ближневосточном стиле булгур, кисловатый йогурт, маринованный красный лук, зерна граната и фисташки. Не откажите себе в удовольствии красиво и эстетично разложить все ингредиенты на большом парадном блюде и подать к столу в качестве главного блюда праздничного обеда.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 г булгура
- 250 г греческого йогурта
- 1 красная луковица
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль
Для баранины:
- 700 г баранины (лопатка)
- 400 мл гранатового сока
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 4–5 веточек тимьяна
- 1 ст. л. меда
- ¼ ч. л. семян зиры
- ¼ ч. л. семян кориандра
- 2 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. соли
Для подачи:
- 1 гранат
- 25 г фисташек
- 2 веточки мяты
- свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Мелкой теркой снимите с лимона цедру, из половины лимона выжмите сок. Измельчите чеснок. Всыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата, 30 сек. Соедините с цедрой и чесноком, добавьте соль, влейте 1 ст. л. растительного масла и измельчите в ступке. Полученной массой натрите баранину.
- В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Установите средне-сильный нагрев и обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин. Переложите в казан. Добавьте веточки тимьяна и мед, влейте гранатовый сок. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 3 ч. При необходимости добавляйте немного горячей воды.
- Накройте сито двойным слоем марли и установите над миской. Вылейте в сито йогурт, посолите и уберите на 2 ч в холодильник. За это время стечет лишняя жидкость и йогурт уплотнится.
- Вскипятите 100 мл воды, добавьте яблочный уксус и сахар и размешайте. Нарежьте лук кольцами и залейте горячим маринадом. Оставьте не менее чем на 1 ч.
- Всыпьте булгур в кастрюлю, влейте 450 мл горячей воды, посолите и готовьте на медленном огне под крышкой 20 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
- Выньте мясо из казана и разберите двумя вилками на кусочки. На блюдо выложите булгур и мясо, добавьте маринованный лук, ложкой разложите йогурт. Полейте мясным соком из казана, посыпьте зернами граната, рублеными фисташками и листьями мяты, поперчите и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 15,07 г (18,84% суточной нормы) • жиры 18,84 г (20,93%) • углеводы 31,21 г (18,58%) • ккал 348,16 (19,34%) • натрий 164,50 мг (11,34%) • общий сахар 12,04 г (24,08%) • НЖК 6,83 г (34,15%) • пищевые волокна 3,92 г (13,07%)
Салат из копченой рыбы с яблоком и сыром
Если на нашем столе красная рыба, значит, у нас праздник. Так уж повелось, что любая рыба из семейства лососевых – изысканный деликатес и потому обязательный гастрономический «атрибут» любого праздничного банкета. Нежная, сочная, средней жирности форель для многих – особая любовь, ведь любое блюдо с ней приобретает неповторимый благородный вкус. Мы предлагаем приготовить салат именно с копченой рыбкой: у форели холодного копчения плотное довольно упругое мясо с деликатным ароматом и послевкусием. Оцените сам рецепт. Ингредиенты в нем подобрано так, чтобы едоки насытились, но при этом не переели: молодой мягкий сыр, свежая зелень, яблоки и легкий пикантный соус из натурального йогурта.
Для приготовления 4 порций салата нужно:
- 200 г копченой форели
- 200 г адыгейского сыра
- 1 зеленое яблоко
- 1 маленькая красная луковица
- 150 г дуболистного салата
- 50 г руколы
- 1 лимон
Для заправки:
- 200 г греческого йогурта
- 1 ст. л. горчицы
- 2 веточки укропа
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Нарежьте яблоко и рыбу ломтиками, лук – тонкими кольцами, лимон – дольками, сыр – треугольниками. Порвите руками листья салата. На сухой сковороде пожарьте сыр до золотистой корочки с двух сторон.
- Для заправки взбейте йогурт с горчицей и мелко нарезанным укропом, посолите, приправьте перцем.
- Выложите на блюдо все ингредиенты салата. Полейте заправкой и сразу подавайте, украсив лимоном.
Кстати
На 100 г: белки 8,75 г (10,94% суточной нормы) • жиры 5,31 г (5,90%) • углеводы 5,54 г (3,30%) • ккал 102,91 (5,72%) • натрий 298,10 мг (20,56%) • общий сахар 1,71 г (3,42%) • НЖК 2,93 г (14,65%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
Закуска с маринованными яйцами
Маринованные яйца – оригинальная порционная закуска, подходящая для любого праздника, в том числе для Пасхи. Замариновать яйца не сложнее, чем мясо для шашлыка. Самая важная часть - приготовить маринад. Для этого вам понадобится свекла, вода, уксус, горчица, сахар и еще немного специй, которые можно взять на свой вкус – все проварить, дать настояться и сложить в свекольный маринад очищенные вареные яички. Мариновать не менее чем сутки в холодильнике или другом холодном месте. Подавать с пикантным топпингом из хрена и сметаны с горчицей. Красивые, насыщенного цвета яйца могут стать частью или украшением других блюд. Ими можно дополнить салаты и мясные нарезки, приготовить бутерброды и канапе.
Для приготовления 4 порций закуски нужно:
- 8 яиц, сваренных вкрутую
- 2 крупные свеклы
- 300 мл яблочного уксуса
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. зерен горчицы
- 1 ст. л. черного перца-горошка
- 4 веточки укропа
- 2 ст. л. сушеных итальянских трав
- 1 красная луковица
Для соуса:
- 100 г сметаны
- 2 ст. л. хрена
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Нарежьте очищенную свеклу ломтиками толщиной 1 см и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, зерна горчицы,горошины перца и итальянские травы, влейте уксус и 300 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте 15 мин. Снимите с плиты и оставьте на 30 мин настояться.
- Очистите яйца и сложите в большой контейнер. Добавьте нарезанный полукольцами лук, вареную свеклу из маринада и 3 веточки укропа. Залейте маринадом, закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 24–48 ч.
- Приготовьте соус. Взбейте сметану с хреном и горчицей, посолите и приправьте перцем.
- Разрежьте яйца вдоль и разложите на большой тарелке. Добавьте ломтики свеклы. На яйца выложите соус и украсьте луком. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом и свежемолотым перцем.
Кстати
На 100 г: белки 5,54 г (6,93% суточной нормы) • жиры 5,82 г (6,47%) • углеводы 6,55 г (3,90%) • ккал 100,16 (5,56%) • натрий 311,65 мг (24,49%) • общий сахар 4,84 г (9,68%) • НЖК 2,27 г (11,35%) • пищевые волокна 1,60 г (5,33%)
Индейка в апельсиновой глазури с корнеплодами
Индейка с овощами – тот самый вариант, когда хочется, чтобы блюдо было вкусным и сытным, а при этом – некалорийным и полезным. Мясо индейки в любом виде – всегда желанный продукт на нашем столе. Филе индейки при большом содержании белка считается самым диетическим мясом, за что его особенно ценят. Даже хорошо приготовленное, оно получается более сухим, чем куриные грудки, поэтому филейное мясо индюшки обычно дополняют различными соусами и подливками. Для нашего рецепта мы выбрали очень интересный соус – пряную апельсиновую глазурь, которую легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г филе индейки
- 1 корень пастернака
- 1 морковь
- половина клубня сельдерея
- 1 луковица
- 1 крупный апельсин
- 80 г коричневого сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 2 см корня имбиря
- 5 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Тщательно вымойте апельсин в горячей воде жесткой щеткой. Мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Натрите на терке имбирь. Влейте апельсиновый сок в небольшой сотейник, добавьте 60 мл воды, половину цедры, бадьян и имбирь, всыпьте сахар и готовьте на медленном огне 15 мин. Глазурь должна немного загустеть.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте лук перьями, морковь, пастернак и сельдерей – толстой соломкой. Сложите овощи в большую жаростойкую форму, посолите, приправьте перцем и оставшейся цедрой, полейте 3 ст. л. растительного масла и перемешайте. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, примерно 25–30 мин.
- Нарежьте индейку ломтиками толщиной 1,5 см, посолите и приправьте перцем. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и выложите индейку. Готовьте на средне-сильном огне 5 мин, переверните и продолжайте готовить еще 4 мин.
- Разложите в тарелки овощи и индейку и полейте апельсиновой глазурью.
Кстати
На 100 г: белки 7,36 г (9,20% суточной нормы) • жиры 5,55 г (6,17%) • углеводы 14,24 г (8,48%) • ккал 131,84 (7,32%) • натрий 260,77 мг (17,98%) • общий сахар 8,38 г (16,76%) • НЖК 0,78 г (3,90%) • пищевые волокна 2,30 г (7,67%)
Карамельная пасха с орехами
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами – вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников – Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма – пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда – символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая – ей уже больше двух столетий.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г творога
- 380 г вареной сгущенки + 2 ст. л. для украшения
- 150 мл сливок жирностью 33%
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 г изюма
- 150 г грецких орехов
Для карамели:
- 150 г сахара
Как приготовить:
- Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость, изюм обсушите бумажными полотенцами. Половину грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и порубите ножом.
- Протрите творог через частое сито или измельчите до однородности погружным блендером. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до состояния легкого крема и соедините с изюмом и половиной рубленых орехов.
- Влейте сливки в кастрюлю, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте вареную сгущенку и нагревайте, постоянно перемешивая, 1–2 мин.
- Добавьте творог в кастрюлю со сгущенкой и нагревайте 2–3 мин, перемешивая лопаткой. Оставьте на 20 мин остывать. Соедините с масляной массой и перемешайте миксером.
- Застелите форму для пасхи влажной марлей и установите узкой частью вниз в глубокую миску. Наполните творожной массой, заверните края марли на творог, сверху установите небольшой пресс, например банку консервов. Уберите форму вместе с миской и прессом в холодильник не менее чем на сутки.
- Приготовьте орехи в карамели. В сотейник налейте 900 мл воды и всыпьте сахар. Доведите сироп до кипения и варите, покачивая сотейник, до золотистого цвета. Оставшиеся орехи положите на пергамент и залейте карамелью, дайте остыть. Порубите карамель на маленькие кусочки.
- Перед подачей переверните пасху на блюдо и снимите форму и марлю. Украсьте орехами в карамели и полейте слегка нагретой вареной сгущенкой.
Кстати
На 100 г: белки 10,70 г (13,38% суточной нормы) • жиры 20,93 г (23,26%) • углеводы 30,73 г (18,29%) • ккал 343,34 (19,07%) • натрий 49,78 мг (3,43%) • общий сахар 28,33 г (56,66%) • НЖК 9,73 г (48,65%) • пищевые волокна 0,91 г (3,03%)
Пока нет комментариев