Понедельник
Открытый грибной пирог
Обязательно положите в грибной пирог грецкие орехи, они придадут пирогу пряный вкус. Подойдут любые свежие грибы — белые, маслята, подберезовики или подосиновики.
4 порции
Что нужно:
- 1 пласт слоеного теста
- 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
- 80 г сыра плавких сортов
- 2 белые луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок тимьяна
- ¾ ч. л. порошка карри
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Что делать:
Духовку разогреть до 180-200°С. Круглую разъемную форму диаметром 22 см смазать небольшим количеством масла. Выложить размороженное тесто, прижать к дну и стенкам, оставив свивающие концы.
Лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок порубить. Листья тимьяна снять с веточек. Сыр натереть. Грибы помыть, очистить, нарезать кусочками средней величины.
На сковороде разогреть масло, обжарить чеснок и листья тимьяна, добавить карри, прогреть 30 секунд до появления аромата. Выложить лук, тушить, помешивая, 2 минуты, добавить грибы. Обжарить все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы посолить по вкусу.
Тесто в форме присыпать небольшим количеством натертого сыра, выложить грибную начинку. Завернуть свисающие края теста, посыпать грецкими орехами и сыром. Запекать в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.
Готовый пирог разрезать на 4 части, остудить и сложить в контейнер. Есть теплым (если в офисе имеется микроволновка) или холодным, можно с овощным салатом.
Вторник
Для салата лучше взять самые мелкие грибы. Подойдут лисички или боровички.
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№16 (90) август 2007
Среда
Грибы — лучшая начинка для зраз из курицы. Замените сушеные грибы двумя-тремя свежими, порежьте, обжарьте с луком — и начинка готова.
Время: 1 час
"Школа гастронома"№15 (137) август 2009
Четверг
Попробуйте новое сочетание грибов, цветной капусты и маслин. Готовить лучше с опятами, лисичками или подосиновиками.
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№16 (186) август 2011
Пятница
В пятницу порадуйте коллег вкусными оладьями из грибов. Для соуса подойдет сметана, смешанная с лимонным соком и небольшим количеством соли.
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№12 (206) июнь 2012
Иллюстрации: Юлия Астановицкая
Пока нет комментариев