1. Главная
prin1984
27 ноября 2015 г.
О кулинарных традициях на Новый год

О кулинарных традициях на Новый год

prin1984
27 ноября 2015 г.
0Комментировать

Как вы думаете, без какого продукта не обходится ни один новогодний стол у жителей разных уголков планеты? Может быть, это мясо? Но в Польше в новогоднюю ночь среди традиционных кушаний не найти ни одного мясного блюда. Возможно, желанным новогодним угощением для многих народов стала птица? Но в Австрии и Венгрии в этот день не принято готовить птицу из-за суеверия, что вместе со съеденной птицей из дому упорхнёт и счастье. Наверняка, рыба претендует на то, чтобы стать самым популярным новогодним блюдом? Опять мимо. Вьетнамцы накануне новогодних праздников даже пойманную рыбу отпускают обратно в реку. Согласно их поверью, покровитель дома отправляется на спине священной рыбы к высшим силам просить счастья для его обитателей. Универсальным продуктом для празднования Нового года является молоко. Его используют для приготовления горячих и холодных блюд, ритуальных каш, пышной выпечки, сладких десертов и национальных пудингов.

Во многих странах даже простая будничная каша превращалась в магическое новогоднее блюдо, приобретая символический смысл.

В традициях русской, украинской, белорусской и молдавской кухни новогодняя трапеза не обходилась без праздничной скоромной кутьи, сваренной на молоке или сливках с большим количеством масла. Её называли «щедрой» и «богатой», подразделяли на полужидкую (сочиво) и рассыпчтатую (коливо). Её украшали мёдом и орехами, изюмом и вареньем, маком и цукатами. Считалось, что вкусное и обильное угощение притягивает в дом достаток и благополучие.

Кутья приобретала смысл жертвенного подношения силам природы. От белорусского Деда Мороза по имени Зюзя, обладающего лютым нравом, пытались откупиться той же кутьей, выбрасывая первую ложку сладкой каши за окно.

Поляки в Новый год не обходятся без ячменной каши с черносливом, считая её одним из двенадцати главных праздничных угощений. В новогоднюю ночь в Австрии готовят жидкую пшеничную кашу. Её варят на молоке и подают со сливочным маслом и мёдом. Отказаться от такого угощения – значит, не использовать свой шанс стать умнее и сильнее. Поговорка «мало каши ел» указывала на человека, который только начинает свой жизненный путь.

Мексиканский вариант молочной каши самый экзотический. Такое блюдо варят из клубней тропического кустарника маниоки.

Датские хозяйки на Новый год и сегодня готовят сладкую рисовую кашу. Это не простая каша, её секрет прячется на дне миски – счастливый орешек. Девушку, которой достанется орешек, в ближайшее время ожидает замужество, а парням этот талисман сулит удачу.

Новогодние предсказания любят не только в Дании. Во многих скандинавских странах пекут молочный рисовый пудинг с единственной изюминкой. Тот, кому достанется изюминка, в новом году свяжет себя узами брака. Румынские и австралийские хозяйки пекут сдобные пироги с подобными сюрпризами.

Баница – болгарский пирог, который в новогоднюю ночь тоже становится объектом секретных пожеланий. Это блюдо из тончайших слоёв теста со спрятанной внутри перчинкой, обещающей её обладателю богатство и везение.

Для начинки баницы берут кислое молоко, кефир, сметану, йогурт или простоквашу. Молочный продукт смешивают с протёртой брынзой, добавляя туда же шпинат, крапиву, тыкву, лук, грибы, рис, капусту, фрукты или мясо.

В столице Болгарии Софии популярны сладкие баницы с вареньем и мёдом. В начинку молочной баницы кладут манную кашу, сваренную на молоке с добавлением цедры лимона. Каждая хозяйка старается испечь собственную авторскую баницу.

Новый год в Англии ассоциируется с классическим рождественским пудингом. Своё название плумпудинг он позаимствовал у круглого мешка plum, в котором раньше готовилось главное угощение жителей Туманного Альбиона.

Этот пудинг начинают готовить задолго до праздника, в конце ноября в «замешивательное» или «пудинговое» воскресенье. Вся семья участвует в этом таинстве, загадывая свои самые заветные желания.

У каждой семьи – свой рецепт пудинга. В тесто, состоящее из свиного сала, крошек разных сортов хлеба, молока, коньяка, шерри и фруктово-ореховой смеси, закладываются серебряные фигурки с пожеланиями на будущий год. Крест символизирует удачу, кольцо – свадьбу, монетка – богатство, якорь – дом.

Технология приготовления плумпудинга достаточно сложна. Перед подачей его пропитывают бренди и выносят в виде пылающего лакомства. К нему готовят сладкий крем на основе сливочного масла или заварной яично-молочный крем кастэд.

Традиционные австрийские и немецкие пончики крапфены и берлинеры обожают не только местные жители, но и туристы. Тесто для этих булочек-пышек делают из муки, молока, яичных желтков, сахара и масла. Солёные или сладкие, с повидлом или мармеладом, посыпанные сахарной пудрой или корицей, их едят прямо на улице, обжигаясь и вдыхая соблазнительный аромат.

Молоко присутствует в праздничном меню не только в качестве самостоятельного блюда, но и в виде соуса, добавки или подливы к основному блюду.

Немцы предпочитают лакомиться лососем, испечёным в густой сливочно-лимонной приправе, англичане любят индейку со сливками, итальянцы не представляют праздник без тортеллини со сливочным соусом, австрийцы к Новому году тушат кролика в сметане.

На Украине и в Беларуси из смеси молока с творогом и сметаной издавна готовили «белую мочанку», которой обильно сдабривали почти все кушанья.

Жители Кавказа в качестве приправы используют разведённые в мясном бульоне с зеленью национальные кисломолочные продукты: мацони, курт, сузьму, чортан, айран.

Азиатские народности изготавливают необычный соус, смешивая кровь домашних животных с ещё тёплым парным молоком.

Про сыры из козьего, овечьего и коровьего молока не забывают голландцы и французы, подавая их в обязательном порядке к праздничному новогоднему столу.

Удивительное молочное блюдо из сушёных пенок можно попробовать в новогодней Монголии. Оно называется урмэн. Этот чрезвычайно питательный продукт из овечьего молока предназначен для угощения самых дорогих гостей. Технология приготовления урмэна достаточно проста: свежее молоко сначала кипятят на медленном огне в чугунном котле, а затем остужают. Толстую пенку высушивают и нарезают в форме прямоугольников. Урмэн считается деликатесным блюдом. Для того, чтобы изготовить 1 кг урмэна, нужно 10 л молока.

Молочные продукты на новогоднем столе в Бурятии занимают первостепенное место. Разнообразие молочных блюд поражает воображение. Это и сушёная пенка урмэн, и смесь подогретой сметаны с мукой с названиемсаламат (а с хлебом – тараг), и подсушенный творог хурууд, который местные жители используют в качестве хлеба.

Похожее угощение с названием пызыг бреме готовят в Хакасии. Для образования пенки толщиной до 4 см в молоко добавляют размолотые корни растений. Спрессованную и замороженную пенку подают в качестве изысканного лакомства.

Европейские молочные десерты с добавлением желе полюбили жители многих стран. К ним относятся восхитительная панна кота и соблазнительное бланманже. Бланманже в переводе с французского звучит как «белое кушать». Австралийцы любое новогоднее лакомство пытаются украсить пышной шапкой из взбитых сливок.

Напитки на основе молока в новогоднюю ночь – это не только многочисленные молочные коктейли, кофе, чай и какао с молоком и сливками. Своим рецептом молочного напитка поделился Владислав Чебурашкин, со-основатель агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма”:

Эгг-ног — традиционный рождественский напиток, приготовленный на основе молока, сливок и сырых куриных яиц. Его можно делать как с добавлением алкоголя (обычно бурбон, ром, коньяк), так и безалкогольным. Рецепт очень простой: смешать в блендере 100 мл. молока, 50 мл. сливок, 30г шоколадного сиропа (можно также использовать фруктовые сиропы или свежие фрукты с сахаром) и 1 яичный желток. Особенность приготовления этого коктейля в том, что белок взбивают последним и постепенно добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы. Такой напиток придется по вкусу и детям, и взрослым. Молоко необходимо использовать цельное пастеризованное, а яйца лучше всего купить у знакомых фермеров.

Праздничные блюда, приготовленные на основе молока, радуют жителей всех стран мира независимо от их национальности, профессии, финансового состояния и социального происхождения.

Новый год приходит ко всем, и вместе со всеми его встречает самый натуральный, популярный и демократический продукт на Земле – МОЛОКО.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на Новый год, чтобы угодить Дракону: 7 советов
Что приготовить на Новый год, чтобы угодить Дракону: 7 советов

Новый 2024 год — это год Зеленого Деревянного Дракона. Это мифическое существо любит размах праздника, шум и веселье, красоту и яркие цвета. Поэтому встретить Новый год нужно так же — весело и с размахом. Но какие блюда приготовить, чтобы порадовать Дракона и принести себе удачу в новом году? Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы ему угодить.

Новогодние традиции редакции Gastronom.ru: что мы готовим и чем занимаемся в праздники
Новогодние традиции редакции Gastronom.ru: что мы готовим и чем занимаемся в праздники

Наш любимый Gastronom.ru — это в первую очередь люди, у каждого из которых есть свои традиции и любимые блюда. Какое блюдо будешь есть каждый год, даже если пробовал самые невероятные кулинарные шедевры? Что есть на завтрак 31 декабря и 1 января? Как встречать Новый год за городом и какие поздравления смотреть? Об этом рассказывает наша редакция, те люди, которые делают для вас любимое издание.

Сыр "Крещенца" (Crescenza)
Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях