Новогодние традиции редакции Gastronom.ru: что мы готовим и чем занимаемся в праздники

Новогодние традиции редакции Gastronom.ru: что мы готовим и чем занимаемся в праздники

Ольга Дьяконова
26 декабря 2023 г.
0Комментировать

Наш любимый Gastronom.ru — это в первую очередь люди, у каждого из которых есть свои традиции и любимые блюда. Какое блюдо будешь есть каждый год, даже если пробовал самые невероятные кулинарные шедевры? Что есть на завтрак 31 декабря и 1 января? Как встречать Новый год за городом и какие поздравления смотреть? Об этом рассказывает наша редакция, те люди, которые делают для вас любимое издание.

подарок
подарок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Анна Куклина, главный редактор

В моем советском детстве на новогодний стол ставили самые простые блюда: оливье, заливное, крошечные бутерброды с красной икрой или побольше с сервелатом из праздничного продуктового набора. В центре стола на блюде возлежала гордая птица-курица, которую готовили непременно в духовке на бутылке. На десерт — торт «Зебра» с кремом из вареной сгущенки с грецкими орехами (мне поручали следить, чтобы банки не взорвались во время многочасовой варки).

Только никогда не было селедки под шубой. Сложно сказать почему. Возможно, селедка «уплывала» с папиной помощью в качестве закуски еще до того, как мама начинала мастерить «шубу». Это сейчас уже разделанную идеальную селедку принято рядить в слои из свеклы и майонеза, а тогда худосочная рыба была прекрасна в своей первозданной естественной красоте.

Помню, как будучи ученицей старших классов пришла отмечать Новый год в гости к другу. Его мама, строго взглянув на меня, выдала бочковую селедку и газету. «Сейчас посмотрим, что ты из себя представляешь». Эх, теперь бы я разделала рыбу легким движением руки, а тогда с усердием отличницы мучила тушку до последней косточки пару часов. Честно говоря, такую селедку показывать людям без шубы было стыдно. После той селедочной психотравмы я готовлю и ем этот салат исключительно раз в год. Я объездила множество стран, бывала в десятках ресторанов из гида Michelin, пробовала самые невероятные блюда, но 31 декабря селедка со свеклой, яйцами и майонезом все еще со мной.

Ольга Захарова, редактор

Украшение подъезда или входной двери дарит новогоднее настроение не только вам, но и соседям
Украшение подъезда или входной двери дарит новогоднее настроение не только вам, но и соседям

В нашей семье есть новогодняя традиция готовить праздничные блюда накануне: все заготовки делаем 30-го. Если их много, выносим на балкон в контейнерах или убираем в холодильник, специально расчищенный перед праздниками. Обычно за столом собирается 7–8 человек, кто-то может приехать и после полуночи — всем рады и на всех хватит угощений.

Я, например, всегда делаю что-то из праздничной выпечки (торт или рулет) именно 30 декабря, чтобы настоялся и пропитался. Другие родичи маринуют мясо или целую рыбу, готовят домашний майонез, лимонады или морсы и прочее... В этот же день вместе с соседями украшаем лестничную клетку: вешаем гирлянды, устанавливаем небольшую искусственную елочку и вешаем на нее вместе с шарами настоящие мандарины, завернутые в фольгу, и конфеты. Все это потом кем-то обязательно съедается, но никогда не видела, кем именно.

Узким кругом утро 31-го отмечаем праздничным завтраком с обязательным участием красной икры и любимых продуктов, например, покупаем шоколадные трюфели ручной работы, клубнику, арбуз. Потом раскладываем подарки под домашней ёлкой и отправляемся в театр (совсем не обязательно это должен быть Большой театр) или на музыкальный концерт. Когда возвращаемся домой, приступаем к основной готовке, наряжаемся, встречаем гостей, чтобы вечером поздравить друг друга и разобрать подарки. Иногда гадаем по «Евгению Онегину» на наступающий год. За столом собираемся до 23 часов: провожаем прошедший год и под бой курантов встречаем новый год.

Катарина Кудряшова, шеф-редактор

Предновогодний завтрак обязательно должен проходить в атмосферном месте
Предновогодний завтрак обязательно должен проходить в атмосферном месте

Из года в год мы копим багаж традиций: что-то пришло по наследству и как-то неудобно от этого отказываться, что-то само прижилось, а что-то — вполне осознанные желания.

Например, в доковидные времена в нашей семье была традиция ходить в театр. Постановка выбиралась комедийная, чтобы задавала правильный градус продолжению вечера. А дальше можно было ехать домой отмечать. Еще одна хорошая традиция — новогодний завтрак в каком-нибудь атмосферном месте. Идем в ресторан с праздничным убранством, в котором можно проникнуться духом Нового года. Это отличный вариант для встречи с друзьями, если саму новогоднюю ночь вы проводите с семьей. Кстати, обе эти традиции можно комбинировать — максимум позитивных эмоций в этот день гарантирован!

Сам Новый год я обычно встречаю с семьей. Все наряжаются и садятся за стол. Я заранее распечатываю праздничное меню. Забавно, но до горячего у нас никто никогда не доходит, это можно тоже считать нашей традицией? У меня есть личные «пунктики» по новогоднему столу. Первый — обязательно должно быть что-то, привезённое из путешествий. Например, в этом году заморские гостинцы отвечают за сладкую часть праздника. Второй — приготовить жюльен. Готовлю его по классическому рецепту, а потом раскладываю в готовые тарталетки, посыпаю сыром и отправляю запекаться в режиме «гриль». Самая моя любимая закуска!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Пусть все ваши мечты сбудутся, а плохое останется в году уходящем!

Александра Дембовская, SMM-менеджер

Многие дети перед Новым годом пишут письма Деду Морозу
Многие дети перед Новым годом пишут письма Деду Морозу

Когда я была маленькой, мои родители придумали такую традицию: каждый год я писала письмо Деду Морозу и отдавала маме, чтобы она его отправила на Северный полюс. Потом в новогоднюю ночь после боя курантов в городе запускали салют. Мы уходили из гостиной в мою детскую и смотрели из окна за фейерверками. В это время папа незаметно удалялся в комнату, доставал спрятанные подарки и клал их под ёлку. Каждый подарок сопровождался запиской от Деда Мороза. Также папа открывал балкон и кидал немного снега с подоконника на пол и на подарки.

Наблюдая за салютом, я даже не замечала ухода отца, поэтому, когда мы возвращались в комнату, я искренне верила, что приходил Дед Мороз. Моя вера в это волшебство сохранялась до третьего класса, пока бабушка случайно не проговорилась. Было очень грустно, но приятно, что родители подарили мне веру в волшебство. На смену этой традиции я решила каждый Новый год проводить конкурсы и различные забавы. Сейчас я уже выросла, отмечаем Новый год мы отдельно, но я с теплом вспоминаю совместные праздники. Все-таки важно поддерживать в детях веру в чудо.

Ольга Дьяконова, редактор

Два-три года назад мы с семьей и друзьями придумали традицию смотреть альтернативные поздравления на Новый год. Часто подобные записывают блогеры, певцы и актеры. В прошлом году мы решили удариться в ретро: смотрели поздравление Михаила Горбачева 1989 года. Некоторые из нас в 1989-м были еще совсем маленькими, а кто-то (я) даже еще не родился. Поэтому было интересно, о чем говорили политики в новогодних поздравлениях в это время. На удивление, обращение оказалось интересным и актуальным. Думаю, в этом году повторим традицию и посмотрим кого-то еще, правда, пока не придумали, кого именно.

Еще у коллег я подсмотрела традицию ходить в театр 31 декабря. Я обожаю театр, но почему-то никогда не задумывалась, что можно пойти туда в последний день года. Так что билеты уже взяла — домашним тоже понравилась такая идея. Возможно, это станет нашей новой новогодней традицией.

Евгения Леонова, старший редактор по рецептам

Много лет подряд в нашей семье было принято вечером 31 декабря ходить на «Щелкунчика» в Большой театр. После чудесного представления мне категорически не хотелось в вечернем платье стоять у плиты, поэтому мы ограничивались шампанским с небольшими закусками и приготовленным заранее десертом. С появлением ребенка мы стали встречать Новый год за городом с кучей родственников и быстро приучили их к нашей схеме: ужин в 19:00 под «Иронию судьбы» и в полночь шампанское с икрой, фрукты и десерт.

Прошло уже много лет, мы переехали в поселок, где существует прекрасная традиция в 0:30 собираться всем вместе для встречи Нового года. Большой костер, фейерверки, ледяная горка, музыка, танцы — атмосфера невероятная. Потом очень приятно вернуться с компанией друзей в теплый дом и попить чай или горячий шоколад. А вечером 1 января мы снова всем поселком собираемся и варим на костре особый новогодний глинтвейн: две кастрюли по 12 литров для взрослых и одну кастрюлю безалкогольного для детей. Жарим колбаски и маршмеллоу, поем под гитару.

«А где же традиционный оливье?» — спросите вы. Мы едим его 1 января на поздний завтрак. А потом я варю большую кастрюлю рыбной солянки, острой и пряной — это лучшее средство, чтобы «прогнать» остатки вчерашнего праздника. Других обязательных блюд у меня в меню нет: я готовлю по настроению и обстоятельствам. Будут гости — будет пир горой, захотим тихих спокойных праздников — буду готовить то, что закажут родные. В этом волшебном празднике лично для меня еда отходит на второй план, важнее сама атмосфера, живое общение с близкими, а что при этом лежит в тарелке совершенно не важно. С Новым годом!

Яна Фоменко, редактор по новостям

Каждый год в начале декабря мы с мужем закручиваем компоты из мандаринов и фейхоа. Буквально по 5-6 трехлитровых банок. Открываем в конце месяца, пробуем сами. Обязательно ставим на новогодний стол, а на каникулах угощаем родных и друзей, к которым ходим в гости или которые приходят в гости к нам.

Новый год отмечаем по-разному. Если остаемся дома, то готовим только закуски, бутерброды и один салат. Это не обязательно традиционные оливье или селедка под шубой. Мясо – чаще всего это шашлык из свинины или из курицы – заказываем.

В этом году мы встречаем Новый год с друзьями в бане. Договорились, что каждая семья принесет на стол свое коронное блюдо. У одних это люля-кебаб, у других салат из морепродуктов, я буду готовить холодец и многослойный сырный пирог сабурани.

Если говорить не о гастрономических и кулинарных традициях, то уже несколько лет подряд я делаю елочные игрушки с фотографиями самых важных событий, которые случились за уходящий год. Пока вырезаю и склеиваю, волей-неволей подвожу итоги минувших 12 месяцев. Новогоднее настроение гарантировано!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на Новый год, чтобы угодить Дракону: 7 советов
Что приготовить на Новый год, чтобы угодить Дракону: 7 советов

Новый 2024 год — это год Зеленого Деревянного Дракона. Это мифическое существо любит размах праздника, шум и веселье, красоту и яркие цвета. Поэтому встретить Новый год нужно так же — весело и с размахом. Но какие блюда приготовить, чтобы порадовать Дракона и принести себе удачу в новом году? Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы ему угодить.

Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки
Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки

Съедобные подарки на Новый год – замечательная возможность приготовить что-то вкусное и позаботиться о необычных презентах близким и друзьям. Обычно такие подарочки еще отлично использовать как детали сервировки новогоднего стола. А еще можно взять за основу известную всем форму новогодней елочки и приготовить разнообразные блюда для праздничного стола. Представляем 14 чудесных идей и 3 рецепта съедобных елочек от кондитера Анны Аксёновой.

Салат Петух

РЕЦЕПТ

Салат Петух

Салат Петух — во многом противоречивый в своём визуальном исполнении, по содержанию — добротный и нужный почти каждому. Любимую всеми мимозу мы немного оттенили взбитыми сливками и хреном, убрали из слоев яблоки, а рыбу представили в двух видах: горбуша горячего копчения и слабосоленый лосось. Готовьте с удовольствием в честь героя 2017 года!

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях