Анна Куклина, главный редактор
В моем советском детстве на новогодний стол ставили самые простые блюда: оливье, заливное, крошечные бутерброды с красной икрой или побольше с сервелатом из праздничного продуктового набора. В центре стола на блюде возлежала гордая птица-курица, которую готовили непременно в духовке на бутылке. На десерт — торт «Зебра» с кремом из вареной сгущенки с грецкими орехами (мне поручали следить, чтобы банки не взорвались во время многочасовой варки).
Только никогда не было селедки под шубой. Сложно сказать почему. Возможно, селедка «уплывала» с папиной помощью в качестве закуски еще до того, как мама начинала мастерить «шубу». Это сейчас уже разделанную идеальную селедку принято рядить в слои из свеклы и майонеза, а тогда худосочная рыба была прекрасна в своей первозданной естественной красоте.
Помню, как будучи ученицей старших классов пришла отмечать Новый год в гости к другу. Его мама, строго взглянув на меня, выдала бочковую селедку и газету. «Сейчас посмотрим, что ты из себя представляешь». Эх, теперь бы я разделала рыбу легким движением руки, а тогда с усердием отличницы мучила тушку до последней косточки пару часов. Честно говоря, такую селедку показывать людям без шубы было стыдно. После той селедочной психотравмы я готовлю и ем этот салат исключительно раз в год. Я объездила множество стран, бывала в десятках ресторанов из гида Michelin, пробовала самые невероятные блюда, но 31 декабря селедка со свеклой, яйцами и майонезом все еще со мной.
Ольга Захарова, редактор
В нашей семье есть новогодняя традиция готовить праздничные блюда накануне: все заготовки делаем 30-го. Если их много, выносим на балкон в контейнерах или убираем в холодильник, специально расчищенный перед праздниками. Обычно за столом собирается 7–8 человек, кто-то может приехать и после полуночи — всем рады и на всех хватит угощений.
Я, например, всегда делаю что-то из праздничной выпечки (торт или рулет) именно 30 декабря, чтобы настоялся и пропитался. Другие родичи маринуют мясо или целую рыбу, готовят домашний майонез, лимонады или морсы и прочее... В этот же день вместе с соседями украшаем лестничную клетку: вешаем гирлянды, устанавливаем небольшую искусственную елочку и вешаем на нее вместе с шарами настоящие мандарины, завернутые в фольгу, и конфеты. Все это потом кем-то обязательно съедается, но никогда не видела, кем именно.
Узким кругом утро 31-го отмечаем праздничным завтраком с обязательным участием красной икры и любимых продуктов, например, покупаем шоколадные трюфели ручной работы, клубнику, арбуз. Потом раскладываем подарки под домашней ёлкой и отправляемся в театр (совсем не обязательно это должен быть Большой театр) или на музыкальный концерт. Когда возвращаемся домой, приступаем к основной готовке, наряжаемся, встречаем гостей, чтобы вечером поздравить друг друга и разобрать подарки. Иногда гадаем по «Евгению Онегину» на наступающий год. За столом собираемся до 23 часов: провожаем прошедший год и под бой курантов встречаем новый год.
Катарина Кудряшова, шеф-редактор
Из года в год мы копим багаж традиций: что-то пришло по наследству и как-то неудобно от этого отказываться, что-то само прижилось, а что-то — вполне осознанные желания.
Например, в доковидные времена в нашей семье была традиция ходить в театр. Постановка выбиралась комедийная, чтобы задавала правильный градус продолжению вечера. А дальше можно было ехать домой отмечать. Еще одна хорошая традиция — новогодний завтрак в каком-нибудь атмосферном месте. Идем в ресторан с праздничным убранством, в котором можно проникнуться духом Нового года. Это отличный вариант для встречи с друзьями, если саму новогоднюю ночь вы проводите с семьей. Кстати, обе эти традиции можно комбинировать — максимум позитивных эмоций в этот день гарантирован!
Сам Новый год я обычно встречаю с семьей. Все наряжаются и садятся за стол. Я заранее распечатываю праздничное меню. Забавно, но до горячего у нас никто никогда не доходит, это можно тоже считать нашей традицией? У меня есть личные «пунктики» по новогоднему столу. Первый — обязательно должно быть что-то, привезённое из путешествий. Например, в этом году заморские гостинцы отвечают за сладкую часть праздника. Второй — приготовить жюльен. Готовлю его по классическому рецепту, а потом раскладываю в готовые тарталетки, посыпаю сыром и отправляю запекаться в режиме «гриль». Самая моя любимая закуска!
С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Пусть все ваши мечты сбудутся, а плохое останется в году уходящем!
Александра Дембовская, SMM-менеджер
Когда я была маленькой, мои родители придумали такую традицию: каждый год я писала письмо Деду Морозу и отдавала маме, чтобы она его отправила на Северный полюс. Потом в новогоднюю ночь после боя курантов в городе запускали салют. Мы уходили из гостиной в мою детскую и смотрели из окна за фейерверками. В это время папа незаметно удалялся в комнату, доставал спрятанные подарки и клал их под ёлку. Каждый подарок сопровождался запиской от Деда Мороза. Также папа открывал балкон и кидал немного снега с подоконника на пол и на подарки.
Наблюдая за салютом, я даже не замечала ухода отца, поэтому, когда мы возвращались в комнату, я искренне верила, что приходил Дед Мороз. Моя вера в это волшебство сохранялась до третьего класса, пока бабушка случайно не проговорилась. Было очень грустно, но приятно, что родители подарили мне веру в волшебство. На смену этой традиции я решила каждый Новый год проводить конкурсы и различные забавы. Сейчас я уже выросла, отмечаем Новый год мы отдельно, но я с теплом вспоминаю совместные праздники. Все-таки важно поддерживать в детях веру в чудо.
Ольга Дьяконова, редактор
Два-три года назад мы с семьей и друзьями придумали традицию смотреть альтернативные поздравления на Новый год. Часто подобные записывают блогеры, певцы и актеры. В прошлом году мы решили удариться в ретро: смотрели поздравление Михаила Горбачева 1989 года. Некоторые из нас в 1989-м были еще совсем маленькими, а кто-то (я) даже еще не родился. Поэтому было интересно, о чем говорили политики в новогодних поздравлениях в это время. На удивление, обращение оказалось интересным и актуальным. Думаю, в этом году повторим традицию и посмотрим кого-то еще, правда, пока не придумали, кого именно.
Еще у коллег я подсмотрела традицию ходить в театр 31 декабря. Я обожаю театр, но почему-то никогда не задумывалась, что можно пойти туда в последний день года. Так что билеты уже взяла — домашним тоже понравилась такая идея. Возможно, это станет нашей новой новогодней традицией.
Евгения Леонова, старший редактор по рецептам
Много лет подряд в нашей семье было принято вечером 31 декабря ходить на «Щелкунчика» в Большой театр. После чудесного представления мне категорически не хотелось в вечернем платье стоять у плиты, поэтому мы ограничивались шампанским с небольшими закусками и приготовленным заранее десертом. С появлением ребенка мы стали встречать Новый год за городом с кучей родственников и быстро приучили их к нашей схеме: ужин в 19:00 под «Иронию судьбы» и в полночь шампанское с икрой, фрукты и десерт.
Прошло уже много лет, мы переехали в поселок, где существует прекрасная традиция в 0:30 собираться всем вместе для встречи Нового года. Большой костер, фейерверки, ледяная горка, музыка, танцы — атмосфера невероятная. Потом очень приятно вернуться с компанией друзей в теплый дом и попить чай или горячий шоколад. А вечером 1 января мы снова всем поселком собираемся и варим на костре особый новогодний глинтвейн: две кастрюли по 12 литров для взрослых и одну кастрюлю безалкогольного для детей. Жарим колбаски и маршмеллоу, поем под гитару.
«А где же традиционный оливье?» — спросите вы. Мы едим его 1 января на поздний завтрак. А потом я варю большую кастрюлю рыбной солянки, острой и пряной — это лучшее средство, чтобы «прогнать» остатки вчерашнего праздника. Других обязательных блюд у меня в меню нет: я готовлю по настроению и обстоятельствам. Будут гости — будет пир горой, захотим тихих спокойных праздников — буду готовить то, что закажут родные. В этом волшебном празднике лично для меня еда отходит на второй план, важнее сама атмосфера, живое общение с близкими, а что при этом лежит в тарелке совершенно не важно. С Новым годом!
Яна Фоменко, редактор по новостям
Каждый год в начале декабря мы с мужем закручиваем компоты из мандаринов и фейхоа. Буквально по 5-6 трехлитровых банок. Открываем в конце месяца, пробуем сами. Обязательно ставим на новогодний стол, а на каникулах угощаем родных и друзей, к которым ходим в гости или которые приходят в гости к нам.
Новый год отмечаем по-разному. Если остаемся дома, то готовим только закуски, бутерброды и один салат. Это не обязательно традиционные оливье или селедка под шубой. Мясо – чаще всего это шашлык из свинины или из курицы – заказываем.
В этом году мы встречаем Новый год с друзьями в бане. Договорились, что каждая семья принесет на стол свое коронное блюдо. У одних это люля-кебаб, у других салат из морепродуктов, я буду готовить холодец и многослойный сырный пирог сабурани.
Если говорить не о гастрономических и кулинарных традициях, то уже несколько лет подряд я делаю елочные игрушки с фотографиями самых важных событий, которые случились за уходящий год. Пока вырезаю и склеиваю, волей-неволей подвожу итоги минувших 12 месяцев. Новогоднее настроение гарантировано!
Пока нет комментариев