Можно ли не отбивать мясо и не мариновать шашлык, мы узнали у повара

Можно ли не отбивать мясо и не мариновать шашлык, мы узнали у повара

Ольга Дьяконова
21 октября 2023 г.
0Комментировать

У тех, кто хочет вкусно приготовить мясо и изучает секреты этого процесса, рано или поздно возникает вопрос, как и чем мариновать его и нужно ли его отбивать и зачем. Мы решили спросить об этом у повара, который работает на профессиональной кухне. Оказалось, что в работе с мясом есть много нюансов, и не всегда обязательно отбивать его и мариновать шашлык. Делимся с вами секретами повара «Гастронома» Алексея Карпова.

маринад
маринад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Можно ли не отбивать мясо

По словам Алексея, решение о том, отбивать мясо или нет, нужно принимать в зависимости от блюда, которое вы хотите приготовить. Так, если речь о стейках – рибай, стриплойн, миньон, альтернативные стейки и другие – то отбивать не нужно. Их можно хорошо приготовить на мангале, гриле или сковородке и так.

«Если же речь о таком блюде как венский шницель, рулетики из свиной или куриной грудки, или говяжей вырезки, то тут без отбивания не обойтись, – говорит Алексей Карпов. – В данном случае, кстати, не обязательно отбивать молотком, подойдут и подручные средства, такие как рукоять тяжелого ножа, большой рулон пищевой пленки, да и просто внутренняя часть ладони». Главное – чтобы в процессе произошел разрыв тканей, из-за чего мясо и становится мягче.

В некоторых случаях мясо можно не отбивать
В некоторых случаях мясо можно не отбивать

«Ну, а если готовить что-то серьезное, типа большого рулета, где кусок мяса надо раскрывать как книжку, то без хорошего кулинарного молотка тут не обойтись», – отмечает повар. На профессиональной кухне, по словам повара, вместо молотка часто используется тяпка для отбивания, которая на его вкус гораздо удобнее.

Алексей Карпов замечает, что отбивать правильнее всего через пленку, чтобы мясо не разлеталось, не рвалось и не прилипало к молотку. Для этого нужно расстелить перед собой большой кусок пищевой пленки. На один край пленки уложите кусок мяса и накройте другим, после этого можно отбивать.

Можно ли не мариновать мясо

С маринадом мясо, как правило, еще вкуснее
С маринадом мясо, как правило, еще вкуснее

Ответ повара на вопрос, можно ли не мариновать мясо, однозначный: можно. В таком случае подавать шашлык нужно с вкусным соусом и сдобрить смесью специй.

«Но когда мясо заранее замариновано, то становится еще вкуснее, и такой шашлык уже можно есть и без соуса, а просто добавить свежих овощей», – говорит Алексей.

Многое зависит и от свойств мяса. «Например, для шашлыка из свиной шеи, свиного окорока или баранины отличным маринадом будет просто тонко нарезанный репчатый лук с солью и перцем, плюс немного минеральной газированной воды. Так сказать, советская классика. Только там еще немного уксуса добавляли, но можно этого и не делать», – отмечает повар.

«С маринадами можно смело экспериментировать, но невкусный маринад может все испортить, к сожалению», – резюмирует Алексей Карпов.

Если вы ищете идеи маринадов для шашлыка, то обратитесь к нашей подборке, где вы найдете не только классические варианты, но и необычные, например, корейский, греческий или тайский маринады.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлык из филе индейки
Шашлык из филе индейки

Шашлык из индейки получится очень нежным в маринаде на основе домашнего майонеза, который вы приготовите буквально за пару минут с помощью погружного блендера. Паприка в маринаде добавит вкуса, а минеральная вода поможет сохранить мясо более сочным. Нежирное филе индейки важно готовить совсем недолго, чтобы не пересушить. Теплый салат из печеных овощей в том же маринаде дополнит шашлык. Подайте к индейке с овощами легкий соус на основе греческого йогурта или сметаны и смеси трав с чесноком и получите идеальный легкий летний обед.

Шашлык в томатном маринаде
Шашлык в томатном маринаде

Если вы еще не готовили сочный шашлык в томатном маринаде, советуем немедленно это сделать. Результат превзойдет все ожидания! Особенно удается в таком маринаде шашлык из свинины. Томатный сок отлично размягчает волокна мяса и придает ему особый аромат, сочность и легкую кислинку. Сок из свежих помидоров можно быстро приготовить в соковыживалке или взять готовый, хорошего качества, желательно с мякотью. Для маринада также понадобится много лука, его можно натереть на крупной терке или измельчить блендером. Добавьте специи по вкусу, но лучше не свежие, потому что свежие будут пригорать на открытом огне, а сушеные: кориандр, базилик, петрушку, черный перец или смесь перцев, паприку или возьмите готовую приправу для шашлыка. Дайте мясу постоять в томатном маринаде не меньше 6 часов, и тогда вам и вашим гостям обеспечено огромное удовольствие.

30 мин

Наталья Колесникова

Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома
Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома

Шашлык из свинины — это целое искусство, а его приготовление напоминает настоящее таинство. Уже на подготовительном этапе, когда вы только выбираете на рынке или в магазине подходящий отруб, появляется ощущение праздника. Чтобы ничего не испортить и получить на выходе гарантированно сочный, нежный и ароматный шашлык, позаботьтесь о качестве и свежести мяса, а также о подходящем к нему маринаде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях