Можно ли не отбивать мясо и не мариновать шашлык, мы узнали у повара

Можно ли не отбивать мясо и не мариновать шашлык, мы узнали у повара

Ольга Дьяконова
21 октября 2023 г.
0Комментировать

У тех, кто хочет вкусно приготовить мясо и изучает секреты этого процесса, рано или поздно возникает вопрос, как и чем мариновать его и нужно ли его отбивать и зачем. Мы решили спросить об этом у повара, который работает на профессиональной кухне. Оказалось, что в работе с мясом есть много нюансов, и не всегда обязательно отбивать его и мариновать шашлык. Делимся с вами секретами повара «Гастронома» Алексея Карпова.

маринад
маринад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Можно ли не отбивать мясо

По словам Алексея, решение о том, отбивать мясо или нет, нужно принимать в зависимости от блюда, которое вы хотите приготовить. Так, если речь о стейках – рибай, стриплойн, миньон, альтернативные стейки и другие – то отбивать не нужно. Их можно хорошо приготовить на мангале, гриле или сковородке и так.

«Если же речь о таком блюде как венский шницель, рулетики из свиной или куриной грудки, или говяжей вырезки, то тут без отбивания не обойтись, – говорит Алексей Карпов. – В данном случае, кстати, не обязательно отбивать молотком, подойдут и подручные средства, такие как рукоять тяжелого ножа, большой рулон пищевой пленки, да и просто внутренняя часть ладони». Главное – чтобы в процессе произошел разрыв тканей, из-за чего мясо и становится мягче.

В некоторых случаях мясо можно не отбивать
В некоторых случаях мясо можно не отбивать

«Ну, а если готовить что-то серьезное, типа большого рулета, где кусок мяса надо раскрывать как книжку, то без хорошего кулинарного молотка тут не обойтись», – отмечает повар. На профессиональной кухне, по словам повара, вместо молотка часто используется тяпка для отбивания, которая на его вкус гораздо удобнее.

Алексей Карпов замечает, что отбивать правильнее всего через пленку, чтобы мясо не разлеталось, не рвалось и не прилипало к молотку. Для этого нужно расстелить перед собой большой кусок пищевой пленки. На один край пленки уложите кусок мяса и накройте другим, после этого можно отбивать.

Можно ли не мариновать мясо

С маринадом мясо, как правило, еще вкуснее
С маринадом мясо, как правило, еще вкуснее

Ответ повара на вопрос, можно ли не мариновать мясо, однозначный: можно. В таком случае подавать шашлык нужно с вкусным соусом и сдобрить смесью специй.

«Но когда мясо заранее замариновано, то становится еще вкуснее, и такой шашлык уже можно есть и без соуса, а просто добавить свежих овощей», – говорит Алексей.

Многое зависит и от свойств мяса. «Например, для шашлыка из свиной шеи, свиного окорока или баранины отличным маринадом будет просто тонко нарезанный репчатый лук с солью и перцем, плюс немного минеральной газированной воды. Так сказать, советская классика. Только там еще немного уксуса добавляли, но можно этого и не делать», – отмечает повар.

«С маринадами можно смело экспериментировать, но невкусный маринад может все испортить, к сожалению», – резюмирует Алексей Карпов.

Если вы ищете идеи маринадов для шашлыка, то обратитесь к нашей подборке, где вы найдете не только классические варианты, но и необычные, например, корейский, греческий или тайский маринады.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлык  из свинины на кефире
Шашлык из свинины на кефире

Сочный, мягкий и невероятно вкусный… Ваш шашлык  из свинины на кефире будет именно таким, если вы будете четко следовать шагам нашего рецепта. Выбирайте шею — она менее плотная и жесткая. А для маринада вы можете использовать молочный продукт любой жирности. Секрет мягкости заключается в особых бактериях, которые содержатся в кефире. Если мясо оставить в маринаде на несколько часов, то бактерии размягчают твердые волокна, и свинина получается нежной и мягкой. Сам по себе вкус кефира нейтральный, поэтому можно и нужно добавлять разнообразные травы или специальные смеси. Мы предлагаем сделать маринад со свежими. Пусть это будет базилик, укроп и петрушка. Обязательно готовьте шашлык в маринаде из кефира с луком. Он отвечает не только за вкус свинины, но и за ее мягкость.

40 мин

gastronom

Калькулятор шашлыка: сколько и какое мясо взять на компанию и как организовать пикник
Калькулятор шашлыка: сколько и какое мясо взять на компанию и как организовать пикник

Солнечные выходные весной и летом вызывают непреодолимое желание выехать за город. Засидевшийся в четырех стенах офиса или дома организм требует свежего воздуха, единения с природой, да и просто смены картинки. Ну и конечно, шашлыка! Расскажем о том, как правильно рассчитать количество мяса для такого пикника и как вообще его организовать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить мясо на гриле: выбрать, замариновать и идеально прожарить
Как приготовить мясо на гриле: выбрать, замариновать и идеально прожарить

Гриль-вечеринка на свежем воздухе — это не просто про еду, это целый ритуал, который объединяет. Мы собрали для вас все самое важное, чтобы уикенд удался — без суеты, но со вкусом. Расскажем, какое мясо выбрать, как его правильно замариновать и довести до идеальной прожарки на гриле. Ароматный дым, хрустящая корочка и сочная текстура — лучшее сопровождение для уютного вечера на свежем воздухе.

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

10 способов замариновать мясо для шашлыка
10 способов замариновать мясо для шашлыка

Один из главных секретов ароматного и сочного шашлыка — правильно подобранный маринад. Опытные кулинары знают, что благодаря специям, растительному маслу и кислотной составляющей можно не только подчеркнуть вкус мяса, но и придать ему особую мягкость и нежность. Расскажем, как приготовить маринад, и поделимся проверенными рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях