Новый тренд в соцсетях: соленые закуски, 5 способов его повторить

Новый тренд в соцсетях: соленые закуски, 5 способов его повторить

Ольга Дьяконова
09 августа 2023 г.
0Комментировать

Один из горячих трендов в соцсетях – различные вариации соленых закусок. Пользователи TikTok и других площадок предлагают подписчикам простые рецепты полезных снеков, которыми можно заменить покупные чипсы. Рассказываем о пяти закусках, которые можно повторить дома – и показываем, как это сделать.

джерки
джерки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Еще с времен пандемии многие полюбили больше времени проводить дома. Вместо кино – уютный вечер на диване за просмотром фильма. Но какие закуски выбрать, если не хочется чипсы из магазина с множеством добавок? Варианты есть – и это лишь малая их часть.

Чипсы из куриной кожи

Эти чипсы – вкусная альтернатива картофельным
Эти чипсы – вкусная альтернатива картофельным

Звучит странно, но это одна из самых интересных закусок, встреченных на просторах TikTok. Для приготовления чипсов из куриной кожи понадобится только кожа с куриных бедер, так что сохраните ее на будущее.

Кожу кладут на смазанный маслом противень и приправляют солью перед отправкой в ​​горячую духовку. Во время готовки кожица уменьшается в размере и становится золотисто-коричневой и хрустящей, как чипсы. Можно добавить к ней соус, чтобы было еще вкуснее, или есть просто так. Вот рецепт.

  • кожа с 2-3 куриных бедер
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 180°C. С помощью небольшого острого ножа соскребите с кожи лишний жир и оставшееся мясо. Она должна быть тонкой.
  2. Положите шкурки на противень с жиронепроницаемым покрытием, смазанный маслом. Посыпьте солью. Положите лист жиронепроницаемой бумаги поверх кожицы, придавите.
  3. Поставьте в духовку на 10–15 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Не передержите, иначе чипсы будут горькими на вкус. Подавайте горячими. Хранить можно в герметичном контейнере в прохладном темном месте до 5 дней (можно и вне холодильника).

Джерки из курицы

Джерки – закуска с высоким содержанием белка
Джерки – закуска с высоким содержанием белка

Джерки – не новое лакомство, в западных странах оно популярно уже много лет. Однако тренд на соленые закуски превозносит высокобелковое лакомство из мяса на новую высоту. Блогеры снова делают джерки популярными. Рассказываем, как приготовить чипсы из куриного мяса.

  • 680 гр замороженных куриных грудок без кожи и костей
  • 170 гр соевого соуса
  • 60 гр терияки
  • 1 ст.л. вустерширского соуса
  • 2 ч.л. сушеной петрушки
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. копченой соли
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. кайенского перца (по желанию)
  • масло в спрее
  1. Нарежьте курицу на очень тонкие полоски, пока грудка еще в замороженном состоянии, но слегка разморозилась.
  2. Смешайте соевый соус, терияки, вустерширский соус, петрушку, лимонный сок, копченую соль, имбирь, чесночный порошок, черный перец и кайенский перец в миске и перелейте в закрывающийся пластиковый пакет. Отправьте туда куриные полоски, выдавите лишний воздух и закройте пакет. Маринуйте холодильнике не менее 1 часа или оставьте на ночь.
  3. Разогрейте духовку до 80 градусов. Сбрызните решетку или противень маслом. Достаньте курицу из маринада и стряхните излишки. Поместите курицу на подготовленную решетку как можно ближе друг к другу, но чтобы кусочки не касались друг друга. Слейте оставшийся маринад.
  4. Запекайте в духовке до готовности от 4 до 5 часов. После 2 часов кусочки нужно перевернуть.

Попкорн с необычными вкусами

Попкорн полезнее, чем картофельные чипсы
Попкорн полезнее, чем картофельные чипсы

Тренд на попкорн в соцсетях развивается давно. Оказывается, кукуруза намного полезнее чипсов и содержит в себе свойства овоща (кукурузы) даже после нагревания. Например, в нем есть антиоксиданты. Попкорн – здоровая закуска, если только вы едите не сладкий попкорн, а в меру соленый.

В последнее время стали популярны необычные вкусы попкорна с добавлением трав и, например, лимона. Мы расскажем, как приготовить попкорн со свежими травами.

  • 2 ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина
  • 2 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна
  • 1 ст.л. соли
  • 1 упаковка попкорна для приготовления в микроволновке
  • 60 гр оливкового масла
  1. Приготовьте попкорн. Измельчите розмарин, тимьян и соль в мельнице для специй или в ступке с пестиком.
  2. Разложите попкорн на противне с бортиками и сбрызните маслом. Посыпьте травами и солью, хорошо перемешайте. Подавайте сразу же.

Чипсы из водорослей

Чипсы можно сделать из обычной капусты
Чипсы можно сделать из обычной капусты

Хрустящие водоросли – классическое китайское блюдо, и перед ним невозможно устоять. Этот азиатский гарнир представляет собой обжаренную во фритюре капусту, посыпанную смесью семян кунжута, специй, перца чили, сахара и соли. В приготовлении этого лакомства можно даже не использовать водоросли. Вкусно получится и с обычной капустой.

  • 250 гр листьев капусты (белокочанной или китайской)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • семена кунжута
  • соль
  • китайская смесь из пяти специй
  1. Тщательно вымойте листья капусты. Мягкую часть листьем нарежьте тонкими кусочками примерно в 2-3 мм. Чем они тоньше, тем более хрустящими получатся.
  2. Смажьте нарезанные листья маслом и перемешайте с семенами кунжута и солью. Обжарьте курицу с водорослями при 180 градусах в течение 7 минут в предварительно разогретом масле. Переверните и жарьте с другой стороны еще 7 минут. Если вы предпочитаете печь в духовке, выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут. Посыпьте специями и подавайте.

Закуски с семенами кунжута, льна, тыквы, чиа и конопли

Такие батончики можно сделать не только сладкими, но и солеными
Такие батончики можно сделать не только сладкими, но и солеными

Покупные злаковые батончики нельзя назвать полезными из-за обилия сахара и других добавок в их составе. Однако весьма несложно сделать такие батончики самим, чем и занимаются пользователи соцсетей, а заодно рассказывают своим подписчикам об успехах. Давайте попробуем повторить этот тренд, используя то, что есть дома.

Строго говоря, это не соленая закуска, но вы можете добавить больше соли по вкусу. Взять можно любые семечки, сушеную кокосовую стружку и те специи, которые вам нравятся. Понадобятся молотая корица и немного меда, а также соль. В большой миске хорошо смешайте все ингредиенты, кроме меда. В небольшую кастрюлю добавьте мед и поставьте на плиту на средний огонь. Прогрейте мед до тех пор, пока он не станет более жидким по консистенции и теплым. Не позволяйте ему пузыриться или выпариваться.

Вылейте подогретый мед в смесь семян и хорошо перемешайте деревянной ложкой или резиновым шпателем. Переложите смесь в выложенную бумагой форму и плотно прижмите ее, пока она не станет плоской и ровной.

Выпекайте 20-25 минут при температуре около 150-160 градусов. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Нарежьте на длинные бруски. Запас полезных перекусов готов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить закуски у телевизора: 7 полезных альтернатив
Чем заменить закуски у телевизора: 7 полезных альтернатив

На диване у телевизора рука так и тянется к вредным соленым и сладким закускам. Можно не заметить, как под интересный фильм ушла пачка чипсов и ведро мороженого. Если вы не можете без закусок смотреть ...

Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями
Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями

Творог совсем не обязательно есть с ягодами и вареньем. Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров делится удачными рецептами закусок и десертов из творога, и лайфхаками, которые пригодятся при ...

Чипсы из пасты: зачем превращать макароны в хрустящую закуску
Чипсы из пасты: зачем превращать макароны в хрустящую закуску

Чипсы из макарон – кулинарный тренд соцсети TikTok, который распространился благодаря своей необычности и простоте изготовления. Не факт, что вас прельстит идея хрустеть пастой, но стоит ознакомиться ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Водоросли — тренд будущего: польза и вред для организма
Водоросли — тренд будущего: польза и вред для организма

Водоросли богаты витаминами и минералами, однако многие до сих пор относятся скептически к этим суперфудам. Рассказываем, чем полезна ламинария, нори, спирулина, и почему в будущем морские водоросли ...

Пятнадцатичасовая картошка из TikTok: новый тренд
Пятнадцатичасовая картошка из TikTok: новый тренд

Если вам казалось, что самая вкусная картошка – это картофель фри или просто запеченная в духовке, то этот рецепт может изменить ваше мнение. Правда, потратить на нее придется 15 часов, но это того ...

Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их  готовить?
Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их готовить?

Сейчас кондитеры придумывают десерты такими, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми и их хотелось показать в соцсетях. Глобальный тренд – необычные формы и интересные сочетания цветов и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях