Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф-повар делится гениальными идеями

Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф-повар делится гениальными идеями

Алла Храбрых
13 мая 2024 г.

Творог совсем не обязательно есть с ягодами и вареньем. Шеф-повар ресторана Buro TSUM Егор Макаров делится удачными рецептами закусок и десертов из творога и лайфхаками, которые пригодятся при приготовлении всем знакомых блюд.

Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров
Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров (Фото: предоставлено пресс-службой)
Закуски и десерты из творога
Закуски и десерты из творога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров
Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров (Фото: предоставлено пресс-службой)
Закуски и десерты из творога
Закуски и десерты из творога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какой творог выбрать

Я люблю максимально жирный творог: в нем больше вкуса и сочности. Зернистый творог заливается сливками, он очень нежный, насыщенный. Просто добавьте к нему ягоды или фрукты — и у вас получится вкусный завтрак или десерт. Пластовой творог не перемешивается при сцеживании, а так как сыворотка не стекает до конца, то он получается очень сочным. Такой творог отлично подходит для сырников и ватрушек.

В магазинах и на рынках представлено огромное количество брендов. Выбрать лучший можно только методом проб и ошибок. Так что если есть возможность, прежде чем покупать этот продукт, обязательно попробуйте. Хотя и по внешнему виду можно сделать какие-то выводы. Если творог выглядит сухим, то, скорее всего, он уже не первой свежести. Хороший творог должен быть светло-кремового цвета. И ни в коем случае не кислым.

В домашних условиях творог сделать тоже очень просто. Возьмите кефир нормальной жирности и нагрейте его до 60 °C. После этого его нужно остудить и откинуть на дуршлаг. Когда сыворотка стечет, у вас получится отменный творог.

Рецепт идеальных сырников

Самое популярное блюдо из творога — сырники. Хотя это очень простое блюдо, идеальные сырники получаются не у всех. У каждой хозяйки и повара есть свой рецепт. Я, например, не использую муку, а вместо нее кладу манку. И обязательно, прежде чем начать готовить, протираю творог через сито. Сам рецепт довольно простой.

На 750 г 9%-ного творога я беру большое яйцо, 80 г сахара и 40 г манки. Обязательно добавляю ванильный экстракт (10 г) и семена из стручка ванили (6 г). Причем все ингредиенты, кроме творога, смешиваю отдельно и даю настояться 2030 минут. Затем в чаше миксера смешиваю их с протертым творогом насадкой «лопатка». Из полученной массы формирую шайбы по 70 г и отправляю в морозилку. После этого останется обжарить их на сковороде до золотистого цвета и еще на 15 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °C с максимальной конвекцией, чтобы довести до готовности.

Взяв за основу этот рецепт, можно также сделать соленые сырники. Убрать сахар, посолить и добавить шпинат, укроп и чеснок. Получится вкусно и интересно.

Соленые сырники можно подать как отдельную закуску. Особенно вкусно будет с малосольной красной рыбой
Соленые сырники можно подать как отдельную закуску. Особенно вкусно будет с малосольной красной рыбой

Творог в несладких блюдах

Вообще творог отлично подходит не только для сладких, но и для соленых блюд. Творогом или жирной рикоттой можно заменить фету в греческом салате. А если слегка подкоптить его (это можно сделать в обычной духовке), получится еще лучше.

Можно добавлять творог даже в котлеты и в омлет. Куриные или рыбные котлеты или фрикадельки с этим секретным ингредиентом получатся более пышными, сочными и нежными. А омлет с творогом и зеленью понравится тем, кто следит за балансом БЖУ.

Смешайте мягкий творог с чесноком, петрушкой, кинзой и другой зеленью, и у вас получится дип, куда вкусно макать нарезанные брусочками молодые овощи — огурцы, перец, морковь, сельдерей. Причем таких соусов можно придумать сколько угодно. Еще один удачный вариант — копченая паприка, кумин и красный перец. В общем, включайте фантазию и смело экспериментируйте! А чтобы текстура получилось более мягкой и сливочной, добавьте в творог сливки или сливочный сыр.

Из мягкого творога получается отличный соус
Из мягкого творога получается отличный соус

Фарш из творога

Также на основе творога можно сделать начинку для фаршированных овощей. Протрите творог через сито. Измельчите грецкие орехи в процессоре в мелкую крошку и смешайте с творогом. Заправьте полученную массу раздавленным чесноком, мелко рубленной зеленью (базилик, орегано, тимьян), добавьте немного нарезанного очень мелким кубиком разноцветного болгарского перца — и ваш фарш готов. Им можно начинить половинки томата, болгарский перец или рулетики из обжаренных кабачков и баклажанов.

Еще один оригинальный вариант закуски с творогом — фаршированные творожной начинкой свежие овощи
Еще один оригинальный вариант закуски с творогом — фаршированные творожной начинкой свежие овощи

Творожная запеканка от шефа

Творожная запеканка — блюдо из детства. Но и у взрослых оно пользуется огромной популярностью. Мы подаем творожную запеканку с ромашковым соусом. Духовку разогрейте до 180 °C. На 725 г творога возьмите 200 г сахарной пудры, 5 яиц среднего размера, 460 г сливок и 35 г муки. Все ингредиенты соедините в одной емкости и взбейте погружным блендером. После этого переложите массу в форму и отправьте в духовку на 50 минут. Увеличьте температуру до 200 °C и подождите еще 5 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.

Для соуса смешайте в сотейнике 480 г сливок, 3 желтка, 60 г сахара, семена из стручка ванили и 7 г сушеных цветков ромашки (можно использовать пакетик с ромашковым чаем). Заранее подготовьте для «ледяной бани» емкость, в которую поместится ваш сотейник, холодную воду и лед. Нагрейте соус, постоянно помешивая венчиком, до 82 °C, после чего максимально быстро остудите его в воде со льдом. Чтобы не образовалась пенка, накройте соус пищевой пленкой. Когда соус остынет, удалите пакетик с ромашкой и взбейте соус блендером. Подавайте запеканку теплой, щедро полив сливочным соусом с ароматом ромашки.

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Творожные лайфхаки

Творог часто добавляют и в другую выпечку — кексы, вафли, оладушки. Но тут главное — не жалеть разрыхлитель. Иначе ваша выпечка получится клеклая и слишком плотная. Классика русской кухни — пышные, сдобные ватрушки. Тесто должно быть дрожжевое. А начинку я предлагаю сделать богатую — со сгущенкой, ванилью и сливками. На 375 г творога возьмите 40 г сгущенного молока, 50 г 33%-ных сливок, 40 г сахара, 45 г творожного сыра Креметте и ваниль или ванильный экстракт. Все ингредиенты пробейте в блендере и с помощью кондитерского мешка начините ими ватрушки.

Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

6 простых блюд из творога, которые вы еще не пробовали

В холодильнике есть творог, но фантазии на то, что с ним сделать, не хватает? Используйте его для вкусного завтрака. Мы подскажем идеи шести завтраков из творога, которые вы еще не пробовали. А если ...

СТАТЬЯ

Как выбрать творог для сырников

Сырники — едва ли не самое популярное блюдо на завтрак. Особенно, когда утром есть время на небольшой творческий процесс. В приготовлении сырников нет ничего сложного, но правильный творог — ключевой ...

ГРУППА

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях