О чем расскажем в статье:
- Какой творог выбрать
- Рецепт идеальных сырников
- Творог в несладких блюдах
- Фарш из творога
- Творожная запеканка от шефа
- Творожные лайфхаки
Какой творог выбрать
Я люблю максимально жирный творог: в нем больше вкуса и сочности. Зернистый творог заливается сливками, он очень нежный, насыщенный. Просто добавьте к нему ягоды или фрукты — и у вас получится вкусный завтрак или десерт. Пластовой творог не перемешивается при сцеживании, а так как сыворотка не стекает до конца, то он получается очень сочным. Такой творог отлично подходит для сырников и ватрушек.
В магазинах и на рынках представлено огромное количество брендов. Выбрать лучший можно только методом проб и ошибок. Так что если есть возможность, прежде чем покупать этот продукт, обязательно попробуйте. Хотя и по внешнему виду можно сделать какие-то выводы. Если творог выглядит сухим, то, скорее всего, он уже не первой свежести. Хороший творог должен быть светло-кремового цвета. И ни в коем случае не кислым.
В домашних условиях творог сделать тоже очень просто. Возьмите кефир нормальной жирности и нагрейте его до 60 °C. После этого его нужно остудить и откинуть на дуршлаг. Когда сыворотка стечет, у вас получится отменный творог.
Рецепт идеальных сырников
Самое популярное блюдо из творога — сырники. Хотя это очень простое блюдо, идеальные сырники получаются не у всех. У каждой хозяйки и повара есть свой рецепт. Я, например, не использую муку, а вместо нее кладу манку. И обязательно, прежде чем начать готовить, протираю творог через сито. Сам рецепт довольно простой.
На 750 г 9%-ного творога я беру большое яйцо, 80 г сахара и 40 г манки. Обязательно добавляю ванильный экстракт (10 г) и семена из стручка ванили (6 г). Причем все ингредиенты, кроме творога, смешиваю отдельно и даю настояться 20–30 минут. Затем в чаше миксера смешиваю их с протертым творогом насадкой «лопатка». Из полученной массы формирую шайбы по 70 г и отправляю в морозилку. После этого останется обжарить их на сковороде до золотистого цвета и еще на 15 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °C с максимальной конвекцией, чтобы довести до готовности.
Взяв за основу этот рецепт, можно также сделать соленые сырники. Убрать сахар, посолить и добавить шпинат, укроп и чеснок. Получится вкусно и интересно.
Творог в несладких блюдах
Вообще творог отлично подходит не только для сладких, но и для соленых блюд. Творогом или жирной рикоттой можно заменить фету в греческом салате. А если слегка подкоптить его (это можно сделать в обычной духовке), получится еще лучше.
Можно добавлять творог даже в котлеты и в омлет. Куриные или рыбные котлеты или фрикадельки с этим секретным ингредиентом получатся более пышными, сочными и нежными. А омлет с творогом и зеленью понравится тем, кто следит за балансом БЖУ.
Смешайте мягкий творог с чесноком, петрушкой, кинзой и другой зеленью, и у вас получится дип, куда вкусно макать нарезанные брусочками молодые овощи — огурцы, перец, морковь, сельдерей. Причем таких соусов можно придумать сколько угодно. Еще один удачный вариант — копченая паприка, кумин и красный перец. В общем, включайте фантазию и смело экспериментируйте! А чтобы текстура получилось более мягкой и сливочной, добавьте в творог сливки или сливочный сыр.
Фарш из творога
Также на основе творога можно сделать начинку для фаршированных овощей. Протрите творог через сито. Измельчите грецкие орехи в процессоре в мелкую крошку и смешайте с творогом. Заправьте полученную массу раздавленным чесноком, мелко рубленной зеленью (базилик, орегано, тимьян), добавьте немного нарезанного очень мелким кубиком разноцветного болгарского перца — и ваш фарш готов. Им можно начинить половинки томата, болгарский перец или рулетики из обжаренных кабачков и баклажанов.
Творожная запеканка от шефа
Творожная запеканка — блюдо из детства. Но и у взрослых оно пользуется огромной популярностью. Мы подаем творожную запеканку с ромашковым соусом. Духовку разогрейте до 180 °C. На 725 г творога возьмите 200 г сахарной пудры, 5 яиц среднего размера, 460 г сливок и 35 г муки. Все ингредиенты соедините в одной емкости и взбейте погружным блендером. После этого переложите массу в форму и отправьте в духовку на 50 минут. Увеличьте температуру до 200 °C и подождите еще 5 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.
Для соуса смешайте в сотейнике 480 г сливок, 3 желтка, 60 г сахара, семена из стручка ванили и 7 г сушеных цветков ромашки (можно использовать пакетик с ромашковым чаем). Заранее подготовьте для «ледяной бани» емкость, в которую поместится ваш сотейник, холодную воду и лед. Нагрейте соус, постоянно помешивая венчиком, до 82 °C, после чего максимально быстро остудите его в воде со льдом. Чтобы не образовалась пенка, накройте соус пищевой пленкой. Когда соус остынет, удалите пакетик с ромашкой и взбейте соус блендером. Подавайте запеканку теплой, щедро полив сливочным соусом с ароматом ромашки.
Творожные лайфхаки
Творог часто добавляют и в другую выпечку — кексы, вафли, оладушки. Но тут главное — не жалеть разрыхлитель. Иначе ваша выпечка получится клеклая и слишком плотная. Классика русской кухни — пышные, сдобные ватрушки. Тесто должно быть дрожжевое. А начинку я предлагаю сделать богатую — со сгущенкой, ванилью и сливками. На 375 г творога возьмите 40 г сгущенного молока, 50 г 33%-ных сливок, 40 г сахара, 45 г творожного сыра Креметте и ваниль или ванильный экстракт. Все ингредиенты пробейте в блендере и с помощью кондитерского мешка начините ими ватрушки.
Творог - один из любимых продуктов. Часто готовлю из него запеканки (сладкие и несладкие), сырники, печенье. кексы, пироги, десерты и т. д.