Как выбрать пекинскую капусту
Нежные хрустящие листья пекинской капусты обычно продаются упакованными в пленку: так они остаются свежими значительно дольше. Лучший вариант – кочан средних размеров, плотный, но не слишком тугой. У основания листочки должны быть толстыми, а чем дальше от кочерыжки, тем нежнее становится. Они могут быть зеленоватыми или белыми, но коричневые пятна или желтизна – признак несвежего овоща.
Хранить пекинскую капусту стоит в холодильнике, не снимая пленку, иначе листочки пожухнут. Если вы уже разделили кочан на листья, промыли и срезали жесткие прожилки, съесть заготовку лучше за пару часов.
![](https://images.gastronom.ru/m1JOIXzo5Te9miwNkh1eMhI8kIcSB4s2CPxIx7LnezY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZDE0MTFkLWM2MzMtNDA0Yi1hZWM2LTRkMDQwNjIzMzMzYS5qcGc.webp)
Кстати
Недавно на полках наших магазинов появился новый сорт пекинской капусты с красными листьями: его вывели в 2015 году японские селекционеры. Вкус у краснокочанного петсая более яркий, похож на молодую белокочанную капусту, а витамина С даже больше, чем в бело-зеленых кочанах.
С чем есть пекинскую капусту
Нежные листочки пекинской капусты добавляют в салаты: она придает им хруст и сочность, а более яркие продукты, например, креветки, груша, копченая курица, делают блюдо пикантнее и интереснее. Салаты можно сервировать в лодочках из листьев или закрутить овощные рулетики – эффектный вариант для праздничного стола.
Благодаря вместительным листьям пекинскую капусту удобно использовать для приготовления голубцов. Особенно хороши они будут со столь же нежной начинкой – фаршем из кролика, телятины или курицы. Варить листья перед фаршированием не нужно: их достаточно просто обдать кипятком.
![](https://images.gastronom.ru/HD5qUqscK6FMlC0wtjK8cj19Q7qt6DlO9iiKFbun5EU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0NzdmMGI4LTI0MjEtNGZkMi04OWEyLWY3YTg1MWRiOWYyMi5qcGc.webp)
А еще этот сорт капусты можно добавлять в щи вместо белокочанной: они не имеют специфического запаха, а листочки приготовятся всего за пять минут.
Полезные свойства
В пекинской капусте витамина С больше, чем в любом другом сорте этого овоща или салате. И он не единственный полезный элемент: она содержит витамины А, В, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, йод. Капуста замедляет процессы старения, борется с отеками и морщинами. При этом в ней всего 12 ккал на 100 г, а клетчатка помогает работе ЖКТ, быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода.
Пока нет комментариев