Нежная, полезная, универсальная: польза пекинской капусты и способы ее приготовления

Нежная, полезная, универсальная: польза пекинской капусты и способы ее приготовления

Мой Магнит
01 марта 2024 г.
0Комментировать

Хрустящие листочки пекинской капусты нежнее, чем у обычной белокочанной. Она станет прекрасным дополнением к салатам, супам, горячим блюдам, а еще принесет пользу организму. Главное – правильно выбирать и хранить пекинскую капусту. Чтобы на полки наших магазинов попадали только свежие, вкусные овощи, при сборе урожая с поля капусту помещают в ящики, а затем – в вакуумный кулер. Там капуста быстро охлаждается до 1–2 градусов и гораздо дольше остается свежей.

Пекинская капуста
Пекинская капуста (Фото: gifer.com)

Как выбрать пекинскую капусту

Нежные хрустящие листья пекинской капусты обычно продаются упакованными в пленку: так они остаются свежими значительно дольше. Лучший вариант – кочан средних размеров, плотный, но не слишком тугой. У основания листочки должны быть толстыми, а чем дальше от кочерыжки, тем нежнее становится. Они могут быть зеленоватыми или белыми, но коричневые пятна или желтизна – признак несвежего овоща.

Хранить пекинскую капусту стоит в холодильнике, не снимая пленку, иначе листочки пожухнут. Если вы уже разделили кочан на листья, промыли и срезали жесткие прожилки, съесть заготовку лучше за пару часов.

Кстати

Недавно на полках наших магазинов появился новый сорт пекинской капусты с красными листьями: его вывели в 2015 году японские селекционеры. Вкус у краснокочанного петсая более яркий, похож на молодую белокочанную капусту, а витамина С даже больше, чем в бело-зеленых кочанах.

С чем есть пекинскую капусту

Нежные листочки пекинской капусты добавляют в салаты: она придает им хруст и сочность, а более яркие продукты, например, креветки, груша, копченая курица, делают блюдо пикантнее и интереснее. Салаты можно сервировать в лодочках из листьев или закрутить овощные рулетики – эффектный вариант для праздничного стола.

Благодаря вместительным листьям пекинскую капусту удобно использовать для приготовления голубцов. Особенно хороши они будут со столь же нежной начинкой – фаршем из кролика, телятины или курицы. Варить листья перед фаршированием не нужно: их достаточно просто обдать кипятком.

А еще этот сорт капусты можно добавлять в щи вместо белокочанной: они не имеют специфического запаха, а листочки приготовятся всего за пять минут.

Полезные свойства

В пекинской капусте витамина С больше, чем в любом другом сорте этого овоща или салате. И он не единственный полезный элемент: она содержит витамины А, В, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, йод. Капуста замедляет процессы старения, борется с отеками и морщинами. При этом в ней всего 12 ккал на 100 г, а клетчатка помогает работе ЖКТ, быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами

РЕЦЕПТ

Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами

Пекинская или китайская капуста не очень давний гость на наших прилавках. Вроде бы, продается в больших количествах, но можно ли сказать, что мы с ней уже сроднились? Чаще всего из нее делают салаты ...

Пекинская капуста с вялеными томатами

РЕЦЕПТ

Пекинская капуста с вялеными томатами

Очень простое и невероятно вкусное блюдо!Все-таки вяленые томаты-это вещь!Они тебе и овощ,они тебе и приправа!Украшают и обогащают вкус нереально!Очень рекомендую всем постящимся и худеющим!

7 вариантов классных заправок для салата из пекинской капусты: советы шефа
7 вариантов классных заправок для салата из пекинской капусты: советы шефа

Пекинская капуста сейчас не просто актуальный сезонный продукт, но и частый ингредиент для праздничных блюд. Сегодня поговорим о салатах с этим чудесным ингредиентом. А точнее о том, как и чем их ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях