Свинина из пробирки: как ученые из Нидерландов создали сосиски в лаборатории и зачем нужен этот продукт

Свинина из пробирки: как ученые из Нидерландов создали сосиски в лаборатории и зачем нужен этот продукт

Яна Фоменко
19 апреля 2024 г.

Продукты, выращенные в лабораторных условиях, все чаще становятся частью нашей реальности, а клеточное мясо все больше стран разрешают к употреблению. В список государств, где можно отведать мясные продукты, созданные в лаборатории, вслед за Сингапуром и США, вошли Нидерланды. Там один из стартапов провел дегустацию уникальной продукции.

Мясо из пробирки: как ученые из Нидерландов создали сосиски в лаборатории и зачем нужен этот продукт
Мясо из пробирки: как ученые из Нидерландов создали сосиски в лаборатории и зачем нужен этот продукт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Голландская фирма Meatable является ведущим разработчиком продукции, выращенной в лабораторных условиях. Недавно в своей штаб-квартире в Лейдене компания провела дегустацию своего первого продукта –«культивированной» свиной колбасы.

Генеральный директор Meatable Крийн де Нуд говорит, что мясо, созданное в лабораторных условиях, может стать альтернативой мясу забитого скота.

«Потребление мяса является частью человеческой природы, поэтому мы не хотим от него отказываться, но стремимся сделать альтернативный вариант классическому фермерству, из-за которого ежегодно 70 миллиардов животных отправляют на убой. К тому же это позволит сократить выбросы парниковых газов и помочь улучшить обстановку на планете», — сказал Крийн де Нуд.

Преимущества лабораторного мяса заключаются в скорости его изготовления. Голландский стартап может превратить свиную клетку в сосиски всего за четыре дня. Это в 60 раз быстрее, чем выращивать свинью для приготовления свинины на традиционной ферме.

Для дегустации представили мини-колбасу, которая на 28% состоит из выращенного в пробирке мяса. Также в нее входят типичные ингредиенты для начинки – мука, пшеничный белок, ароматизаторы и вода, пишет The Guardian.

«Когда я попробовал эту колбасу, сразу ощутил знакомый характерный вкус копченой свинины, но без химического привкуса лаборатории, как опасался. Стало ясно, что революционность этой колбасы заключается не в ее вкусе, а в том, что созданный в лаборатории продукт ничем не отличается от оригинального. Но для его изготовления не было ни сарая, ни конюшни, ни транспорта для перевозки скота, ни скотобойни», — поделился впечатлениями один из участников дегустации.

Технологи уточняют, что в этой первой версии продукта используется только свиной жир, выращенный в лабораторных условиях, а не мускулы, потому что именно из свиного жира получается большая часть вкуса. В будущем ученые компании планируют расширять получаемый ассортимент продукции.

Недавно «Гастрономъ» писал о бразильской компании, налаживающей выпуск сала из пробирки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки
Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки

Бразильский стартап Cellva Ingredients привлек $1,3 млн на производство культивируемых ингредиентов животного происхождения. И первым стал культивированный свиной жир. Руководство компании утверждает, что поставило целью создание экологически чистых жиров, которые полезны для всех — планеты, человека и самих животных.

Израиль стал первой страной, которая одобрила продажу «говядины из пробирки»
Израиль стал первой страной, которая одобрила продажу «говядины из пробирки»

Министерство здравоохранения Израиля официально заявило, что одобряет продажу искусственного мяса, полученного в лабораторных условиях. Основой для разработки послужили клетки говядины. Информация появилась в Telegram-канале ведомства.

Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют
Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют

Производство культивируемого мяса может быть в 25 раз вреднее для экологии, чем производство обычного. Это связано с большими выбросами углекислого газа из инкубаторов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях