Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют

Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют

0Комментировать

Производство культивируемого мяса может быть в 25 раз вреднее для экологии, чем производство обычного. Это связано с большими выбросами углекислого газа из инкубаторов.

Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют
Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Об этом говорится в исследовании ученых Калифорнийского университета, препринт (версия до официальной публикации в журнале) опубликован на портале bioRxiv.

Культивацией мяса занимаются биотехнологические компании, которые используют для этого стволовые клетки животных, пишет Shopper's. Они помещают их в специальные инкубаторы с питательной средой из аминокислот, витаминов, глюкозы, солей и минералов. Клетки размножаются и образуют мышечные волокна.

Инвесторами подобных проектов за последние 10 лет стали многие миллиардеры и предприниматели. Например, сооснователь Google Сергей Брин в 2013 г. был среди тех, кто вложил 250 000 евро в создание первого в мире «синтетического мяса» для гамбургера. Позднее, в 2017 г., основатель Microsoft Билл Гейтс и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон инвестировали в стартап Upside Foods, разрабатывающий технологию создания мяса из клеток животных. Интерес к проекту Гейтс объяснял заботой об экологии: мясная отрасль требует слишком много воды и земель, что оказывает существенное воздействие на окружающую среду.

В ходе исследования ученые Калифорнийского университета оценили, сколько энергии требуется для культивирования мяса. По их оценкам, для создания 1 кг культивированного мяса в атмосферу выбрасывается от 246 до 1508 кг CO2-эквивалента. Это в 4-25 раз больше, чем при производстве 1 кг говядины (примерно 60 кг CO2).

«По полученным результатам, производство культивируемого мяса в краткосрочной перспективе, вероятно, будет требовать на порядок больше ресурсов, чем производство говядины, если используется высокоочищенная питательная среда», — уточняется в статье.

Тем не менее, исследование пока не получило полную экспертную оценку, из-за чего «предположения и выводы ученых еще могут измениться», сказал Daily Mail представитель Good Food Institute, некоммерческой организации, которая популяризует растительные и культивируемые аналоги обычных видов мяса.

Прочитайте статью и узнайте о том, что такое мясо из микроводорослей: чем оно полезно и кто его придумал.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где в Москве попробовать роллы с мясом жирафа, зебры и льва
Где в Москве попробовать роллы с мясом жирафа, зебры и льва

Роллы с культивируемым мясом экзотических животных теперь можно попробовать в одной из сетей доставки суши и роллов.

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный – от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на ...

4 простых способа позаботиться об окружающем мире
4 простых способа позаботиться об окружающем мире

Ежедневные (и доступные каждому!) лайфхаки, которые помогут спасти экологию и сделают вашу жизнь еще более осознанной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях