Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки

Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки

Елена Титок
04 марта 2024 г.

Бразильский стартап Cellva Ingredients привлек $1,3 млн на производство культивируемых ингредиентов животного происхождения. И первым стал культивированный свиной жир. Руководство компании утверждает, что поставило целью создание экологически чистых жиров, которые полезны для всех — планеты, человека и самих животных.

Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки
Бразильская компания наладит выпуск сала из пробирки (Фото: shutterstock )

Сало из пробирки выпускают за рекордный 21 день, когда как производство традиционного свиного жира занимает до 24 месяцев. Cellva Ingredients утверждает, что их жиры можно сделать более полезными для здоровья за счет процесса модуляции без ГМО: меньше насыщенных жиров, противовоспалительные, антиоксидантные свойства и лучшая усвояемость.

Продукт изготавливается следующим образом: у свиней с помощью безвредной биопсии берут клетки. Затем их помещают в биореактор и начинают подкармливать натуральными ингредиентами до тех пор, пока из клеток не вырастет жир. Несмотря на то, что продукт альтернативный, пищевой профиль и структура у него ничем не отличаются от естественного. При этом культивированный продукт содержит меньше вредных насыщенных жиров.

Помимо экономического преимущества — сало можно получить менее, чем за месяц, а не ждать, когда животное вырастет, — есть и этическое. Ежегодно в мире идут на убой около 4 млн свиней, а здесь ни одна хрюшка не пострадает.

Пока мощности компании позволяют производить 1 кг альтернативного жира в месяц, но в будущем она планирует нарастить объемы. На рынок продукт должны вывести к концу 2024 года или к началу 2025 года.

Ранее «Гастрономъ» писал, как самостоятельно приготовить соленое сало со специями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае
Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае

Китайская компания CellX создала в Шанхае пилотный проект по производству искусственного мяса для ресторанов. Компания уже представила властям и инвесторам образцы блюд, созданных в пробирке из животных клеток.

Яна Фоменко

Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют
Мясо из пробирки вредно? Новые исследования удивляют

Производство культивируемого мяса может быть в 25 раз вреднее для экологии, чем производство обычного. Это связано с большими выбросами углекислого газа из инкубаторов.

Израиль стал первой страной, которая одобрила продажу «говядины из пробирки»
Израиль стал первой страной, которая одобрила продажу «говядины из пробирки»

Министерство здравоохранения Израиля официально заявило, что одобряет продажу искусственного мяса, полученного в лабораторных условиях. Основой для разработки послужили клетки говядины. Информация появилась в Telegram-канале ведомства.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях