Сало из пробирки выпускают за рекордный 21 день, когда как производство традиционного свиного жира занимает до 24 месяцев. Cellva Ingredients утверждает, что их жиры можно сделать более полезными для здоровья за счет процесса модуляции без ГМО: меньше насыщенных жиров, противовоспалительные, антиоксидантные свойства и лучшая усвояемость.
Продукт изготавливается следующим образом: у свиней с помощью безвредной биопсии берут клетки. Затем их помещают в биореактор и начинают подкармливать натуральными ингредиентами до тех пор, пока из клеток не вырастет жир. Несмотря на то, что продукт альтернативный, пищевой профиль и структура у него ничем не отличаются от естественного. При этом культивированный продукт содержит меньше вредных насыщенных жиров.
Помимо экономического преимущества — сало можно получить менее, чем за месяц, а не ждать, когда животное вырастет, — есть и этическое. Ежегодно в мире идут на убой около 4 млн свиней, а здесь ни одна хрюшка не пострадает.
Пока мощности компании позволяют производить 1 кг альтернативного жира в месяц, но в будущем она планирует нарастить объемы. На рынок продукт должны вывести к концу 2024 года или к началу 2025 года.
Ранее «Гастрономъ» писал, как самостоятельно приготовить соленое сало со специями.
Пока нет комментариев