Греческий салат из молодого картофеля с курицей
Для приготовления нужно:
- 600 г молодого картофеля
- 300 г куриного филе, вареного, обжаренного или запеченного
- 3 огурца короткоплодных
- 18 шт. помидоров черри
- 18 шт. оливок сорта каламата
- 4–6 веточек мяты
- 100 г брынзы
Для заправки:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 60 мл оливкового масла
- лимонная цедра, мелко натертая с ½ лимона
- ½ ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. сухого орегано
- соль
- свежемолотый черный перец
- В просторной миске смешайте венчиком лимонный сок, щепотку соли и горчицу. Взбивая венчиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте семена кумина, орегано и черный перец. Перемешайте.
- Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам. Выложите в просторную кастрюлю, залейте холодной водой только чтобы покрывала картофель, щедро посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите картофель до мягкости, примерно 10 мин.
- Куриное филе нарежьте соломкой, переложите в миску с заправкой, перемешайте. Отставьте на время подготовки остальных ингредиентов.
- Откиньте картофель на дуршлаг, и как только вода стечет, переложите в миску с заправкой. Перемешайте.
- Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной примерно 3 мм. Помидоры черри разрежьте пополам. Из оливок удалите косточки. Листья мяты нарежьте, отложив верхние листья на украшение. Переложите в миску с картофелем, перемешайте.
- Раскрошите на салат брынзу. Украсьте листьями мяты.
Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
Для приготовления нужно:
- 800 г крупного молодого картофеля
- 0,5 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 1 средний пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- cоль
- Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте картофель щеткой, мокрым обваляйте в муке, приправленной солью. Нужно, чтобы каждая картофелина оказалась покрыта тонким слоем муки.
- Выложите картофель в муке на противень и отправьте в духовку на 50–60 мин., в зависимости от размера.
- Пока картофель запекается, доведите масло до комнатной температуры. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите укроп. Смешайте масло с солью, чесноком и укропом.
- Готовые картофелины разрежьте пополам, подавайте с укропно-чесночным маслом (кожица тоже очень вкусная, но оценят ее не все).
Копченая колбаса с молодым картофелем на сковороде
Для приготовления нужно:
- 700 г молодого картофеля
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- 200 г копченых колбасок
- 80 г растительного масла, сливочного или топленого
- 2 ч. л. сухой итальянской приправы
- 1/2 ч. л. хлопьев красного перца или перца чили по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- 60 мл куриного бульона, говяжьего или овощного
- 1 ч. л. соуса шрирача или другого острого соуса на ваш вкус
- соль
- свежемолотый черный перец
- петрушка для подачи
- Картофель помойте и разрежьте на четвертинки.
- Лук нарежьте перышками, красный перец полосками, чеснок измельчите.
- В большой чугунной сковороде на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки масла.
- Добавьте картофель в сковороду и приправьте солью и перцем. Обжаривайте до золотистого цвета и готовности, около 10–12 минут, регулярно помешивая. Переложите картофель на тарелку и отставьте в сторону.
- Колбаски нарежьте на кружочки толщиной примерно 1 см.
- В той же сковороде с оставшейся столовой ложкой масла обжарьте нарезанные копченые колбаски и, мешая, обжарьте на среднем огне 5 минут.
- Добавьте чеснок, лук, красный сладкий перец, итальянскую приправу, соль и черный перец. Готовьте колбаски 2–3 минуты.
- Влейте бульон, добавьте острый соус и перемешайте.
- Добавьте обжаренный картофель в сковороду и перемешайте все вместе, чтобы разогреть картофель.
Кстати
Отрегулируйте по вкусу приправы, украсьте нарезанной свежей петрушкой и сразу же подавайте копченые колбаски с молодым картофелем на сковороде.
Картофель айдахо, жаренный на сковороде
Для приготовления нужно:
- картофель - 500 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- сушеные пряные травы - 1 ч.л.
- гранулировнный чеснок - 1 ч.л.
- молотый черный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- Картофель тщательно вымойте теплой водой с помощью щетки и нарежьте дольками средней толщины. Очищать от кожуры не требуется. Переложите их в большую миску.
- Отдельно, в маленькой мисочке соедините растительное масло, сушеные пряные травы и гранулированный чеснок. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте.
- Картофель залейте приготовленной масляной смесью. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по каждой дольке. Поставьте на сильный огонь большую сковороду и нагрейте.
- Положите в сковороду картофель. Помешивая, жарьте 5 минут. Уменьшите огонь до слабого. Накройте сковороду крышкой. Держите на огне 15 минут. Затем откройте и снова обжарьте картофель на среднем огне до румяной корочки.
Кстати
Для приготовления по этому рецепту подойдет молодой картофель или специальный картофель для запекания (такой продается в некоторых магазинах: он обозначается специальной пометкой). Если же вы берете старый картофель, в этом случае клубни лучше очистить.
Хозяйке на заметку
Специи для картофеля айдахо можно варьировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно, например, не использовать прованские травы, а взять молотую паприку, молотый острый перец и куркуму.
Молодой картофель с заправкой из брынзы
Для приготовления нужно:
- 600–800 г молодого картофеля
- 200 г брынзы
- 200 г сметаны жирностью 25–30%
- 50 г укропа
- 30 г зеленого лука
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой – она долж на покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин.
- Укроп и лук очень мелко нарежьте, смешайте со сметаной и брынзой, поперчите, перемешайте (при желании измельчите блендером).
- С готового картофеля слей те воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость.
- Положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, прижмите ее и потрясите ка стрюлю, чтобы картофель частично развалился и смешался с маслом. Подавайте с заправкой из брынзы.
Картошка в рукаве
Для приготовления нужно:
- 1 кг молодого картофеля
- 5 зубчиков чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления картошки в рукаве по списку. Духовку предварительно разогрейте до 200°С. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие – пополам. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите. Положите картофель и чеснок в рукав для запекания и зафиксируйте один конец.
- Влейте оливковое масло, добавьте соль и свежемолотый черный перец, листочки розмарина. Завяжите второй конец рукава и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Положите рукав на противень или решетку, сделайте 2-3 надреза в верхней части пакета и поставьте в духовку. Запекайте 40-50 минут до готовности. Картофель переложите на блюдо и сразу же подавайте.
Полезный совет
Сезон молодого картофеля уже прошел? По этому рецепту можно приготовить и зрелый овощ. В этом случае нужно очистить кожуру. Времени для запекания может понадобится меньше: 40 минут будет достаточно.
Кстати
Картофель в рукаве можно использовать, как гарнир, либо подавать как самостоятельное блюдо. Для этого просто приготовьте к нему соус. Например, подойдет бешамель, йогуртовый соус с мятой, цацики, сырный или любой другой по вкусу.
Картофель, фаршированный овощами
Для приготовления нужно:
- картофель - 6 шт.
- любимая овощная закуска - 200 г
- хлеб белый - 50 г
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст.л.
- петрушка - 2 веточки
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 190°С. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте оливковым маслом. Картофель вымойте щёткой, наколите вилкой и положите в форму. Закройте фольгой, плотно соединив края. Запекайте картофель 30 мин, до мягкости.
- Пока картофель запекается, измельчите в блендере ломтик хлеба в крупные крошки. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте крошки до золотистого цвета. Снимите с плиты и вмешайте чеснок и петрушку.
- У запечённого картофеля срежьте верхнюю часть, ложкой выньте картофель из середины. Разомните вилкой и смешайте с закуской. При необходимости приправьте солью и перцем.
- Начините смесью лодочку из картофеля, посыпьте ароматной хлебной крошкой. Оставшуюся смесь можно выложить на срезанные “крышечки”. Верните картофель в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте в горячем или в холодном виде.
Кстати
На 100 г: белки 2,41 г (3,01% суточной нормы) • жиры 3,07 г (3,41%) • углеводы 20,21 г (12,03%) • ккал 116,03 (6,45%) • натрий 544,39 мг (37,54%) • общий сахар 1,40 г (2,80%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 2,55 г (8,50%)
Полезный совет
Картофель можно запечь заранее и полностью остудить. В этом случае уже начиненную овощами картошку запекайте подольше, чтобы она успел прогреться. Смесь хлебных крошек, чеснока и петрушки называется пангратата и используется в Италии для создания корочки на различных запеканках.
Хозяйке на заметку
Картошку, фаршированную овощами, можно дополнительно сервировать соусами на свой вкус — томатным, сливочным, сметанным или сырным.
Фокачча с картошкой
Для приготовления нужно:
- 4–5 стаканов муки
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 600 г мелкого молодого красного картофеля
- 500 г обычного картофеля
- 4 зубчика чеснока
- большой пучок зеленого лука (только белая часть)
- щепотка сушеного розмарина
- 2 веточки свежего розмарина
- 7 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите обычный картофель и белую часть зеленого лука в кипящей подсоленной воде в мундире 35–40 мин. Слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистите от кожуры. Разомните картошку при помощи толкушки в пюре. Смешайте с 4 стаканами муки, сушеным розмарином и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
- Смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 5–10 мин. Постепенно влейте воду с дрожжами в картофельно-мучную массу, добавьте 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Перело-жите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин., до эластичности. Подсыпайте еще муку небольшими порциями, по необходимости.
- Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 ч.
- Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник размером примерно 30 х 40 см. Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз в теплом месте, 35–45 мин. Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчите листочки свежего розмарина, залейте чеснок с розмарином маслом, отставьте на 30 мин.
- Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте очень тонкими кружками. Ровно выложите кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Удалите чеснок из масла, полейте маслом с розмарином картофель. Приправьте солью и перцем.
- Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте фокаччу, нарезав треугольниками или полосками, теплой или холодной.
Дважды приготовленный молодой картофель с соусом из тхины
Для приготовления нужно:
- 900 г молодого картофеля одного размера
- 2 ст. л. оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. крупной соли
- 1 ч. л.
Для соуса
- 80 г кунжутной пасты тхина
- по несколько веточек кинзы, петрушки, мяты, зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте крупную соль, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, слейте ее. Картофель переложите в форму для запекания в один слой.
- Полейте картофель маслом, посыпьте крупной солью, перемешайте. Запекайте 30-40 мин. Картофель должен приобрести золотистый оттенок.
- Порубите зелень и чеснок, смешайте тхину, лимонный сок, соль и перец. Постепенно вмешайте в соус 2-3 ст. л. воды. Подавайте к картофелю.
Пока нет комментариев