Молодой картофель с кожурой, готовим в духовке и на сковороде

Молодой картофель с кожурой, готовим в духовке и на сковороде

Мой Магнит
13 июня 2024 г.

Молодой картофель с кожурой — готовим в духовке и на сковороде полезные и вкусные блюда. Чем же так хороши ранние корнеплоды в «одежке»? Дело в том, что кожура молодого картофеля содержит много питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки. Еще она — источник калия, крайне важного элемента для хорошей работы сердца. Поэтому мы рекомендуем не очищать молодой картофель и запекать его в духовке или жарить на сковороде прямо с кожурой. Считается, что молоденькая картошка вкусна только в отварном виде и для жарки не годится. Хотим развеять это гастрономический миф. Ранний картофель подойдет для практически любого блюда: его можно фаршировать, добавлять в салаты и даже сделать восхитительную фокаччу. Молодому картофелю особенно подойдут различные приправы и травы — розмарин, тимьян, орегано, мята, куркума, тмин и, конечно, укроп с петрушкой. А какой ароматной молодая картошка получается с чесноком! Подавать молодой картофель с кожурой как гарнир к мясу или рыбе или просто как самостоятельное блюдо с соусом или зеленью. Как приготовить молодой картофель с кожурой, расскажем в нашей в нашей подборке. Выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь!

Молодой картофель в рукаве
Молодой картофель в рукаве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Греческий салат из молодого картофеля с курицей

Греческий салат из молодого картофеля с курицей
Греческий салат из молодого картофеля с курицей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

  • 600 г молодого картофеля
  • 300 г куриного филе, вареного, обжаренного или запеченного
  • 3 огурца короткоплодных
  • 18 шт. помидоров черри
  • 18 шт. оливок сорта каламата
  • 4–6 веточек мяты
  • 100 г брынзы

Для заправки:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 60 мл оливкового масла
  • лимонная цедра, мелко натертая с ½ лимона
  • ½ ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. В просторной миске смешайте венчиком лимонный сок, щепотку соли и горчицу. Взбивая венчиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте семена кумина, орегано и черный перец. Перемешайте.
  2. Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам. Выложите в просторную кастрюлю, залейте холодной водой только чтобы покрывала картофель, щедро посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите картофель до мягкости, примерно 10 мин.
  3. Куриное филе нарежьте соломкой, переложите в миску с заправкой, перемешайте. Отставьте на время подготовки остальных ингредиентов.
  4. Откиньте картофель на дуршлаг, и как только вода стечет, переложите в миску с заправкой. Перемешайте.
  5. Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной примерно 3 мм. Помидоры черри разрежьте пополам. Из оливок удалите косточки. Листья мяты нарежьте, отложив верхние листья на украшение. Переложите в миску с картофелем, перемешайте.
  6. Раскрошите на салат брынзу. Украсьте листьями мяты.

Молодой картофель, запеченный в «рубашке»

 Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
Молодой картофель, запеченный в «рубашке» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

  • 800 г крупного молодого картофеля
  • 0,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • cоль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте картофель щеткой, мокрым обваляйте в муке, приправленной солью. Нужно, чтобы каждая картофелина оказалась покрыта тонким слоем муки.
  2. Выложите картофель в муке на противень и отправьте в духовку на 50–60 мин., в зависимости от размера.
  3. Пока картофель запекается, доведите масло до комнатной температуры. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите укроп. Смешайте масло с солью, чесноком и укропом.
  4. Готовые картофелины разрежьте пополам, подавайте с укропно-чесночным маслом (кожица тоже очень вкусная, но оценят ее не все).

Копченая колбаса с молодым картофелем на сковороде

Копченые колбаски с картофелем на сковороде
Копченые колбаски с картофелем на сковороде

Для приготовления нужно:

  • 700 г молодого картофеля
  • 1 луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 г копченых колбасок
  • 80 г растительного масла, сливочного или топленого
  • 2 ч. л. сухой итальянской приправы
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца или перца чили по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • 60 мл куриного бульона, говяжьего или овощного
  • 1 ч. л. соуса шрирача или другого острого соуса на ваш вкус
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи
  1. Картофель помойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Лук нарежьте перышками, красный перец полосками, чеснок измельчите.
  3. В большой чугунной сковороде на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки масла.
  4. Добавьте картофель в сковороду и приправьте солью и перцем. Обжаривайте до золотистого цвета и готовности, около 10–12 минут, регулярно помешивая. Переложите картофель на тарелку и отставьте в сторону.
  5. Колбаски нарежьте на кружочки толщиной примерно 1 см.
  6. В той же сковороде с оставшейся столовой ложкой масла обжарьте нарезанные копченые колбаски и, мешая, обжарьте на среднем огне 5 минут.
  7. Добавьте чеснок, лук, красный сладкий перец, итальянскую приправу, соль и черный перец. Готовьте колбаски 2–3 минуты.
  8. Влейте бульон, добавьте острый соус и перемешайте.
  9. Добавьте обжаренный картофель в сковороду и перемешайте все вместе, чтобы разогреть картофель.

Кстати

Отрегулируйте по вкусу приправы, украсьте нарезанной свежей петрушкой и сразу же подавайте копченые колбаски с молодым картофелем на сковороде.

Картофель айдахо, жаренный на сковороде

Картофель айдахо, жаренный на сковороде
Картофель айдахо, жаренный на сковороде (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

  • картофель - 500 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сушеные пряные травы - 1 ч.л.
  • гранулировнный чеснок - 1 ч.л.
  • молотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Картофель тщательно вымойте теплой водой с помощью щетки и нарежьте дольками средней толщины. Очищать от кожуры не требуется. Переложите их в большую миску.
  2. Отдельно, в маленькой мисочке соедините растительное масло, сушеные пряные травы и гранулированный чеснок. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте.
  3. Картофель залейте приготовленной масляной смесью. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по каждой дольке. Поставьте на сильный огонь большую сковороду и нагрейте.
  4. Положите в сковороду картофель. Помешивая, жарьте 5 минут. Уменьшите огонь до слабого. Накройте сковороду крышкой. Держите на огне 15 минут. Затем откройте и снова обжарьте картофель на среднем огне до румяной корочки.

Кстати

Для приготовления по этому рецепту подойдет молодой картофель или специальный картофель для запекания (такой продается в некоторых магазинах: он обозначается специальной пометкой). Если же вы берете старый картофель, в этом случае клубни лучше очистить.

Хозяйке на заметку

Специи для картофеля айдахо можно варьировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно, например, не использовать прованские травы, а взять молотую паприку, молотый острый перец и куркуму.

Молодой картофель с заправкой из брынзы

Молодой картофель с заправкой из брынзы
Молодой картофель с заправкой из брынзы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

  • 600–800 г молодого картофеля
  • 200 г брынзы
  • 200 г сметаны жирностью 25–30%
  • 50 г укропа
  • 30 г зеленого лука
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой – она долж на покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин.
  2. Укроп и лук очень мелко нарежьте, смешайте со сметаной и брынзой, поперчите, перемешайте (при желании измельчите блендером).
  3. С готового картофеля слей те воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость.
  4. Положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, прижмите ее и потрясите ка стрюлю, чтобы картофель частично развалился и смешался с маслом. Подавайте с заправкой из брынзы.

Картошка в рукаве

Молодой картофель в рукаве
Молодой картофель в рукаве (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления картошки в рукаве по списку. Духовку предварительно разогрейте до 200°С. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие – пополам. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите. Положите картофель и чеснок в рукав для запекания и зафиксируйте один конец.
  2. Влейте оливковое масло, добавьте соль и свежемолотый черный перец, листочки розмарина. Завяжите второй конец рукава и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались.
  3. Положите рукав на противень или решетку, сделайте 2-3 надреза в верхней части пакета и поставьте в духовку. Запекайте 40-50 минут до готовности. Картофель переложите на блюдо и сразу же подавайте.

Полезный совет

Сезон молодого картофеля уже прошел? По этому рецепту можно приготовить и зрелый овощ. В этом случае нужно очистить кожуру. Времени для запекания может понадобится меньше: 40 минут будет достаточно.

Кстати

Картофель в рукаве можно использовать, как гарнир, либо подавать как самостоятельное блюдо. Для этого просто приготовьте к нему соус. Например, подойдет бешамель, йогуртовый соус с мятой, цацики, сырный или любой другой по вкусу.

Картофель, фаршированный овощами

Фаршированный картофель с овощной начинкой
Фаршированный картофель с овощной начинкой

Для приготовления нужно:

  • картофель - 6 шт.
  • любимая овощная закуска - 200 г
  • хлеб белый - 50 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • петрушка - 2 веточки
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 190°С. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте оливковым маслом. Картофель вымойте щёткой, наколите вилкой и положите в форму. Закройте фольгой, плотно соединив края. Запекайте картофель 30 мин, до мягкости.
  2. Пока картофель запекается, измельчите в блендере ломтик хлеба в крупные крошки. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте крошки до золотистого цвета. Снимите с плиты и вмешайте чеснок и петрушку.
  4. У запечённого картофеля срежьте верхнюю часть, ложкой выньте картофель из середины. Разомните вилкой и смешайте с закуской. При необходимости приправьте солью и перцем.
  5. Начините смесью лодочку из картофеля, посыпьте ароматной хлебной крошкой. Оставшуюся смесь можно выложить на срезанные “крышечки”. Верните картофель в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте в горячем или в холодном виде.

Кстати

На 100 г: белки 2,41 г (3,01% суточной нормы) • жиры 3,07 г (3,41%) • углеводы 20,21 г (12,03%) • ккал 116,03 (6,45%) • натрий 544,39 мг (37,54%) • общий сахар 1,40 г (2,80%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 2,55 г (8,50%)

Полезный совет

Картофель можно запечь заранее и полностью остудить. В этом случае уже начиненную овощами картошку запекайте подольше, чтобы она успел прогреться. Смесь хлебных крошек, чеснока и петрушки называется пангратата и используется в Италии для создания корочки на различных запеканках.

Хозяйке на заметку

Картошку, фаршированную овощами, можно дополнительно сервировать соусами на свой вкус — томатным, сливочным, сметанным или сырным.

Фокачча с картошкой

Фокачча с картошкой
Фокачча с картошкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

  • 4–5 стаканов муки
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 600 г мелкого молодого красного картофеля
  • 500 г обычного картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • большой пучок зеленого лука (только белая часть)
  • щепотка сушеного розмарина
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 7 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сварите обычный картофель и белую часть зеленого лука в кипящей подсоленной воде в мундире 35–40 мин. Слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистите от кожуры. Разомните картошку при помощи толкушки в пюре. Смешайте с 4 стаканами муки, сушеным розмарином и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
  2. Смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 5–10 мин. Постепенно влейте воду с дрожжами в картофельно-мучную массу, добавьте 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Перело-жите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин., до эластичности. Подсыпайте еще муку небольшими порциями, по необходимости.
  3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 ч.
  4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник размером примерно 30 х 40 см. Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз в теплом месте, 35–45 мин. Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчите листочки свежего розмарина, залейте чеснок с розмарином маслом, отставьте на 30 мин.
  5. Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте очень тонкими кружками. Ровно выложите кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Удалите чеснок из масла, полейте маслом с розмарином картофель. Приправьте солью и перцем.
  6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин. Подавайте фокаччу, нарезав треугольниками или полосками, теплой или холодной.

Дважды приготовленный молодой картофель с соусом из тхины

Дважды приготовленный молодой картофель с соусом из тхины
Дважды приготовленный молодой картофель с соусом из тхины

Для приготовления нужно:

  • 900 г молодого картофеля одного размера
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л.

Для соуса

  • 80 г кунжутной пасты тхина
  • по несколько веточек кинзы, петрушки, мяты, зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте крупную соль, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, слейте ее. Картофель переложите в форму для запекания в один слой.
  2. Полейте картофель маслом, посыпьте крупной солью, перемешайте. Запекайте 30-40 мин. Картофель должен приобрести золотистый оттенок.
  3. Порубите зелень и чеснок, смешайте тхину, лимонный сок, соль и перец. Постепенно вмешайте в соус 2-3 ст. л. воды. Подавайте к картофелю.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях