Картофель с помидорным салатом
Тонко нарежьте 1 крымскую луковицу, посолите, полейте яблочным уксусом, помните. Нарежьте средними дольками по 200 г черных и обычных черри, бакинских помидоров, желтых помидоров-сливок и розовых помидоров. Смешайте с луком, посолите, щедро поперчите, полейте ароматным подсолнечным маслом и выложите на размятый горячий картофель.
Картофель с креветками и лимоном
Очистите 400 г тигровых сырых креветок, обжарьте с парой зубчиков чеснока в 100 г смеси оливкового и сливочного масла до готовности. Добавьте цедру и сок 2/3 среднего лимона, перемешайте и полейте размятый картофель.
Картофель с жареным луковым ассорти
Тонко нарежьте по 300 г белой части порея, обычного репчатого и красного лука. Жарьте в смеси растительного и сливочного масла, посолив, на среднем огне 20 мин.
Картофель с зеленым соусом
Мелко порубите 100 г смешанной зелени (зеленый лук, укроп, петрушка) и 3 зубчика чеснока, сложите в стакан погружного блендера, посолите, измельчите в пасту. Добавьте 200 г сметаны, соль и перец, перемешайте.
Картофель со шкварками
Нарежьте кубиками со стороной 1,5 см 300 г свиного сала (можно соленого). Очень мелко нарежьте 1 большую луковицу. Выложите сало в сковороду, поставьте на слабый огонь. Когда из сала вытопится примерно 5 ст. л. жира, добавьте лук, продолжайте жарить, пока шкварки и лук не станут золотистыми. Посолите.
Идеально сваренный молодой картофель
Молодой картофель идеально подходит для варки. Главное - хорошенько вымойте его перед готовкой.
4–6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
1 кг некрупного молодого картофеля
4 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. крупной соли
Что делать:
1. Замочите картофель в воде комнатной температуры на 15–20 мин. Затем вымойте железной щеткой для посуды, чтобы снять часть кожицы.
2. Доведите до кипения воду в большой широкой кастрюле, посолите и положите картофель – он должен быть полностью покрыт водой. Снова доведите воду до кипения, плотно закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого и варите 10 мин.
3. Выключите огонь, накройте кастрюлю толстым полотенцем и оставьте на 30 мин.
4. Слейте воду, добавьте в картофель масло, закройте кастрюлю крышкой и потрясите. Подавайте немедленно.
Молодой картофель чаще всего едим варёным, со свежими овощами. Мелкий картофель запекаем в духовке до золотистой хрустящей корочки, также используем в салатах.